創作內容

2 GP

新人皮燈籠

作者:流氓+紳士│2009-10-10 11:49:40│贊助:4│人氣:4025
 
 
新人皮燈籠

導演:劉偉強

編劇:王晶

演員:梁家輝、邱淑貞、黃光亮、張耀揚

總觀:

  (1993)現代青年麥輝(梁家輝飾)好賭,卻倒楣了一輩子,賭什麼輸什麼,作人做事沒一樣順利,得一古董錶引指,進入一破落的舊樓中,竟有如墜夢中,舊地重臨之感,並帶出三十年前一段哀怨纏綿的絕世戀情。

  三十年前唐輝與小芙蓉(邱淑貞飾)本為一對戀人,小芙蓉是一個小歌女,本名不知,小芙蓉是她的戲名。

  黑幫頭子雄爺(張耀揚飾)對小芙蓉唾涎,以唐輝性命作威脅,逼小芙蓉獻身以供淫虐,唐輝拼死救小芙蓉,反遭雄爺命令手下亂刀砍死。

  小芙蓉難自活,以死相殉,雄爺不僅武功高強,而且精通法術,刀鎗不入,他將小芙蓉的靈魂困於人皮燈籠內,使其不能轉世……

  轉世的麥輝在小芙蓉的靈魂和神婆四婆的指引下,聯合前世欠下他恩情的警管大眼光,找到並尋回三十年前自己被埋在下了詛咒的墓穴裏的骨頭,一場血腥而恐怖的復仇就此展開……

新人皮燈籠(Part1)

新人皮燈籠(Part2)

新人皮燈籠(Part3)

新人皮燈籠(Part4)

註:請尊重原影片著作權,僅提供線上觀看或個人收藏,不得作為任何商業用途。

若發生任何法律問題,本人一概不予負責



  鬼片……

  這個詞來說其實是「電影中有出現鬼」的意義,這樣的劃分雖然很籠統,但卻也不乏乃為正確的意思。

  港片中的鬼片中所出現的鬼,其實大多是以配角戲的角色居多,雖不是個太過賣重的點,但卻是片商主打的重要角色;

  而這個重要的配角在片中的戲份不脫「復仇」這個概念。

《新人皮燈籠》


  國中時,第一次看這部片其實心中是有點害怕,不過因為我自己本身並不是很怕那些髒東西,所以說要嚇人,這點程度其實還好。

  但長大之後卻反倒懷念起這部片,甚至於會獨自一人靜靜的欣賞劇情的轉折跟人物的轉變,特別是在某些抒情的場景之下所對應的音樂更是讓人身感其境,這也算是港片獨有的吸引力,也是港片頗重要的一個元素。

  這是在其他國家電影中較少看見的,可能是因為文化相近的關係,但與其這麼說,倒不如說是多點時候是被演員的演技特質所吸引。

  就這樣,幾天前看到這部片子心生一念而出再度的去搜尋和溫存這部片,有興趣的人就來吧!

  一同回到過往港片的世界中。

  「男的代代輪迴倒楣十世,女的被我封印魂魄永不超生。」

  這是一開始的台詞,麥輝(梁家輝飾)天生命犯衰神,一出生左手就殘廢打不開,家人都被他剋死,出來混又常常被人欺負。

  為何他會這麼倒楣?

  其實跟片子一開始的台詞有相對應的關係……

  被一個警察大眼光(黃光亮飾)盯上,硬要他做線民,只有兩個傻子小荷蘭、阿斌(黃斌飾)還願意跟他。

  過去在香港呼風喚雨的蘇雄(張耀揚飾)回到香港,再度掀起一陣腥風血雨。

  一個戲院內幫派械鬥,大眼光得到線報入內抓人,將蘇雄抓回警局偵訊,但見到蘇雄的麥輝卻想起什麼而突有不適,送醫急救。

  後在警局的蘇雄放話,要麥輝死無葬身之地,所以小荷蘭決定到荷蘭招兵買馬,實際上是烙跑了,臨走前還不忘記跟麥輝硬拗了個不值錢的錶……
 
  當然小荷蘭對麥輝所說的那一句話:「You Are My Good Brother!」
 
  以及被小荷蘭給晃點之後麥輝再說的一句話:「都不是My Brother!」
 
  這兩句話看似平常,但只要看久多看幾遍這樣子的簡單對話再加上當時的畫面,這樣子的兩句台詞倒也會讓人有不禁芫爾一笑的笑果。

  另一方面,因為錶被幹走的麥輝也自嘆倒楣倒透頂了,於是到市場買了支錶,但在買了某支錶後一帶上卻像是被人拉扯一樣不停的狂奔,到了一個他很熟悉卻從未去過的房子。

  這部片一開頭就是一個很驚人的開始,年輕的蘇雄將一個砍得面目全非的屍體埋在一個深山中剛挖好的小洞內,又將一名年輕女子的皮給割下來掛在燈籠架上面。

  過去的港片真的蠻讓人驚訝了,因為隨時都會有一個出人意表的開始,而從一開始第一次看時我也被這部片一開始的詭譎氣氛給稍微吸引,編劇也在一開始就拋出謎題給觀眾,蘇雄是誰?

  他為什麼有這樣個動作?

  那兩名男女又是誰?

  為什麼要被如此的對待?


  人皮燈籠便如片名般,在一開場就出現,只是誰也想不到,這個人皮燈籠原來不是傳說,是真正使用人皮製作的!

  其實除了劉青雲之外,我也很喜歡梁家輝這個演員,看過梁家輝演過的不少電影片子後,我覺得有辦法做到同一部電影中詮釋不同角色有不同的性格,穩、威、狠、弱、殘、苦。

  能做到這樣是相當不容易的。

  他有辦法細細的演繹出每個角色應該有的細微情緒變化,這種精準度到達令人不得不拍手的地步,重要的是,他還有辦法吸引到觀眾的目光,就算與其他影帝飆戲亦差不多。

  這部片也充分的將他的實力發揮出來,光是帶上錶被人拉的那段逼真演出,雖然他撿了大眼光的錢包說要還他,但他的身體卻又不自主的被拉著跑而中途還扁了大眼光一拳,光看這一段就覺得蠻好玩又頗好笑的。

  這部片雖然打著驚悚鬼片的名號,但王晶還是在裡面夾雜了很多笑點,一開始的麥輝在賣牛雜時,樓上忽有夫妻吵架嘴砲而丟痰盂下來砸到他的攤子時,他很生氣地向上大喊:「痰盂都丟下來了,小孩怎麼不丟下來?」,然後下一秒小孩真的就被丟下來了

  後來運氣背到不行的麥輝在小荷蘭的慫恿下去向一個胖子討債,結果債沒討到就算了,還嚇到胖子心臟病發竟然去蘇州賣鴨蛋了(太誇張了)、大眼光要他嗑光波蘿麵包,結果下一秒他竟說:「好!我就吃死給你看,你不要給我跑!」

  又像是戲院械鬥那一段怕死的麥輝倒在地上裝死、麥輝異常落魄時被兄弟小荷蘭烙跑並拿走金錶。

  這些小地方都還蠻能緩和一下緊張的氣氛,雖然都很蠢也很好笑

  從向胖子勒索討債那一段裡更印證一句話:「人一旦在倒楣,走路都會很雖小的走到亂葬岡……

  也就是種瓠瓜生菜瓜……


  在醫院中的麥輝一看到已往生的老頭對他的預告、再經由被錶拖著走的劇情而進入房子內的麥輝見到自己跟一名女子的纏綿,種種的種種,這讓嚇的屁滾尿流的他更下定決心要找出所謂的自己今生的救星──四婆。

  而自認倒楣和麥輝有孽緣的四婆便也是好人做到底的便做法讓麥輝見到了自己的前世……

  唐輝唐律師(麥輝的前世)偶然在名旦慧姐(樂慧)的家中見到一名學徒小芙蓉(邱淑貞飾),兩人對彼此互有好感,並約定當晚一起吃飯,晚飯中卻遭到慧姐阻撓,唐律師想阻止慧姐,卻見她轉頭變身紅衣厲鬼要唐律師的命……

  麥輝得四婆解救,又在四婆(傳說被大眼光給拘捕,因為大眼光的卡被刷爆拿去買冷氣)的指引下麥輝終於招到小蓉的魂,小蓉又說起當時未說完的故事......

  故事到這裡開始可以慢慢的看出一些眉目,麥輝在水盆中看見過去的事情,原來過去的他是跟在雄爺身邊幫他做事的小律師,也認識了影響他一生最重要的女人小蓉。

  但這樣的橋段並不足以解釋他怎麼這麼衰,還有怎麼會突然遭受厲鬼的攻擊。

  這一切的一切,究竟是慧姐的糾纏、雄爺的陰謀還是兩人之間的情愛糾葛?

  讓我們繼續看下去。

  這故事很獨特的,是採用【插敘法】將兩代的事情不停穿梭交叉拍攝出來的,通常是用於年代比較長的時代中,通常導演都會在一開始就拋出一大堆疑問,讓觀眾去不停的猜想謎底,然後再藉由主角的回憶或是他人的敘述,把過去的關鍵點交代出來。

  但那些關鍵點之中可能還有更多的疑問,又必須要從後面的發展才能解答出那些關鍵點的疑問,然後再解出在這一時刻的問題。

  描述起來通常很複雜,但用電影的手法卻會覺得異常的好懂,不過還是要看導演本身的功力,組織能力差一點的就會讓電影變成倒灶而不堪一擊的藝術電影。

  雄爺看上小蓉,為了擺脫雄爺讓自己跟小蓉有幸福可言,唐律師決定背叛雄爺,再加上唐律師和小蓉兩人一時失手誤殺慧姐,兩人只好盡快將他的犯罪資料蒐集好交給警方,但蘇雄卻接獲情報以及事先收買唐律師的老師。

  待趕到時,雄爺命令手下將唐律師亂刀砍死,還想強姦小蓉好讓唐律師死不瞑目,後小蓉抵死不從,順手拿了片尖銳的碎玻璃而自刎,兩人雙雙命喪黃泉。

  小蓉握著已經投胎的麥輝的手,將他的手緩緩打開,卻見到小蓉臨死前在唐律師手上所寫的「情」字。

  後來蘇雄並沒有在兩個人死後而放過他們,會法術的蘇雄便使出自己的茅山道術,將唐律師的屍骨葬於在風水中實屬最極陰的「三衰七敗穴」!

  只要一旦葬下去,恭喜了,後世幾世投胎後,只要一出世就準備倒楣倒到死了!

  而蘇雄也將小蓉的屍體上的皮給剝了下來(其實在鏡頭上來看那會比較像是豬皮)用符印給封在一個赤色的燈籠裡並用長明燈照著而讓小蓉死後無法投胎。

  一切的一切,想起過往前事恩怨情仇的麥輝決定找大眼光幫忙,挖出「三衰七敗穴」中,自己的前世唐律師的骨頭,但那穴在賭場廁所中,就在骨頭挖出的一瞬間麥輝的運氣突然轉好。

  賭場主人(李兆基 飾)誤觸銅錢反倒讓厲鬼(其實個厲鬼很好猜,那就是……自己去猜吧!不難猜到)現身,幸好電話那頭的四婆念出咒語驅走鬼。

  故事到了這裡所有的謎團都已經解開了,包括麥輝上輩子的恩怨跟蘇雄要他死的意圖,還有女鬼糾纏他的原因,全是因為──小蓉。

  我很喜歡前半部搞笑的麥輝和中段的唐律師跟小蓉在街上那發自內心的情愫,跟情不自禁的舞蹈,兩人在街上雙雙起舞,就如同你中有我我中有你一樣,兩人似乎就在這個舞步中融為一體,便成對方彼此的一部分,那樣的感覺很迷人,同樣也很讓人難過。

  也讓人不禁想問,那是個甚麼樣的年代,才會創造出這麼大到很可怕的一個權利中心──雄爺?

  1993年往前推30年前,1963年,這不正是我們熟悉的「探長時代」嗎?

  這樣一切似乎都說的過去,雄爺的金錢跟地位全都來自於他與探長的狼狽為奸,也說明當年為什麼警方辦不了他,因為他所做的事情那些探長全都有參一腳。

  而70年代雄爺又怎麼會離開香港到臺灣去?

  很簡單,因為「廉政公署」的成立,沒想到事情兜一兜,一切又回到了那樣渾沌不明的一個時代,所有的謎團都解開了!

  在黑與白的模糊地帶中,是怎樣的慾望可以讓一個人寧可掌握一切也要不惜代價?

  是怎樣的一個年代可以讓人為所欲為不受控制?

  法律,到底是用來保護人民還是欺壓人民?

  權利的頂端是不是一條血腥的路途?
 
  想得到更多的權利是否便是要踏著許多人的屍體而上去?

  同樣的阿輝,兩個極端不同的角色,一個甘願為了自由去拼命抵抗,就算喪失一條命也要奪得自己想要的。

  另一個為了生存拼命閃躲,就算只有幾秒鐘的時間也不放過,只要能逃就逃。

  是命運牽制住人的行動?

  還是人自己的自甘墮落?

  或許在真正愛的人前面,一切都不重要了吧!

  當然,講到這一段就不能忘掉大眼光精彩的演出。

  先是被阿輝破壞約會氣氛、又被他老媽嚇得差點魂飛魄散、最後還要到茅坑中挖骨頭還被潑大便、更被厲鬼嚇的屁滾尿流……

  看到這裡只能說怎麼都是屎、尿和屁啊……

  小斌幫麥輝順利拿到燈籠,但自己卻殘念喪命。

  天台危樓上蘇雄找人圍攻阿輝和大眼光,但在危樓中又遇女鬼索命,所幸陽光照入房間讓女鬼消失,本來在開始前不久就烙跑的小荷蘭仔且又突然出現並帶一票荷蘭軍團殺到,突如其來的程咬金反讓蘇雄落荒而逃。

  後大眼光把骨頭換位,讓蘇雄楣到家,不得以只好躲到警局。

  另一方面轉運的麥輝獨自殺進警局,只見警局內雄爺、阿輝、大眼光三人對峙,但雄爺的神功護體打從就讓兩人近不了身,最後靠四婆臨時送給麥輝的一包救命丹,靠著這個破了蘇雄的神功護體並在關二爺的保佑終於幹掉蘇雄,但很無奈的小蓉也魂飛魄散。

  轉運後的阿輝成了大老闆,卻每天都到小街上找尋小蓉的身影,終於……

  就是讓人感動的結局,不過是Bad Ending……

  最後那幾段,老實說挺扯但又扯到不會很誇張。

  當骨頭一取出來阿輝就跟神仙附體一樣甚麼都不怕,甚麼危險到最後都逢凶化吉,然後自己一點事情都沒有,好運強到爆!

  搶燈籠有小斌幫忙、被鬼抓有陽光解救、蘇雄大隊人馬被小荷蘭帶來的人馬殺得人仰馬翻、警局還有關二哥保佑……

  說句玩笑話……早知如此我也找塊好穴把我們祖墳都遷過去,看能不能不管做甚麼都一帆風順

  不過一句話說的好:「千金難買早知道……

  最後阿輝發了財,整天到小街上遊蕩,最後見到了小蓉。

  大眼光說他瘋了,可是瘋了的人可以當大老闆?

  瘋了的人可以正常對談?

  與其說阿輝瘋了,我覺得倒不如說他是自願發瘋,想要假戲真做,畢竟這個世界上誰不是瘋子?

  誰不是在做只有自己才懂得的事情?

  只要自己願意相信,那麼有沒有瘋又有甚麼關係呢?

  說不定真正瘋了還可以拋開一切煩惱,活得更開心。

  結尾中的阿輝是不是真的瘋了?

  一切的一切]……似乎在這裡也不重要了。

  整體來說,這部片我寧可當他是部愛情文藝片,只是添加了一點靈異的元素在裡面,但這樣看起來反而更淒涼,而且讓戲看起來更加飽滿。

  不過裡面的鬼一點都不威,也不知道出來幹嘛的,就莫名其妙的被消滅了!

  所以奉請各位千萬不要把它當成一部恐怖鬼片來看,那只會讓你自己覺得很圈圈叉叉的。

  關於這裡其他部分,其實其它部份是值得一看的!
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=553220
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|新人皮燈籠|戲劇|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★misaki6562 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:真有耐心... 後一篇:つっ……ちえでない……...