創作內容

0 GP

『收藏』- MLB隊伍名稱由來

作者:S級素人│2008-05-19 15:43:52│贊助:0│人氣:1698
美國聯盟

美聯東區

Baltimore Orioles 巴爾的摩金鶯

Oriole是一種主要棲息於北美的一種雀鳥,中文俗名黃鸝。其中棲息在北美,尤其是美國東部的黃鸝被稱作Baltimore Oriole,就是隊名的由來。

Oriole除了作為現在這支球隊的隊名外,同時也曾經是十九世紀國聯一支球隊(1899年解散),以及二十世紀初一支美國聯盟球隊的名稱,後者之後搬到了紐約,之後成為紐約洋基。現在這支 Orioles是第三個以此為名的大聯盟球團,這支球隊創立於密爾瓦基。


Boston Red Sox 波士頓紅襪

Red Stockings這個隊名是由 Cincinnati Red Stockings開始的,起源來自自家制服的紅色高統襪。1870年球隊解散後,他們的總教練 Harry Wright被聘至波士頓,所以這個名稱也一起到了波士頓。當時的棒球隊並沒有正式的隊名,只有地名,所以才有這種現象。這支球隊後來搬離了波士頓,最後成為今天的 Atlanta Braves。


New York Yankees 紐約洋基

1903年一支名為Baltimore Orioles的球隊搬遷到了紐約,並被稱為New York Highlanders,這是因為他們當時的球場「丘頂球場」就是蓋在一座小山丘上,而當時的球隊主席Joseph Gordon名字又和The Gordon Highlanders這支英國軍團重疊。1913年,球隊搬到了新重建的馬球球場(只是球場名,並不真的是個馬球球場)。馬球球場位於哈林河畔,高度一點也不高,所以舊名字便不適用了。由於媒體在之前就曾經用「洋基(Yankees)」這個字來稱呼過球隊,這個名字就一直被沿用下來了。

Yankee 的意義很多,但在這裡是用來當作「美國人(American)」的同義字來使用。當時紐約有兩支球隊(另一支是 New York Giants,現在在舊金山),分屬美聯與國聯,因此媒體就用美聯(American League)中American的同義字Yankee來稱呼屬於美聯的那支球隊。


Tampa Bay Rays 坦帕灣光芒

球隊在1995年成立,1998年擴編的這支球隊位於佛州的聖彼得斯堡。蝠魟(Manta Ray)是蝠鱝科動物,屬鰩目,佛州沿海是其主要棲息地之一。「魔鬼魟(Devil Ray)」是它在當地的俗名,源自其頭部前端的兩個突起,看起來就像傳說中惡魔的角。

球隊於2007年11月上旬,正式更名為「Tampa Bay Rays」,詞彙具有光芒和魟魚的意思,但球隊主要商標改為光芒的圖案,球隊表示希望新的意思就是要朝向光芒的涵意為主,另外還保有傳統的魟魚的味道。


Toronto Blue Jays 多倫多藍鳥

於1976年擴編時創立的 Toronto Blue Jays 是第一支位於美國本土外的大聯盟球隊(也是現在唯一的一支)。球隊名稱來自於前安大略首長 John Robarts 的一段閒聊(他是當時球隊董事會的成員):「我刮著鬍子,然後看到窗外有一隻冠藍鴉。」一旁的人覺得這個名稱很有趣,而這個名稱經過和其他名字的決選後,被決定為球隊名稱。(1873年起,加拿大美式足球聯盟球隊 Toronto Argonauts 穿著藍色制服,因此藍色一直是多倫多當地傳統的運動代表色。)

冠藍鴉是北美洲松鴉(jay)的一種,屬雀型目,背部與翅膀毛色為藍色,腹部則是白色,面部周圍有黑色條紋,原產於北美洲,適應力很強且有攻擊性。


美聯中區

Chicago White Sox 芝加哥白襪

球隊原名White Stockings和Cincinnati Red Stockings一樣,都是源於球隊制服的特色(白色襪子後來被改掉了)。改成現在的形式也是因為報紙的緣故,1901年芝加哥論壇報開始使用這個簡稱,而球隊在1903年正式改名。這個名稱的起源據說是由於球隊記分員 Christoph Hynes 在計分表上這樣寫,之後被報社的人發現。

雖然一般球隊的支持者會把球隊直接簡稱成the Sox,但為了與Boston Red Sox區別,White Sox有時會被簡稱為ChiSox,而 Red Sox則是BoSox。


Cleveland Indians 克里夫蘭印地安人

1914年,Cleveland Naps公開徵求新球隊名,而最後採用了參考東北方鄰居BostonBraves(現在的Atlanta Braves)的名稱,由北美原住民身上取靈感,將新隊名取為Indians。


Detroit Tigers 底特律老虎

這個名稱是在1901年球隊創立時被採用,並沿用至今。十九世紀時,一隻駐紮在當今底特律地區的軍隊便名為Tigers,因此被當作棒球隊名使用。


Kansas City Royals 堪薩斯市皇家

1899年起,堪薩斯城每年都會舉辦一個展覽,內容包含牛仔秀以及一些肉類產品競賽。1901年,當地肉商出版品根據英格蘭一個類似的展覽名(皇家展覽,因為這個展覽是由皇家農業協會舉辦),對這項活動下了句註解:「就叫它『美國的皇家展覽』吧!」從此,這項活動便被定名為American Royal。1969年在當地成立加入大聯盟的棒球隊,便以這個當地的標誌為名。


Minnesota Twins 明尼蘇達雙城

位於美國北部的明尼蘇達州首府位於聖保羅,最大城則是明尼艾波里斯。這兩個北部大城隔著密西西比河,以及其支流聖克里奧河比鄰而居,形成了一個都會區,常被合稱「雙城(Twin Cities)」。1961年,Washington Senators搬遷到明尼艾波里斯,並將球隊以州為名,因此就取了這個該州最大都會區的名稱。


美聯西區

Los Angeles Angels of Anaheim 洛杉磯安那罕天使

加州的洛杉磯有著「天使環」、「天使之翼」等暱稱,因此1961年成立的LosAngeles Angels 便以此為名。1965年,球隊為了爭取廣大加州的認同感而改名為California Angles,1997年,迪士尼企業接管球隊,而為了宣傳迪士尼樂園,將球隊屬地改為Anaheim。2005年,球隊希望將名稱改為原本的形式,但基於和安納漢地區居民的協議,成為現在的名稱。


Oakland Athletics 奧克蘭運動家

1860年,一群費城的紳士創立了一個業餘俱樂部,名為「費城運動俱樂部(Athletic Club of Philadelphia)」。1900年美國聯盟成立(由西方聯盟更名而來),隔年在費城創立了一個新的球隊,以與競爭對手國家聯盟的Philadelphia Phillies競爭。這個球隊便用了從前的命名法,稱自己為Philadelphia Athletics。1955年球隊遷至堪薩斯城,而又於1968年遷至加州的奧克蘭。


Seattle Mariners 西雅圖水手

1977年擴編時建立的Seattle Mariners,其隊名源自西雅圖這個濱海城市的海上活動文化。西雅圖被稱為「通往阿拉斯加之門」,在二十世紀初也是美國主要的造船工業所在地。


Texas Rangers 德州遊騎兵

「德克薩斯遊騎兵部」是位於德州首府奧斯汀的一個州屬執法機關。這個機關負責相當廣泛的事務,包括偵辦謀殺案件、保護德州州長、作為鎮暴警察等,也被作為輔助當地軍方的角色。這個創立於1820年代的組織歷史悠久,也參與了眾多歷史事件,包括南北戰爭、墨西哥革命等等,在德州有很高的地位,也在1972年Washington Senators 搬遷到德州時,被採用為球隊的新名稱。


國家聯盟

國聯東區

Atlanta Braves 亞特蘭大勇士

國聯元老球隊之一的Braves創立於波士頓,當時由於制服的特色而被稱為Red Stockings。球隊第一次使用Braves是在1912年,是由於球隊老闆James Gaffney被稱為「坦曼尼協會的勇者」。(坦曼尼協會協會的標誌是一位美國原住民酋長,名為坦曼尼。)

之後球隊曾經換過許多隊名,但最後於1941年重新使用Braves作為隊名,取美國原住民英勇戰士之意。1953年球隊遷至密爾瓦基,1966年到亞特蘭大至今。


Florida Marlins 佛羅里達馬林魚

同樣是 1993 擴編成立的球隊,Florida Marlins 的名稱來自於當地,佛州南部邁阿
密可捕獲的旗魚。旗魚事實上是許多種大型掠食魚類的總稱,以巨大的身軀和細長型
魚吻而著名,身長可達四公尺。其中較大品種之一的大西洋藍旗,身長紀錄經常超過
兩公尺,棲息地包括佛州外海。


New York Mets 紐約大都會

在Brooklyn Dodgers和New York Giants同時搬離紐約後,紐約市在國家聯盟突然一支球隊也沒有了。過了兩年,在William Shea的大陸聯盟提案失敗後,國家聯盟與美國聯盟決定各吸收兩支原本希望參加大陸聯盟的團體,其中之一位於紐約(國家聯盟吸收的另一個團體在休士頓)。

新的球隊公開徵求隊名,最後球隊決定選擇「Mets」,因為這和球團原本的名稱「紐約大都會棒球法人」相符。「大都會」這個名稱首先被美國聯會的一支球隊,New York Metropolitans 使用過,且「Mets」這個字很適合放在報紙頭版。


Philadelphia Phillies 費城費城人

1883年,運動用品商Al Reach和律師John Rogers拿到擴張球隊的經營權,接收了倒閉的 Worcester Brown Stockings。他們將新球團設立在費城,取名為Quakers。球隊的戰績奇慘無比,因此馬上換了教練,並根據母城市的名稱改名為「Phillies」,一直沿用至今。

1944年,球團新老闆Robert R.M. Carpenter做了個投票,把球隊名改成了「Blue Jays」,以建立新氣象。但球隊制服上寫的還是Phillies,而 Blue Jays則是寫在制服袖子上。約翰霍普金斯大學的學生(他們校隊的隊名一直都是 Blue Jays)對這個名字發起強烈的抗議,認為是對學校的一種侮辱(Phillies 戰績一直很差),因此兩個球季後這個名字便消失了。


國聯中區

Chicago Cubs 芝加哥小熊

1876年,由於Cincinnati Red Stockings的成功,許多球團都使用了類似的顏色和名稱,在芝加哥也不例外,新球團的名稱就取為Chicago White Stockings(和美聯的那支球隊無關)。在十九世紀末,球隊先後用了Colts 和 Orphans作為名稱(更名原因主要是由於戰績不佳,想改個運),而在1902年,芝加哥日報用了「Cubs」作為球隊暱稱,用來稱呼這支有著許多年輕球員的球隊。Cubs的意思是年幼的獸類,可以用來稱呼勇敢大膽的年輕人。「Cubs」取代了原本的稱呼,被一直沿用至今。

芝加哥的兩支球隊除了原本的稱呼,也常被當地球迷以根據地的位置稱呼。球場較北的Cubs被稱為「北邊人(The Northsiders)」,而 White Sox 則是「南邊人」。


Washington Nationals華盛頓國民

2005年,華盛頓的一群投資人贏得競標,將球隊帶到了美國首都。位於哥倫比亞行政特區的華盛頓並非第一次擁有棒球隊,美國聯盟的元老便名為Washington Senators(現在的 Minnesota Twins),而Texas Rangers也曾設籍該地。球團原本希望沿用這個舊名字,但由於哥倫比亞特區並沒有在國會有投票權的代表,這個名字遭到政治人物的反對。除此之外,Texas Rangers(之前也用這個名字)也宣稱自己擁有名字的使用權。最後球團決定採用老 Senators的另一個稱呼,Nationals。


Cincinnati Reds 辛辛那提紅人

作為美國第一支公開職業球隊,Red Stockings的成功是今日美國職棒大聯盟的基石。1882年,球隊脫離美國聯賽加入了國家聯盟,也把名字改成 Cincinnati Reds。

在1950年代,由於不希望隊名Reds被與共產主義聯想在一起,球隊曾經兩度改名為Redlegs,但在1958年重新改回Reds之後就再也沒有更改。


Houston Astros 休士頓太空人

1960年,在新聯盟「大陸聯盟」成立提案胎死腹中之後,一個位於休士頓的財團受到國家聯盟邀請而建隊加入。這支球隊於1962年開始出賽,名為Houston Colt.45s,隊名來自點四五柯特子彈。1965年,由於柯特武器公司對這個名字的不滿,球團也希望有個更具新意的名字,因此將名稱改成Astros。這個新名字具有未來感,休士頓也被NASA作為太空梭計畫基地,更和球隊擁有一個革命性主場建築的形象相符合。

1965年開始使用的海里斯郡巨蛋球場是世界第一座覆頂式運動場,創立時被稱為「世界第八大奇觀」。球隊改名後,這個球場也隨之改名「天頂球場」。


Milwaukee Brewers 密爾瓦基釀酒人

1964年,為了阻止Braves搬離密爾瓦基,球隊的一位少數份數擁有人,當地車商Bud Selig成立了「球隊法人組織」。這成功地讓球隊留了下來,但Braves仍然在兩年後決定離開。Selig 和他的組織留了下來,決定爭取一個新球隊。

Selig將組織名稱改為「密爾瓦基釀酒人棒球隊法人」,以當地的啤酒釀造,和十九世紀當地的棒球傳統結合。密爾瓦基在 1901 年曾經有個以此為名的棒球隊,但在隔年遷移到聖路
易(現在的 Baltimore Orioles)。二十世紀前半時,當地也有一支叫做Milwaukee Brewers 的小聯盟球隊。

在爭取建立新球隊未果後,Selig把目標轉移到西雅圖的一支新球隊。由於地方壓力倉促成軍的Seattle Pilots於1969年加入大聯盟,但不僅有許多問題,戰績也不佳,甚至無法趕在開幕戰前將球場記分板整修完成,新的觀眾席直到六月才完全開放,而也視野不佳。球季結束後,Pilots已經面臨破產危機。

經過 Selig的努力,他的組織最後買下了Seattle Pilots,並將其遷至密爾瓦基,滿足了他與當地球迷的願望。新球隊繼承了法人的名字,取名Milwaukee Brewers。


Pittsburgh Pirates 匹茲堡海盜

十九世紀美國聯會中,有一支球隊設籍於匹茲堡隔壁的艾勒格尼市(1907年併入匹茲堡),而由於當時對球隊習慣以地名稱呼,因此常常被稱作「Alleghenys」。這支球隊於1887年轉戰國家聯盟,並在1890年將隊名改為匹茲堡,常常被稱為Pittsburgh Alleghenys。

在當時,球員的合約是由球團掌握,若球團希望保留某位球員,他們可以把他放入「保留」名單,以確保與球員的唯一續約權。1890年球季結束後,Pittsburgh Alleghenys宣稱明星二壘手 Lou Bierbauer並未被放入保留名單,而與他簽下了合約。這激起了Bierbauer的母隊,美國聯會球隊Philadelphia Athletics球迷的強烈不滿,而指責他們是「掠奪者」。

這件事造成兩個聯盟的關係急速惡化,最終造成美國聯會的瓦解。然而這個色彩鮮明的稱號留了下來,成為匹茲堡人的記號,最後真的變成球隊的稱呼,於1912年起開始出現在球隊制服上。


St. Louis Cardinals 聖路易紅雀

這支位於密蘇里州聖路易的球隊是從1882年開始參加美國聯會,而被稱作Brown Stockings。這個名稱是由城市之前一支舊球隊而來(那支球隊則是參考Cincinnati Red Stockings的隊名),而很快就被簡化成Browns。在轉到國家聯盟後,球隊曾經短暫改名為Perfectos,最後才定下現在的名字。這個名稱是由於球團把制服由原本的棕色改為紅色,但由於辛辛那提已經有「Reds」了,所以球團便用了代表「深紅色」的Cardinals代替。

由於cardinal這個字也是「北美紅山雀」的英文名字,因此球迷常暱稱為「Redbirds」,球隊制服也由1902年起開始畫上一隻北美紅山雀作為標誌。北美紅山雀和冠藍鴉(blue jay)同屬雀型目,分佈於南美與北美,身體強健,主要以種子為食。


國聯西區

Arizona Diamondbacks 亞利桑那響尾蛇

和Devil Rays同時由擴編成立的Arizona Diamondbacks位居亞利桑那州的鳳凰城,周圍的主要環境是沙漠地區。建隊老闆,當時也是NBA鳳凰城太陽隊老闆的Jerry Colangelo在當地報紙「亞利桑那共和」上舉辦了命名競賽,最終獲選的名稱就是Diamondbacks。這個名稱來自原產於當地的一種響尾蛇,俗名稱作「西部菱背響尾蛇(Western Diamondback Rattlesnake)」的略稱。

西部菱背響尾蛇原產於美國南部與墨西哥,是該地區毒蛇的大宗,主要特徵是在攻擊時會由毒牙噴射出毒液。


Colorado Rockies 科羅拉多落磯

1993年擴編時成立的Colorado Rockies主場在克羅拉多州的丹佛,緊鄰高聳的洛磯山脈,並由此為名。洛磯山脈一向是當地的中重要特徵,很多產業體都以此為名。

洛磯山脈北起加拿大不列顛哥倫比亞區境內,南至美國新墨西哥州,最高峰厄勃特山位於克羅拉多州。洛磯山脈的地質結構主要由火成岩與變質岩構成,因此根據外觀得到了這個名稱。


Los Angeles Dodgers 洛杉磯道奇

球隊在1890年代於東球場出賽,而由於該處的許多電車線讓球迷到球場時相當麻煩,而戲稱自己為「閃電車的人(Trolley Dodgers)」,隨後也把球隊冠上了這個稱呼,以及略稱的Dodgers。球隊曾經兩次改名,但最後仍然回到現在的名稱。

1955年,球隊老闆Walter O'Malley為了更新球場而尋找新地點,但紐約市願意提供的地段並不合適。當時洛杉磯正希望他們能擁有一支球隊,而在與O'Malley談判結果滿意後,Dodgers 於1958年遷至洛杉磯。



San Diego Padres 聖地牙哥教士

1903年成立的Sacramento Solons是太平洋聯盟(現在是 AAA 聯盟)的元老,成立後待過不少地方,最後於1936年定居在聖地牙哥。球隊舉辦了一個命名競賽,其中三個名字獲得最高的人氣:「Dons」、「Gales」和「Padres」。由於前兩者是兩所位於加州的大學名稱,球隊最終使用了Padres作為隊名。這支球隊於1968年解散。

1969年,聖地牙哥獲得成立一個新大聯盟球隊的權利,而新球團為了紀念這支歷史成績優良的太平洋聯盟球隊,便採用了他們的名稱作為隊名。


San Francisco Giants 舊金山巨人

1883年,New York Gothams接收了解散的Troy Trojans球隊球員,並加入國家聯盟。Gotham 這個字是紐約市的代稱,由於被作家Washington Irving使用而受到廣泛的認識。球隊名稱改為Giants據說是因為創隊老闆之一(當時也是總教練)的Jim Murtrie在一場勝利後,衝進更衣室對著球員大喊:「Oh! My Giant!」而來。


原文作者:Uranusjr
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=344605
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:|MLB|美國職棒大聯盟|收藏|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★spring25959 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『What Life』-... 後一篇:『What Life』-...

訂閱

作品資料夾

MemoryQ93野格炸彈
我的通知看更多我要大聲說昨天19:16