創作內容

5 GP

【進擊的巨人---第18集】電影符號學式摘要(已附中文)

作者:兔靖語│進擊的巨人│2013-08-13 01:23:25│贊助:10│人氣:672
有人反應,看不懂【進擊的巨人,第18集】的大綱,所以我補上中文。
**本文是羅蘭.巴特《S\Z》的符號學應用於動畫的分析嘗試。方法論問題請參考下面的參考文獻
 
本集懸念依舊很強。
 
I.女巨人營造出以一殺三的意素符碼,破壞了偵查兵團「精良戰術\屠殺巨人」的象徵符碼結構。
 
---把上述的東西翻成白話,我是在思考18集吸引我的地方在哪。首先,號稱巨人殺手的偵查兵團,菁英的三個前輩對女巨人採取了無懈可擊的攻擊策略(應該觀眾也會覺得,女巨人不死也傷),縱使不能砍到頸部、也能砍傷腳筋,沒想到女巨人縱身一躍,立刻抹殺了這項連觀眾(應該都)歎為觀止的合擊,凸顯了女巨人的可怕,某種程度也讓觀眾思考:調查兵團是很強,但靠得住嗎?
 

II.菁英本隊駛入巨大森林的行動符碼,營造了觀眾心中的疑問-「改變任務了?」、「怎麼執行新任務?」的闡釋符碼。
...
---接著,當象徵菁英的中央部隊,艾倫和里維單獨衝向森林內部時,隨著動畫中的人物不斷揣測「任務變了嗎?怎麼往目的地相反的方向 走」,觀眾也開始起疑,到底發生了什麼事情,難道「真的打算在這種地方收拾女巨人!?」但看著周遭高大的樹木以及誅殺巨人的菁英組成,觀眾恢復了對偵查兵團的信心,猜想「誅殺女巨人」有可能實現。
 

III.隨著不斷逼近艾倫及本隊的女巨人,劇情不立刻給出答案,反而令艾倫自問自答-「里維有把握吧?」,但周遭老兵的恐懼,既沒回答艾倫、也沒回答觀眾。
---但是,在樹林中突然出現,並隻手就打爆兩三隻埋伏起來的「菁英」的女巨人,似乎又挑戰觀眾對偵查兵團的信心。就連故事內,對里維的指揮保持期待的艾倫,感受到周遭「菁英前輩」的恐懼,也開始動搖信任。當女巨人近在咫尺,同伴的哀號,加上里維從沒講清楚作戰方式,更迷惑了(人物\觀眾)。

IV.在觀眾意料不到中,里維發射信號彈,本集結束。
 
---最後,就在巨人極端靠近了艾倫一行人,眾人(包括偵查兵團的那些前輩、艾倫,甚至觀眾)都在期待遲遲不下命令的里維,只是為了拖延巨人到合適的攻擊場所。眾人準備一聲令下,豁出性命對抗女巨人。沒想到里維只是命大家「把耳朵摀起來」,射出了一發信號彈,槍聲迴盪在「To be contitue」。
 
 
---對我而言,並非只是賣關子的作品就讓人看得下去,而是「懂得如何賣關子又吸引住觀眾」,所以用電影符號學方法做了些記錄,記錄巨人第十八集是「如何企圖吸住觀眾」,儘管摘要用了一些專有名詞,但看過同集的人不至於看不懂。


參考文獻:
一、羅蘭.巴特,《S\Z》,〈十一、五種符碼〉,p.30~31,中國:上海人民出版社,2012
二、閻嘯平,《研習電影符號學的策略遊戲 I理論篇》〈第二章.我能如何認識影片?(一張蒙太奇譜系的建構遊戲)〉,p.85~150,台北:伴三出版社,2010
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2126037
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:進擊的巨人|電影符號學|結構主義|羅蘭巴特|SZ

留言共 2 篇留言

.50 BMG
原來這部有符號0.0

08-13 12:15

兔靖語
符號學最先是「結構主義」的結晶,認為世界都有個結構,而且存在人內心深處的認知。尤其「交際」和「交際的產物」(手勢、語言、制度、符號)都是這種體現。就連敘事作品的情節,都可以當「符號」來處理。

這就是符號學深奧的地方。08-13 13:43
.50 BMG
那麼在哪些地方可以發現呢?

08-13 14:08

兔靖語
所以我才列了【參考文獻】。08-13 15:04
兔靖語
廣義的語言,就是符號。符號可以提供人聯想機制。符號學提供的答案不是唯一、絕對,只是提出一種看法。

而且本篇用的是「電影符號學」,所以你會看到「闡釋符碼」之類的術語,那些只是幫助釐清「你所看到的東西」,你可以假定任何東西是符號,只要有助於你的分析。所以,本文是我分析的結果,目的是「弄清楚巨人第十八集引人入勝的鋪陳,是藉由甚麼做到的」。

08-13 15:07
兔靖語
我拿篇時例好了,那篇算是真正的電影符號學分析,我的還算偷懶。

http://www.douban.com/note/202414765/08-13 15:08
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★nobuusa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【學生交流團】文化大學上... 後一篇:【半吐槽文】給:要繼續讀...

訂閱

作品資料夾

>》《心得或摘要》 (5)

>》《外文》-------- (2)
日本語 (1)
米國語 (0)

>》【評論】-------- (0)
《雜談》議論隨筆 (47)
《雜談》歌曲評論 (3)
《雜談》諸子百家 (2)
《雜談》詩詞歌賦 (29)

>》原創故事-------- (7)
【精神污染三屍體】 (3)
【秋風小畔】 (2)
【維新時期的文藝少女們】 (0)
【戒嚴時期的文藝少女們】 (4)

>》同人創作-------- (0)
《共產主義者也要談戀愛!》 (1)
《艾瑪同人》閃亮吧!維多利亞之光 (3)
《銀魂同人》《攘夷篇》 (2)
《初音同人》咪咪五月哭 (3)
《繪圖》雜圖練習 (24)

>》【社會科學】-------- (5)
政治學 (15)
方法論 (7)
經濟學 (0)
社會學 (11)
法學 (12)
財政金融 (0)

>》【專題】-------- (0)
>》《論自由》 (2)
>》《孫子兵法十三篇》 (1)
>》《史學》-------- (8)
>》《軍學》-------- (2)
>》銀魂專欄-------- (2)
>》銀魂評論 (5)
>》《電影符號學》-------- (12)
>》《敘事學》 (1)
>》《藝術社會學》 (1)
>》《易經》 (2)
>》《修辭術》 (16)
>》《境界のかなた》 (1)

>》抒情隨筆-------- (11)
《短抒情》浮光掠影 (79)
《長抒情》悠久長河 (12)
《生活雜筆》 (144)
《生活五四三》 (34)

>》《公告》-------- (12)

《反思日記》 (67)

《目錄》 (1)

倫理學 (2)

《生命三言兩語》 (6)

A (2)

未分類 (72)

nice42255975各位朋友
歡迎來訪小屋參觀 有愛情故事 當兵故事 韓系100%教學 時尚美妝教學 娛樂網誌看更多我要大聲說昨天17:05