創作內容

1 GP

§ 【音樂專題】文藝復興時期音樂概述 §

作者:柊。ilsa│2008-07-12 19:58:06│贊助:0│人氣:2644
 
九流內容不入流講解之私纂音樂史。
(此人黑白講決不負責)

Chapter Four。文藝復興時期


*時代特徵
 (1)多聲部合唱曲、無伴奏合唱曲之全盛時期。
 (2)器樂曲逐漸成熟,經常演奏的樂器有魯特琴(撥絃樂器)、風 琴、古鋼琴(有翼琴、大鍵琴兩種)
 (3)進入16世紀就折起複音音樂之全盛時期。
    複音聖樂方面:【彌撒曲Mass】、【經文歌Motet】(聖經內容的無伴奏合唱曲,多拉丁文)。
    複音俗樂方面,發展最大的是【牧歌Madrigal】:歌詞通常與戀愛或田園題材有關,文學性高。演出方式多為室內樂性質,分數個聲部,以和聲、對位、模仿等手法寫作,並加入獨唱或戲劇性內容等。
 (4)前半期音樂中心在荷蘭,到了16世紀,義大利又再度稱服,法國、西班牙、英國也成為重要的音樂國家。


*十五世紀的樂派:
 
 十四世紀末與十五世紀初,是ㄧ個邁進荷蘭、比利時與英國新風格時期。
 在這時期的音樂是為【對位式聲樂】的發展。而在音樂理論或記譜上,均有新的發展。
 ※約1475年【丁克多利斯Johannes Tinctoris (1445-1511)】完成第一本音樂名詞子典。
 
 重要樂派:
 一、【英國複音樂派】 
  英國在這段時間所流傳下來的手抄譜幾乎都是禮拜儀式用歌曲及拉丁文宗教歌曲;在音樂上最重要特色便是【英式一音對一音唱法(English discant)】的運用,此為三聲部以相同節奏進行,形成一串連續的和弦,由此可看出英國人對三度、六度的偏好。

   重要作曲家:
    【約翰‧鄧斯泰布爾John Dunstable (1370~1453)】:
      因受法國新藝術時期樂風影響,因此有許多【定旋律定節奏Isorhyth】的運用。
      但也有許多是專門展現出英國對三度、六度認為是和諧音處理的風格。
      以宗教作品聞名。包括四聲部的經文歌、眾多的三聲部聖樂作品、
      【等節奏經文歌 (Isorhythmic motets)】。 
      ※鄧斯泰布爾創作手法:
      (1)定旋律定節奏手法。
      (2)使用定旋律於持續音部,但不使用定旋律定節奏手法。
      (3)主旋律(取材自平歌或自由創作)在上,下方有兩聲部 支持。
      (4)不使用定旋律,全部為新創作的歌曲。

 二、【布根第樂派Burgundian School】:
  ※歐洲宮廷與音樂家的雇主制度的起源:布根第宮廷Burgundian Court
   十二世紀起,宮廷聚集許多歌唱家與器樂演奏家。
   當時天主教風行歐洲 → 宮廷設有專為皇室作禮拜用的教堂,成為音樂活動的中心。
   新興音樂城:【比利時的列日】與【法國的甘勃來】(十四世紀末期與十五世紀)。
   布根第王朝的王侯菲利普Philippe le Bon和查理Charles le Temeaire ,極力推廣音樂,在甘勃來的主教座堂成立歌詠團。
   
   重要作曲家:
   (1)【杜飛Guillaume Dufay (1400-1474)】:
     杜飛曾長時間在意大利生活。他的音樂素材及手法取材甚廣,常運用多種寫作手法令各聲部間有緊密的關係,但又同時以獨立旋律方式進行,形成新的音響效果(例如先以一民間旋律作為素材,放在其中一聲部,再將素材的音值拉長或縮短,放在另外的幾個聲部,再加上自行創作的旋律,或採用素材的片斷將各句連接起來,就形成了各部既獨立進行,但又互有關連的音樂了。)他的創作手法帶出了文藝復興時期的新音樂風格。
   杜飛是第一位使用【假低音(Faux bourdon)】技巧於經文歌中的作曲家。這種音樂聽起來與English discant相同,(受鄧斯泰布爾影響)。假低音的主旋律在最高聲部,English discant的主旋律卻往往並不是最高聲部。
     作品有彌撒曲Mass、經文歌Motet、世俗香頌Chanosn、敘事曲、輪旋曲等。
   (2)【班叔瓦Grilles Binchois (1400-1460)】:
     寫作【歌曲chanson】的大師,特別是【輪旋曲rondeau】。
     歌曲的特色是曲調華麗而有深度;另有留下大量的彌撒曲、榮耀頌及經文歌等。
  他的作品經常被其他作曲用於作品中,或當作樂曲的重要素材。

 三、【福來樂派Flemish School】:
  又稱【後荷比樂派】。習慣指十五世紀法蘭克,荷比籍的複音音樂作家,但似乎更適當的獨指十五世紀後半的作曲家,原因首先是由於地域的關係,其次是他們所造成的音樂風格特殊。
   福來樂派是十六世紀複音音樂技巧發展的起點,將對位技巧所發展的音樂藝術推向極致。

   重要作曲家:
   (1)【奧凱根Jean de Ockeghem (1430-1495)】:
     福萊樂派創始人。作品以聖樂最多,他的貢獻是【模仿風格】在作品中有更大的發展。
     與第子德普瑞致力於對位法作曲的完成。
     作品:【實質量度彌撒曲Mass in Cujusvis】為現存最早的安魂曲。
   (2)【德普瑞Josquin des Prez (1450-1521)】:
     奧凱根的學生。作品有彌撒、經文歌、24聲部的卡農、香頌。


*十六世紀的樂派:
 
 複音音樂發展到巔峰,被稱為複音音樂的黃金時代。
(1)十六世紀產生了基督教音樂。
(2)文藝復興時期最常用的樂器是【魯特琴Lute】,為撥弦樂器,常用來伴奏。
 (3)聲樂曲的數量多於器樂曲;宗教音樂多於世俗音樂。(世俗音樂在貴族和王侯的保護與推動下,以和聲樂具有同等重要的地位。)


 重要樂派:
 一、【福來樂派Flemish School】

   重要作曲家:
   (1)【拉素士Rolande de Lassus(1532-1594)】:
     出生於比利時的作曲家。是對位法的權威。
     作品以聲樂為主,包括聖樂和俗樂,特別在Motet方面很有成就。牧歌表現力強。

 二、【羅馬樂派Roman School】
   羅馬樂派以合唱曲為主,跨越文藝復興與巴洛克時期。仍保持著嚴格的對位手法而作曲。
   
   重要作曲家:
   (1)【帕勒斯替那Palestrina(1525-1594)】:
     本名桑第Giovanni Pierluigi Sante,「帕勒斯替那」為其出生地名(如「桂多」‧達賴左)。
     羅馬天主教教會中最偉大的教會音樂家,以寫作無伴奏合唱曲最為著名,亦創作許多Mass、Motet等作品。
後期技法上雖然亦出現有【主音音樂】的傾向,但其大部分作品重視【對位法】。
     ※他確立了【帕勒斯替那樣式】:重視對位法的無伴奏合唱樣式。
 
 三、【威尼斯樂派】
   以聖馬可大教堂為中心的威尼斯樂派以聲樂作品為主,始祖為比利時作曲家【魏拉爾Adrian Willasrt (1480-1526)】,他對義大利牧歌的發展有重要貢獻。此樂派亦為文藝復興與巴洛克時期的橋樑。
   
   重要作曲家:
  (1)【喬望尼‧加布里埃利Giovanni Gavrieli(1557-1612)】:
     為【安德拉‧加布里埃利Andrea Gavrieli(1515-1586)】姪子,其成就代表威尼斯樂派的頂點。作品除了即興性很強的風琴曲外,並有以協奏性手法所寫成的【牧歌Madriga】。即興性、協奏性手法、對比性等,均是巴洛克音樂的最大特徵,在加布里埃利的作品中把這些特徵都使用上了。
 
 四、【西班牙樂派】代表作曲家:【維多利亞Vittoria】
 
 五、英國代表作曲家:【拜爾德William Byrd(1543-1623)】作品中以聖樂及牧歌最有成就。


*器樂的發展:

 因樂器本身及演奏技巧尚未發展成熟,音樂家本身亦缺乏單獨表演的慾望,文藝復興時期的器樂發展不若聲樂興威。然而,聲樂總少不了樂器伴奏,漸漸引起人們使用樂器表演藝術的興趣,終使十六世紀的器樂藝術逐漸發展成熟。此時常用樂器大致上有風琴、古鋼琴、魯特琴。

 (1)【風琴Organ】:
   風琴是演奏聖樂最常用的樂器,教堂中必備的獨奏和伴奏樂器。
 (2)【古鋼琴】:為鋼琴的前身,分為翼琴與大鍵琴。
   一、【翼琴Clavichord】:是以金屬切搥片擊絃發音的樂器。
   二、【大鍵琴Harpsichord】:是使用撥子撥絃發音的樂器,在當時小型的室內樂演奏中經常使用。
 (3)【魯特琴Lute】:
   流行於十五、十六世紀的撥絃樂器。常用來獨奏、伴奏或合奏。音量小、記譜法特別。


*【聖詠合唱Choral】的誕生:

  十六世紀是宗教改革的年代。【馬丁路德Martin Luthe(1483-1546)】與作曲家德布列過從甚密,在教會中開始取用【聖詠合唱Choral】,使信徒們以本國話歌唱。
  ※Choral起初是用齊唱寫作,後來逐漸改變成複音音樂,而後又轉成單純的四部合唱(即現在所稱的【聖詠式的Choralmassig】,各聲部的節奏大體上相同的四部合唱。)。




某紗碎碎念:

我累了.......orz(病人最大!)
這段被我分成兩部份,上下半部整理間隔太久遠(好像有一個月了),有點接不起來...
所以我也懶得校稿了,死穴就繼續安分的當死穴吧(炸
聽說考大學比考高中的簡單,所以賭上我的頭保證這裡絕對不會考......吧(?
隨便啦,怎樣都好!
 
 
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=200923
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|音樂|西洋音樂史|

留言共 2 篇留言

季風
你講得好仔細喔^^
你是學音樂的嗎??

07-12 20:04

柊。ilsa
整個很混了(攤
文件最後都只參考一份...懶掉XD"07-18 21:23
殘月˙風
你是學音樂的嗎??(逃
開玩笑的XDDDDDDDDDD

07-13 11:59

柊。ilsa
不是學音樂的都講的比這種玩票的仔細,唉唉...
主副修擱置計畫ing(遠目07-18 21:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★h3267 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:§ 《高三症候群》久違的... 後一篇:§ 家庭劇場版。糙老姊弟...

訂閱

作品資料夾

adwer21296大家
嚕嚕是個喜歡寫故事的人,希望我的故事能在某個人心中留下深刻的記憶。希望大家喜歡我的文:>看更多我要大聲說昨天17:01