創作內容

7 GP

我的輕小說寫得好嗎?為什麼我的輕小說沒有人氣?

作者:科嵐工作室-優嵐│2013-07-17 22:51:13│贊助:22│人氣:663
  網路發達的時代,寫一部輕小說並發佈是非常容易,也容易被找到,但是所寫的輕小說就是沒人看?這到底是怎麼回事呢?
 
  我就提供一點小意見給大家作為參考囉!
 
  首先,要先知道輕小說的主要組成要素:
 
  (1)文筆(2)劇情(3)設定(4)封面、插圖
 
  這四點大家都知道,但是(4)封面、插圖可以先不用,因為發佈在網路上目前是不太需要,除非你的輕小說是要自行出版或是想多衝人氣才去找繪師繪圖,以現在的情況是不太需要的。
  (1)文筆:
 
  Q:文筆一定要很好才能夠寫輕小說嗎?
  A:我想文筆要好是一定要的,但是不用到最好,能有中上程度就OK了。基本上好看的輕小說詞語一定要流暢,盡量不要有錯別字或是火星文與表情符號(以目前風氣來看還是很多人不接受這類語言),其實文筆方面以大家看得下去即可,用詞方面不要太過艱澀,這樣就會失去輕小說易於閱讀的特性了
 
  Q:我的國文程度不好,那我的輕小說就一定寫的不好嗎?
  A:這個我想不是絕對的,國文程度好的人或許可以寫出一筆好文章,但是輕小說可就不一定了喔!所謂吃什麼補什麼,既然你是要寫輕小說那就要多閱讀輕小說,我的國文程度也不是說很好,回想起在從來沒看過輕小說的過去,所寫的輕小說實在慘不忍睹,感覺就像在寫國文版的英文對話問答一樣,只有對話與極少量的描述,我有點懷疑看過我這本輕小說的人為什麼還看得下去啊?回過頭來重點不是以前的國文成績,是你的輕小說程度到底如何才是做重要的。
 
  (2)劇情:
 
  Q:輕小說最為重要的部分是劇情嗎?
  A:當然囉!沒有好的劇情就算寫得非常好也是沒有人想繼續看下去的,原因就是無趣,如果以動漫作品來比喻的話就會清楚的多,一個畫功非常強大的動漫作品加上無趣的劇情,可能看到一半就按右上方的X了。關於劇情要怎麼寫才吸引人呢?這就要看你的想像力了,這一方面實在很難解說,因為這是要閱讀相當的輕小說量才能夠理解的。
 
  (3)設定:
 
  Q:為什麼要設定?輕小說不是一直寫就好嗎?
  A:除非你真的是超級天才寫手,連繪圖都需要打稿了更何況是超過十萬字的輕小說呢?設定對許多新手與老手都非常重要,人設、世界觀、劇情走向等設定可以在你寫輕小說時非常順手,不會寫到最後發生虎頭蛇尾,搞到輕小說崩潰只能隨便草草結尾。
 
  Q:要如何設定才對呢?
  A:這方面可以自己大概做個想要的設定,再進行分析,也可以與朋友或是網友討論,看看這些設定是否符合你所想寫的輕小說,還有為了不讓輕小說虎頭蛇尾的,可以大概抓出每個章節所要寫的劇情,可以的話連結局都要想出來,再進行討論與分析,對輕小說的完整性會有很大的幫助。
 
  Q:設定要把它寫出來嗎?
  A:新手是建議把它寫出來,老手也經常這麼做了,除非你的腦袋很厲害而且寫輕小說又寫的快,記憶能力如電腦的記憶體或是硬碟一樣,不然還是乖乖的寫出來吧!
 
  (4)封面、插圖
 
  ※這一方面我想還不太需要,畢竟你寫的輕小說還沒有要出版,就算要出版出版社也會幫你打理好,如果是要自行出版請自己找厲害的繪師幫你繪圖囉!
 
  以上四點意見差不多就是如此,以後有機會會多加一些意見的。
 
  但是知道以上四點還是少了些什麼對吧!沒錯!平時的累積經驗也是非常重要的,還有要該如何讓人知道這本輕小說的存在呢!
 
  先討論平時如何累積經驗吧!
 
  閱讀輕小說當然是要相當的量才能夠寫輕小說的,但是注意!不是大量就夠,有人看的輕小說量非常龐大,可是寫出來的輕小說卻不怎麼樣,為什麼呢?雖然看輕小說不要求用分析的方式來看,因為會看得很痛苦,但至少要慢慢享受、慢慢學習,就像品嘗好咖啡一樣,是慢慢的啜飲,讓舌頭感受如此美好的味道。輕小說也是一樣,不要敢時間看輕小說,是慢慢享受輕小說。
  是否只要閱讀好作品就好呢?爛作品就不看了。這方面其實我是沒什麼意見,爛作品是可以看出它為什麼爛的原因,把這些缺點作為自己寫輕小說時的重點也是蠻有用的,可是既然被評定為爛作品,那我想也不會有人想看下去吧!
 
  再來就是如何讓人知道這本輕小說的存在呢!
 
  如何宣傳行銷大概很多人都使用過,在巴哈姆特宣傳是非常方便的,利用勇者大聲說或是去別人的創作區回文都可以吸引人氣,但是別人會不會看你的輕小說可就不一定了,因為都是文字啊! 所以輕小說要寫得夠吸引人一點,才有機會受歡迎喔!
 
  最後既然有提到吸引人,我就大概說一下:
 
  寫輕小說盡量不要只有愛情、科幻、武俠或是修仙(話說這個我是以字面大概知道是怎樣的類型,要比喻應該是指人類進化吧!神奇寶貝? )等單一元素,盡量是以綜合元素,例如科幻+愛情會比較有吸引力,除非你功力非常高深,用單一元素就可以創作非常棒的輕小說,不然請你回想看看成名的愛情小說到底有幾本呢?(出版過不算)
 
  感謝你願意花時間來看我所提供的意見,這類意見或許有其他人提及,但是我還是希望我的意見能夠帶給你幫助,感謝囉!
 
~★科嵐工作室★~
by 創作者 優嵐
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2088920
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:科嵐工作室|小說創作

留言共 3 篇留言

劍魔寒香
先收藏,明天再來看。

09-20 23:21

科嵐工作室-優嵐
感謝收藏!(分析的不太好請原諒我![e21])09-21 10:07
芙芙(・∀・)ノ
中肯!!!
GP接著!~

09-21 00:50

科嵐工作室-優嵐
接住!> <希望我寫的文章對你有幫助!09-21 10:08
三分微光
其實還可以有一個:題材。

05-16 01:12

科嵐工作室-優嵐
題材也很重要呢!05-16 21:18
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★colann 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:動漫製作開發計劃... 後一篇:台灣可以製作動漫嗎?台灣...

訂閱

作品資料夾

tmpss91528竹友會同學
迎新真好玩阿 SORRY今天好像不小心碰到你那邊 不過其實我真的沒發現 SORRY拉看更多我要大聲說昨天17:43