創作內容

2 GP

【電影】《總舖師》

作者:柳下.策矢│2013-08-18 00:57:16│贊助:4│人氣:629
《總舖師》的劇情描述一位總舖師之女詹小婉,雖然生長在總舖師的環境,卻對料理沒有什麼興趣,一心只想朝演藝圈發展。

一個人在台北努力的她,卻被情勢所逼回到台南。在一對老夫妻的委託下,小婉決定接下辦桌總舖師的職務!

但是,辦桌的菜單她會的可沒幾項,有些料理還已然失傳;幸好,這時出現了一位「料理醫生」,幫助她們一步步把失傳的古早味拼回來,還決定去參加「全國辦桌大賽」!

相信大家應該都有吃過辦桌吧?

辦桌是台灣特有的文化之一,這部片講述了許多總舖師的辛苦及歷史。有點像是以電影的手法帶出「總舖師」這個職業背後的酸甜苦辣。

整體來說,這部片的節奏可以說是抓得相當完美,劇情中添加了許多笑料,它不是像其他國片會用一些刻意的方式呈現笑點,而是以很生活化、很貼近觀眾的互動,讓觀眾非常輕鬆就入戲。
但這部片輕鬆逗趣是一回事,它仍蘊含了許多大道理在。

例如其中一位總舖師所說「你菜煮得再好吃,也無法滿足所有人,所以心裡歡喜,菜就好吃。」

這樣的道理看似簡單,卻可放諸我們人生中的很多事物。我們總想著如何把一件事做得盡善盡美,卻因忽略了最初的起點而迷惘。

演員選角的部份也幾乎是可圈可點,女主角小婉選擇了主持型男大主廚多年的夏于喬。她那副天然呆的模樣任誰看了都覺得沒有第二人選吧?

而她也不負眾望,將這個角色以她的方式完美詮釋出來。

主角媽是林美秀,美秀姊一直都是全能型的演員,這次的題材也夠鄉土,更是讓她如虎添翼,就像監製李烈所說:「你整部片看完,你會覺得最閃亮的星星是她。」

男主角楊祐寧則有了比較不一樣的演出,這次的角色講話有種特別的口音,對於習慣他以往演戲的觀眾來說,應該會有稍稍不習慣吧。
劇中還有好幾個配角,戲份也頗吃重,雖然小婉是貫穿整部戲的主角,但沒有這些配角,也沒辦法把這整部戲完成。

總結來說,今年讓我覺得非常優質的國片就屬年初的《志氣》跟這部《總舖師》了。由於兩者取向不太一樣,所以難以分個高下。

但如果硬要我從中選一部出來,我會把票投給《總舖師》的。

最後一定要補充一句……

我眼光神準啦!!!!

引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2132895
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:總舖師|夏于喬|楊祐寧|林美秀|吳念真|型男大主廚|古早味

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★s654927 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【攝影】20130721... 後一篇:【LIVE】アイのホシ(...

訂閱

作品資料夾

linei巴哈上所有人
歡迎喜歡創作的親來我家參觀交流唷看更多我要大聲說昨天18:52