創作內容

4 GP

【心得】夏子的酒

作者:曲蘿幻│夏子的酒│2009-07-09 12:36:13│贊助:2│人氣:1141
分類 : 青年漫畫 (釀酒)
 
內容簡介 : 佐伯夏子,佐伯酒造家的女兒,為了繼承死去哥哥的遺志,放棄了都市中廣告公司的工作,回到家鄉。然而,立志要用虛幻之米釀出夢幻之酒的夏子,卻必須要面對橫阻在眼前的重重難關,從種植、發酵、釀造、收益,還有傳統......,夏子能夠釀造出她夢想中的酒嗎?
 
畫面 :  尾瀨 朗老師的作品,彷彿像是很多線條堆疊而成的筆觸,那陰影就像是以鉛筆素描般;人物身體比例正常,角色感覺很有味道;這部漫畫是以釀酒為題材,漫畫中可以看到釀酒的場所與過程。
 
內容 :   故事由主角夏子決定要繼承哥哥的遺志開始,中間歷經了種植釀造酒所用的米的困難、釀造過程中的困難、大家不支持夏子的困難、產品平價的困難;究竟,從未釀造過酒的夏子,有辦法實現哥哥的遺志嗎?
 
推薦指數 : ★★★★★
再借一次回味指數 : ★★☆☆☆
 
個人心得
 
這部漫畫,其實是我第一次接觸尾瀨 朗老師的作品,也帶給我深深的印象。當初看的時候,還忍不住哭了出來,真的是非常好看的一部作品。
 
日本酒,在日本其實是很有歷史的,對他們而言是一種很特別的酒。日本酒的原料是米,純度高的日本酒更是將米經過高度的精鍊後去加以釀造的,所以一瓶酒可能是使用了你想像不到多的米。
 
 
在漫畫中,對於使用米釀造的過程其實描述的很詳細,何時應該要做什麼,何時要發酵,溫度是如何,發酵後所產生的應該要呈現什麼樣的狀態,都是需要很有經驗的師傅來進行的。釀造的環境是高溫的,他們可能需要長期觀察某項物品的狀況,也可能需要長期重複同樣的動作,在釀造酒的期間,所有的工作人員都是住在同一個地方,不回家的。
 
當酒試飲的時候,他們的表情,真的令人印象深刻。努力了這麼長一段時間下的成品啊,是好是壞,除了人為的控制外,老天爺也佔了很大的因素。當喝到那好酒的時候,漫畫中人物的表情,那帶一點激動,帶一點感動,帶一點想要落淚的表情啊。
 
 
日本的酒造,以前是不許女性出入的,從這一點可以看到夏子所面對的阻力。另外一點就是,小規模釀酒的酒造,近年來在經營上的困難,大的酒廠使用科學的方式,添加化學的東西,加速釀造的過程,產生了......或許不能稱之為酒的東西,這類的酒卻廣泛的在通路上銷售著。
(其實這不僅僅是在這部漫畫中,在其他的日本漫畫中也可以看到這一點)
 
小的酒造,要獲獎,能夠在眾多酒造中脫穎而出,在堅持己見的過程中不被打垮,要保佑著在這一次的釀造過程中能夠創造出足以令人感動的酒。漫畫中除了夏子所繼承的酒造本身所面對的困難外,同業的沒落也說明了這個行業的蕭條與困難。
 
而釀酒所需要的米,也因為科學的昌盛,大都使用農藥,或者選擇容易栽種的品種,問題是這樣的米並非是可以釀造出好酒的米啊,所以夏子才會需要由種植虛幻之米開始,一步步地、緩慢地、艱辛地朝著自己的夢想走去。
 
 
在主角奮鬥的過程中,其實並不是很愉快的 (所以我才會看到哭),也會看到主角灰心喪志的模樣,跟著夏子一步步地看下去,看到夏子的酒產生,然後,心中也浮現了同樣的感動。
 
如果不排斥深度一點的漫畫,推薦找這套漫畫來看看,真的很好看!
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=563259
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|夏子的酒|

留言共 4 篇留言

九澄塔
頭香! ^-^v


其實我不喜歡喝酒,但酒卻是不可替代的地方 好比搭配美食料理

07-09 14:00

曲蘿幻
我的體質前幾年變成不能喝酒了
連吃個麻油雞都會起酒疹 (汗)07-09 14:16
夏德爾
  
  神之雫(ㄋㄚˊ)也不錯,不過不建議看漫畫以外的就是了。
  

07-09 14:44

曲蘿幻
漫畫以外的是什麼@@?
神之雫我有看^^07-09 16:37
Sonic
寫得真好,我也有同感。

07-09 22:10

曲蘿幻
謝謝你 ^^

夏子的酒真的不錯看 (握手)07-10 00:19
又回歸人間的老骨灰
夏子的酒是非常考究的漫畫說,故事對酒的描寫非常詳實。
她哥死的那集,我看了還蠻感傷的。

07-10 13:48

曲蘿幻
尾瀨 朗老師新的一套關於釀酒的漫畫
也非常不錯喔,叫做藏人07-10 14:32
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[長篇連載] 溫玉傳奇 ... 後一篇:【心得】少年籃球夢...