創作內容

0 GP

「陽春白雪」與「下里巴人」

作者:素月樓│2009-10-06 09:06:22│贊助:0│人氣:1173
楚襄王問於宋玉曰:「先生其有遺行與?何士民衆庶,不譽之甚也?」

宋玉對曰:「唯!然!有之。願大王寬其罪,使得畢其辭。客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人;其為陽阿薤露,國中屬而和者數百人;其為陽春白雪,國中屬而和者,不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者,不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。故鳥有鳳而魚有鯤。鳳凰上擊九千里,絕雲霓,負蒼天,足亂浮雲,翱翔乎杳冥之上;夫藩籬之鷃,豈能與之料天地之高哉?鯤魚朝發崑崙之墟,暴鬐於碣石,暮宿於孟諸;夫尺澤之鯢,豈能與之量江海之大哉?故非獨鳥有鳳而魚有鯤也,士亦有之;夫聖人瑰意琦行,超然獨處,世俗之民,又安知臣之所為哉?」

—《宋玉對楚王問》.《楚辭》
 
【正文】
這篇古文,是兩則成語─「陽春白雪」與「下里巴人」的源頭。
 
也因為這篇文章的緣故,陽春白雪成為雅文學的代稱、下里巴人則是俗文學的代名詞。
 
不過,我心中總是在想:下里巴人真的不如陽春白雪嗎?
 
而且我幻想過這樣的故事…
 
某一年的六月,在盛夏時節,卻突然飄起陣陣白雪。
 
世人對竇娥冤的往事依然記憶猶新,六月飛雪一事再現,莫非又有隱藏的冤情不為人知?
 
正當眾人疑惑時,只見一名白衣女子,淚眼濛濛將真相娓娓道來。
 
原來這名白衣女子,就是楚辭中的陽春白雪,下里巴人則是她的丈夫。
 
這則故事,讓下里巴人千百年來,被視為是低俗的象徵。
 
但從陽春白雪姑娘口中,說出的事實卻與一般人認知的不同。
 
下里巴人也是個飽讀詩書的讀書人,他自然也可以創作被王宮貴族們認同的所謂雅文學。
 
但是下里巴人曾經遊訪各處,看盡人間百態,心中有不少感觸。
 
下里巴人決心要讓文學深入民間,讓庶民也能以詩歌抒發自己的心聲,在他心中,文學不該只是如同在廟堂供奉一般的高不可攀、而是應該更遍及於普羅大眾。
 
於是下里巴人親身走訪各地,毫不吝惜的將自己的文才傳授給百姓。
 
但是統治階級不願意人民能文擅詩,因為這樣一來,人民會藉由詩歌來暗諷朝政,甚至威脅到帝王的權勢。
 
下里巴人最後被以煽動叛亂的罪名處於極刑,而他畢生致力的通俗文學,也被說成是低俗不堪。
 
故事的結局呢?
 
自然是沒有結局的…
 
畢竟這只是我曾經夢過的片段,只是半睡不醒時的夢囈…
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=237396
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|雜文|

留言共 2 篇留言

素月樓
沒人回覆就自己做的標誌...

這篇是本小屋第一千篇的發文
具有紀念價值~

11-09 10:41

曲蘿幻
這是第1000篇喔@@
恭喜^^

其實大大的文我都有看,不過有些並沒有回XD

11-09 11:10

素月樓
感謝你的光顧11-09 12:46
素月樓
是妳才對
不小心打錯字了11-09 12:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★KB89 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:千少一九九九... 後一篇:蒲生櫻、和泉櫻,或是小宮...