創作內容

2 GP

『生活』 落枕、腳抽筋怎麼辦?

作者:阿依璃│2008-06-16 22:53:48│贊助:0│人氣:2051
轉自Mail








一旦落枕時,只要將你的腳抬起來!
把大腳姆指給掰開來,慢慢的以順時或逆時的方向
按摩旋轉,則您的落枕,將獲得最大的修復。



如果發覺腳姆指肌肉緊繃,那表示您的脖子兒扭傷了,得要上醫院看看久未碰面的醫生。



. 記住,左腳管左邊,右腳是管右邊,經常按摩,
將直接或間接地疏緩您頸項的肌力,有助於預防您脖子的傷害。

尤其是老坐在電腦前面辦公一定要經常按摩唷!





. 左腳抽筋時高高的舉起右手
. 右腳抽筋時高高的舉起左手

  馬上舒緩!


. 若左腳麻了,用力甩你的右手掌
. 若右腳麻了,用力甩你的左手掌



--


肌肉抽筋的原因很多,最常被提到的因素有下列幾項:


1.肌肉或肌腱的裂傷:當肌肉被直接撞擊到,引起內出血,或者突然用力過猛,
 或承受太大的負荷,都可能造成肌肉或肌腱的裂傷。
 往往這種裂傷並不嚴重,因此從外表上不易看出來。
 但受傷的肌肉或肌腱為了保護自己,不至於再被拉傷,或者受傷所產生的刺激,
 會使肌肉發生持續性的痙攣性收縮,也就是一般所說的肌肉抽筋現象。


2.鹽分流失過多:在熱天裡運動太久,或任何原因所產生的流汗太多、腹瀉或嘔吐,
 都會使體內的鹽分流失很多,如果不能及時補充的話,會使運動神經產生不正常的興奮作用,
 而刺激肌肉產生痙攣。


3.局部溫度變化太大:突然將肌肉暴露到溫度太低或太高的環境,都容易產生痙攣性收縮。
 最常見的例子便是沒有好好熱身,就跳進冷水中游泳,經常出現肌肉抽筋的情形。


4.局部循環不良或過度疲勞:由於衣褲襪子或護套穿得過緊,或保護性的貼布貼得太緊,
 往往會阻斷肌肉的血液循環,造成局部缺氧,及二氧化碳、乳酸及其他代謝的廢物大量堆積,
 以致發生肌肉僵硬、抽筋的現象。局部肌肉使用過多、過度疲勞時也會發生上面所提的變化。


5.心情過分緊張或肌肉協調不良:運動時心情太緊張,不知不覺當中會使肌肉產生持續性收縮,
 而我們運動所作的有意義的動作,只需一部分的肌肉收縮,而其拮抗肌必須相對的放鬆才行。
 由於情緒緊張或其他因素所產生的肌肉協調不良,很容易演變成局部肌肉抽筋的現象。


6.其他不明的原因:除了上述較明確的因素之外,
 還有一部分的肌肉抽筋是找不到適當的理由來解釋的,或者根本就沒有任何跡象可以追查的。
 毫無理由的,原本在運動場上生龍活虎般的運動員,突然某一部分背側的肌肉發生痙攣性收縮,
 這種劇痛使他無法繼續運動下去。

 從外表上來看,除了肌肉抽筋之外,其他都很正常。
 既沒有腫脹,也沒有瘀血或急性裂傷的跡象。大部分的肌肉抽筋都是類似這種情形。
 最容易抽筋的部位是大腿後肌和小腿後肌,而後頸部及背部肌肉也常發生。
 為什麼背側肌肉較易抽筋,目前尚無定論。




. 如何急救才是正確?


最正確的急救原則是立刻休息,對局部肌肉施加均勻的壓力,然後緩慢而且持續的拉長它,使它放鬆。
只要到達正常的角度就行,絕對不可以拉得過長,或施加暴力、或間歇性的抖動,
否則容易造成更大的損傷!


如果是大腿後肌抽筋時,膝關節要伸直,但不可用力把腳或小腿突然抬高,否則會拉傷大腿後肌。
同樣的理由,小腿後肌抽筋時,只要把腳板拉到和小腿成直角就行,不要拼命向上拉!
輕微的按摩,使靜脈回流增加,以促進廢物排泄,固然有效,但太用力的敲打、捏擠反而有害。

短時間的肌肉抽筋,依上述的方法處理之後,很快就會消失,運動員還能上場去打球,
但再發作的可能性很高。


如果肌肉抽筋的時間較長,或以上述的方法不能立刻生效時,應迅速接受熱療。
利用熱水袋、熱毛巾、熱水浴或任何一種電熱療法〈紅外線、超短波、微波或超聲波〉都行,
可迅速消除局部肌肉的酸痛現象。局部噴或擦一些鬆筋止痛的藥水或藥膏,也相當有效。

萬一很容易再抽筋者,必須考慮是否肌肉過度疲勞,或者鹽分流失太多。
前一種情形必須休息,不可再繼續運動;後一種情形,如不迅速補充鹽分不易解除。


少數人在肌肉抽筋消失後,還會感覺局部肌肉疼痛的話,往往表示部分肌肉纖維斷裂或出血,
這時不能再讓抽筋的肌肉用力,也不要過度拉長它或用力按摩它,
必須等疼痛完全消失之後才去使用這條肌肉。


--


抽筋我都是放著等他自然好,現在看到Mail上面的方法下次挺值得一試!
雖然我最近都沒抽筋。
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=645068
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

帥啊,老遮!
基本上抽筋的時候腳的大拇指是往外(離食指遠)的
所以所謂的往外是「往食指的方向」而不是拉開 (經驗談)


順帶一提立刻站起來旋轉腳踝也可以舒緩

06-16 23:40

阿依璃
抽筋超痛!我根本不敢動...楞在那兒06-16 23:42
劍秋風
有"機會"的話,
我也來試試^^

06-17 00:25

阿依璃
還是不要有機會的好@@06-17 12:50
一擊狗
意思是我以後要多甩手了= =||

06-17 02:39

阿依璃
你可以甩腳!06-17 12:49
小美老師
好文章耶~收起來了呦!!....ccc

06-17 12:47

阿依璃
歡迎喔^^06-17 12:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★kikipipi 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『好文』教孩子愛我們... 後一篇:『影片』千年變臉...

訂閱

作品資料夾

sdf567g8所有大大
,眾所期待的帝國魔裝反恐部隊 女皇遺產--第十九章 熱騰騰出爐http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2418759看更多我要大聲說昨天21:39