創作內容

3 GP

對這次「福禍少年事件」的看法及個人意見

作者:Pray│2013-06-10 15:32:30│贊助:6│人氣:195
這篇文章包含一些對國人原創ACG圈子的看法,小屋屋主常常胡言亂語,不喜歡此類話題的人請上一頁,尊重自己也尊重別人,謝謝。
 
 
 
 
 
 
 

(剛買回來的龍少年,旁邊的書和買書送的贈品請無視)
 
 
 
 
沒想到第一篇在小屋裡貼的居然會是這種文章。
 
總之,點進來的人應該都知道最近岳印老師所畫的《福禍少年》被某島的眼紅人士背刺了,詳細新聞看了我再看一次會火大,所以就不貼上來了。
 
因為我幾乎不上K島的(實在很不習慣那邊偏激的氛圍,巴哈的人比較好講話XD),也不是很清楚詳細為何該人要突然捅岳印老師一刀,反正就是被眼紅人士投訴到某水果霉體,用聳動的標題和近乎欺騙的方式上了馬賽克,企圖要讓沒有看過原著的人留下壞印象。
 
不能否認《福禍少年》的尺度以龍少年雜誌的定位而言,是比較有越線的可能的,當然眼紅廚要下手也是針對畫風比較裸露這一點,不會很意外的是霉體也針對這點追打岳印老師,資深一點的動漫迷應該對霉體這套手法不會太陌生吧(笑),特別是水果這種嗜血的媒體,如果牠們有意抹黑,就連你不小心撞到隔壁鄰居都會被寫成蓄意殺人。
 
 
大家對於霉體喜歡沒事找事、把動漫迷強加上「變態」的標籤都很清楚了,相信不用在下我多解釋,但我這一次想跟大家談談的話題重心並不是在這裡——當然我還是對霉體感到很不爽,牠們的手段的確下流又卑鄙,無怪乎有人說無良妓者平均智商不及30~
 
 
首先我想說的是,這一次和以往幾次的媒體抹黑不太一樣,受害者是國人漫畫家,為甚麼會特意強調這件事?如果有碰創作這一塊、立志要成為漫畫家or輕小說家的創作者們,應該都知道台灣創作上的大環境其實並不佳,可能就連大陸和韓國的環境都比我們好。
 
 
是因為我們沒有優秀的創作者嗎?似乎不是,單以漫畫家來說,彭傑、韋宗成、CHuN、哈亞西、睫毛都是我很欣賞的漫畫家,也都很優秀,甚至我們還能看到俺正讀&魚生的搭檔獲得最近一屆的手塚賞佳作,所以論起來國內原創領域的人才數量並不算少。
 
 
然而,台灣大多數的創作者(甚至連非創作者也是)的心態有問題,從這一次事件可以看出檢舉人的眼紅有多恐怖,「我不准你受到歡迎,既然你開始得到注意力了,那我就要把你拖下水!」,這樣的魯蛇心態甚至讓檢舉人不惜背刺岳印老師,這恐怕是台灣創作圈很大的一個隱憂,也很要不得。
 
 
幾年前我還很純潔的時候(喂)曾參加過某出版社舉辦的小說比賽,那時我加入了某個創作群組,就已經率先受過這種心態的洗禮了,遇到了幾個在圈子裡有名的白目,當然也認識了幾個真的很好的朋友,到現在還有聯絡。
 
 
也不只是創作者,就連非創作者可能都會有「想婊開始紅起來的創作者」,我常常逛的某版就曾發生藉由不同的婊某位畫師、想要出名的酸民,名字我就不多提了,反正他也把自己的名聲弄臭了,整件事的過程我是有參與的,也對某些人的行為覺得很搖頭,甚至覺得可笑。
 
 
我一直猜想,是不是台灣人的想法上出了什麼問題?我們常常被灌輸「要競爭、要競爭」的觀念,但就是會有人不擇手段、不惜陷害別人,把已經開始有所起步的創作者拉下來才能滿足。競爭當然不是壞事,但當你用了骯髒的手法就不對了,這一次的檢舉人如果真有本事應該是要以漫畫決勝負,絕不是用婊的,這樣只會讓人更看不起你。也希望有志踏入創作領域的人,努力精進自己的同時不要忘了保持健康的心態,才能讓台灣創作圈有繼續成長的機會。
 
 
另外一點,則是有關這一次事件的焦點,有很大一部份是鎖定在「龍少年有拿到補助金60萬元」這一點,我覺得岳印老師想要畫殺必死很多的漫畫當然沒問題,但他必須要先考慮到他所連載的平台,畢竟還是一本少年取向的雜誌,畢竟還是拿了政府的獎助金。
 
 
這裡是台灣,只要扯上政府基本上就不會有什麼好事,某些官員的腦子跟原始人一樣退化大家都很清楚,龍少年畢竟拿了補助,某個方面來說就有點變成「政府指定優良讀物」的立場,畫風色氣、露出度高的漫畫被找麻煩的機會自然就高,容易淪為偽道人士攻擊的對象,很可悲嗎?我也覺得很可悲,但大家想想,如果今天《福禍少年》是由未來數位或友善文創出版,並且有加上分級制度,找麻煩的機會自然就少了很多吧?當我們一手指著媒體、指著政府指責他們對動漫迷找麻煩的同時,我們是否有想過,是不是我們自己露出了傷口,才會導致這些政府媒體像吸血蝙蝠一般主動靠近?我想,這可能是東立出版社在《福禍少年》的定位和龍少年雜誌出版上要多去調整想法的地方。
 
 
很多人說「日本也是如何如何」,但我想說,這裡是台灣,漫畫小說沒有賺錢到能像日本一樣完全不鳥輿論的指責繼續出版,更不用說日本也常常會出現偏頗的報導,所以可以的話,在台灣搞創作的同時也要懂得保護自己。
 
坦白說,龍少年是國內少數幾本全部原創的漫畫雜誌,但知名度並不算高,會關注的幾乎都是圈內人,也希望大家能夠多支持這本雜誌,讓他早日脫離能夠不靠獎助金便持續連載下去的日子,而不是只有在網路上罵個兩句就算了。
 
最後,我挺龍少年,我挺岳印老師,希望老師能夠撐過這陣子的攻擊和抹黑,打起精神繼續創作出有趣的作品,這裡還有支持著你的讀者,加油!
 
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2040832
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

ミスティア控
台灣...

話說那時鐘頗可愛ㄉ ㄏㄏ

06-10 15:35

Pray
沒辦法,我們不能選環境啊,會影響的外在因素就要創作者自己小心了


時鐘是我從家裡帶去宿舍的ㄏㄏ[e12]06-10 15:38
鋼鐵人東尼史塔克
已推

不過我個人是不太會和別爭這些事情
有人眼紅我,我也只會讓他更眼紅我
會眼紅表示沒本事只會出張嘴
那這種的就容易不攻自破了

06-10 17:26

Pray
這心態很棒06-10 18:35
Captain漢魂
我也不太喜歡K島不分青紅皂白筆戰不停的風格......
不過沒關係!
我還是支持這部漫畫!完全不受影響!

08-12 21:01

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★a3706449 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:【讀後感】古書堂事件手帖...

訂閱

作品資料夾

wsxqwe82465大家
歡迎來童話巴哈網逛逛,遊戲雖老但人不少,歡迎來玩玩,又有遊戲改編的劇本看喔看更多我要大聲說3小時前