創作內容

1 GP

[模型雜談]飛燕的模型543(76)~戰場的鷹眼(1)

作者:血雨死神.飛燕│機動戰士鋼彈 第08MS小隊│2010-04-10 10:31:01│贊助:0│人氣:2237
不曉得是最近犯了什麼忌諱,每次在決定一個新的模型標題採購清單之後,以及實際購買的途中,總會發生一些有的沒的的意外狀況。
 
比方說這次專欄的主題要介紹的第一隻MS,就是我原先根本沒想到還會有貨的。
 
目前僅差「MS-05L 舊薩克狙擊型」還沒找到,今晚準備去台北車站前的鋼彈旗艦店碰運氣。
(我是已經有「價格鐵定貴到爆」的覺悟就是了....)
===================================
飛燕的模型543(76)~戰場的鷹眼
鋼彈系列作品的「狙擊型MS」(1):RGM-79[G]吉姆狙擊型
 
[專責狙殺重要目標的無名王牌~狙擊型MS:地球聯邦篇]
一年戰爭時期,曾經少量投產的吉姆狙擊型系列(GM Sniper Series)
 
「機動戰士鋼彈」系列首次出現所謂的「專任狙擊型MS」,得要推溯到很早之前的80年代初期,由於當時的一大套模型系列~主打「偏重軍事化風格設定,於各種特殊狀況下運用的特殊用途MS」,也就是簡稱為「MSV」(MS Variations)的盛行,從而由當時參加「鋼彈」動畫製作的機械設定者:大河原邦男設計出的「RGM-79SC 吉姆狙擊型」開始。
 
RGM-79SC 吉姆狙擊特裝型(GM Sniper Custom,圖片為動畫版「Z鋼彈」時期機體圖裝)
 
而後在首次以OVA形式推出的動畫作品「機動戰士鋼彈0080:口袋裡的戰爭」中,也出現了算是「再設計」,但是卻顯著地沒什麼戲份的「吉姆狙擊型II」。
(註:DC「機動戰士鋼彈 殖民地墜落之地....」出現過、PS3「機動戰士鋼彈戰記0081」也將出場)
 
RGM-79SP 吉姆狙擊型II(GM Sniper II)
 
至於本次要介紹的狙擊型,則是在OVA「機動戰士鋼彈 第08MS小隊」、電影版「米拉的報告書」裡面均有露臉,並且擔任關鍵性角色的「RGM-79[G] 吉姆狙擊型」。
 
RGM-79[G] 吉姆狙擊型(GM Sniper)
 
性能諸元
 
頭頂高:18公尺
總重量:53.8公噸(本體)/66公噸(全裝備)
武裝:光束軍刀*2,護盾,長射程光束步槍
特殊:專任狙擊型
==============================
外盒
 
封面的「阿普薩拉斯(天女)III」也有附在模型裡面當作OMAKE,還蠻小隻的(後面會介紹到)。
 
零件包
 
由於採用同系列「陸戰型吉姆」的相同模組(只追加了長射程光束步槍和阿普薩拉斯III,以及吉姆本體的零件變成清一色綠),因此武器算是多到爆量。
唯一的問題只有「手背裝甲零件不夠」(右手五選四,左手二選一)。
 
吉姆狙擊型(1)武裝全展開+阿普薩拉斯III
 
每種武器幾乎都有專用的握持右手可以拿(左手的另個姿態則是開掌),反而剩下握拳的部分變成沒有手背零件,因此我再次把腦筋動到軟膠零件附屬的雙手上,將圓形的部份弧度切除,近似插銷。
(其實應該是有別的辦法可以不用這麼大費周章,只是我得再找類似的模型來實驗看看可不可行)
 
阿普薩拉斯III需要另行上色,算是比較麻煩的部份。
 
吉姆狙擊型(2)
 
100mm機槍,「08」裡面的聯邦系MS一定都會用到(甚至「蒼藍命運」三架也都可以拿)。
彈匣可從槍身上卸除,簡易槍托也可以選擇摺疊或往後扳出來,就是只有貼附槍身左邊的握把拉不出來而已。
 
吉姆狙擊型(3)
 
六連裝飛彈莢艙,這個倒是沒有什麼好提的(用處就是發射飛彈)。
 
吉姆狙擊型(4)
 
肩射式火箭砲。
如同動畫設定一樣~護肩部份可以前後移動,彈匣也可以拆下來。
 
吉姆狙擊型(5)
 
只有刀柄需要上色的光束軍刀(設定收納在兩小腿外側)。
 
吉姆狙擊型(6)
 
算是「吃飯傢伙」的長程光束步槍。劇情中只靠一發光束,就直接轟沉作為吉翁傷兵運輸船的桑吉巴爾級巡洋艦「凱爾蓋連」。
MG版有附加一個動畫中才出現的「冷卻裝備連結平台」,而這把特殊步槍也擁有當時武器中超規格的長射程與光束能量持續照射時間。
 
狙擊鏡頭的貼紙使用半球型的「寶石貼紙」。
 
阿普薩拉斯III(1)
 
構成的零件只有寥寥六個,外型縮小成1/1200(感謝死神補充情報確認)。
 
阿普薩拉斯III(2)
 
正面已經夠慘了,背後更糟糕。
 
 
 
 
 
[飛燕的看圖瞎說:任務分配]
 
「A班,C班,從左右兩邊向中央包圍....B班準備就射擊位置掩護,我要動手了!」
 
下回登場:吉翁的神槍手~MS-14JG 蓋古克狙擊型「獵人」
 
<飛燕小啟>
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=391423
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|SD 鋼彈 G 世代 攜帶版|鋼彈 GUNDAM|SD 鋼彈 G 世代 世紀戰役|機動戰士鋼彈 第08MS小隊|SD 鋼彈 G 世代 戰魂|劇場版機動戰士鋼彈 第08MS小隊 米拉的報告書|

留言共 1 篇留言

シニガミ・アルファ
根據以前的模型介紹誌,這版阿普薩拉斯是1/1200,會有這麼個玩意兒是挺奇妙的...

看一看GM狙擊型再去看GM狙擊型II倒是有點悲劇,雖然相關遊戲中GM狙擊型II不錯用,但是原作0080幾乎是沒什麼表現場面,使得至今都沒模型化...

04-10 13:12

血雨死神.飛燕
詭異的是,也沒什麼表現的蓋古克狙擊型反而有出HG模型(記得早期1/144商品也有她一份)。

果然因為「統合開發計畫」是個很好發揮的題材吧....=_=
(薩克改、力克˙德姆II、蓋古克狙擊型都是這個計畫的產物)

<飛燕小啟>04-10 13:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★gamera97 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[美聲駕到]Superf... 後一篇:[模型雜談]飛燕的模型5...