創作內容

2 GP

【卡牌】魔獸世界集換式卡牌遊戲(WOW TCG)介紹(4):連鎖介紹

作者:史萊姆的腦袋│WOW 魔獸世界│2010-09-03 02:37:14│贊助:102│人氣:1182
1:卡牌介紹
2:流程介紹
3:特效介紹及應用


註:部份卡牌的效果取自魔獸TCG藏寶箱,部份卡牌為自行中譯

連鎖是WOW TCG的精粹所在,同樣地也是最多問題的步驟。

一:什麼是連鎖?

基本上,卡牌的效果都會進連鎖來等待對方的回應,而只有瞬間效果可以加入連鎖,例如解決任務、橫置、瞬間技能。

二:什麼情況才會進入連鎖?

起始階段->
重置階段->重置->開始連鎖->結束連鎖->結束重置階段
抽牌階段->抽牌->開始連鎖->結束連鎖->結束抽牌階段
結束起始階段->
行動階段->放技能、資源、盟軍、發動效果等等都會開始連鎖,但戰鬥時獨立出戰鬥階段計算(行動階段內可以有無數不分先後的戰鬥階段,只是方便說明才獨立出來)->結束行動階段
結束階段->開始連鎖->結束連鎖->結束回合

戰鬥階段:
宣告戰鬥->
開始連鎖(其間發生任何會橫置、改變操控者等情況會強制中斷該次戰間階段)->結束連鎖->
攻擊者橫置->
開始連鎖(攻擊效果在這連鎖內優先發動,攻擊時OOXX無法選擇後發)->結束連鎖->
防禦者選擇護衛(護衛只能在這階段發動,且護衛不會進入連鎖)->
防禦者確認->
開始連鎖(防禦效果在這連鎖內優先發動,防禦時OOXX無法選擇後發;揮動武器與否只能在這連鎖中決定)->結束連鎖->
傷害結算(立即計算防止等效果結算傷害,死的死傷的傷,不會進入連鎖)->
開始連鎖(例如盜賊的劍刃風暴是在這階段才進入連鎖)->結束連鎖->
結束此次戰鬥階段

許多新手會直接從宣告戰鬥跳到傷害結算,其實是錯誤的,假如英雄攻擊,是在橫置、護衛後才決定是否揮動武器,宣告攻擊時英雄被效果橫置就不需要也不能揮動武器了。

這些連鎖順序看似無關痛癢,但清楚後至少不會被對手亂唬過去。

三:連鎖的規則

後發先至,在結算連鎖時是由最後出的卡牌開始結算。

已進入連鎖的效果,即使破壞源頭也無法取消,這被稱作"手榴彈效應"(手榴彈被丟出去後,即使殺了投擲者,手榴彈還是會爆炸)。除非那是橫置才能產生的效果,因為在該效果結算前被視為未橫置。
(所以連鎖的次序很重要,假設你有一張橫置對方的瞬發技能,如果你在對方橫置前就使用,對方因為後發先至的規則可以用橫置來回應。使用破壞對方盟軍的效果時,對方也能以破壞己方盟軍來回應。)

像莫拉 暗心只要成功下場,除了被無效化或是反制特效外,什麼情況都也可以支付一點資源消滅自己去破壞目標防具或武器。因為手榴彈效應,莫拉 暗心的特效發動了就不會被破壞而取消;因為後發先至,莫拉 暗心的特效可以在連鎖中回應其他效果。


四:連鎖的例子

當對方使用治療術(Heal)
"你的英雄對目標英雄或盟軍治療7點傷害。"
這時治療術就會進入連鎖,輪到自己選擇是否加入連鎖來回應治療術。

假設你是戰士,在連鎖加入致死打擊(Mortal Strike)
"武器 英雄限定  你的英雄對目標英雄或盟軍造成X點近戰傷害,X等於你一件近戰武器的攻擊力加1。該目標英雄或盟軍本回合不能被治療。"
這時連鎖就會變成"致死打擊->治療術",結算時會先發動致死打擊的效果,令該目標不能被治療,結果治療術失去效果。

而如果牧師有別的技能或效果,就可以加入連鎖中應對,例如瞬發技能次級治療術(Lesser Heal)
"你的英雄對目標英雄或盟軍治療3點傷害。"
這時連鎖就會變成"次級治療術->致死打擊->治療術",因為後發先至的規則,所以次級治療術會先於致死打擊生效。

一些比較特別的例子:

獵人的狙殺(Snipe),"瞬發技能,當下一張技能,盟軍,或裝備進場,毀滅它。"
狙殺是針對將進場的卡牌生效,無法反制連鎖中的卡牌,但如果該卡牌在進場後可以即時發動效果,還是能選擇發動效果來回應狙殺。
例如自己出死亡之願(Death Wish)
"持績:橫置->所有英雄得到+3攻擊力"
對方以狙殺回應,就會出現死亡之願下場,狙殺效果發動並進入連鎖,死亡之願橫置回應狙殺。結果就是該回合所有英雄得到+3攻擊力,死亡之願被狙殺破壞。

法師的魔法跳躍(Spell Ricochet),"瞬發技能,如果目標技能只有指定單一目標,你可以更改其目標。"
魔法跳躍是針對連鎖中"指定單一目標"的技能,例如上面提到的治療術,但更改後的目標必須是合法目標,即是你可以把治療術更改為治療你的英雄,但不能把治療術指定在技能上從而令治療術無效
魔法跳躍最有趣的地方是運用的方法,例如把連鎖中的反制技能移到魔法跳躍身上,從而令反制無效,或是在上面的例子,把致死打擊移至其他盟軍或英雄身上從而令治療術的效果不會無效
因為魔法跳躍的限制太多,必須是"單一目標"的"技能",而且需要在連鎖當中使用,還要有其他合法目標,所以對充滿著各種控場跟反制技能的法師來說只能算是雞肋。
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=503503
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:|WOW|紙牌|TCG|卡牌|魔獸世界|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ldream1985 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【卡牌】一級裁判試開放... 後一篇:開始在起點連載網絡小說了...

訂閱

作品資料夾

tony13188影迷們
妳們確定要看"開學"這部電影??看更多我要大聲說9小時前