創作內容

1 GP

【推薦】進擊的巨人 ★★★★

作者:mmm│進擊的巨人│2013-04-15 14:46:48│贊助:2│人氣:2383


進擊的巨人可以說是各方面都相對出色的一部作品,使得各種胃口的觀眾,都能在本作中找到值得自己追下去的理由。前幾集主要的看點在於熱血的氣氛以及獵奇元素,中段則是比較漫長而無趣的劇情舖設,而最後十集的看點則是劇情轉折與收尾、戰鬥流暢的動作畫面等。

劇情方面,本作並無特別出色之處,主線故事的進行,基本上就是巨人進攻--人類抵抗--巨人又來了--人類抵抗--人類衝出去了--巨人又來了,如此以事件為核心的節奏。人物方面,本作並沒有特別令人印象深刻的角色人格,由於主要角色略多,故描寫個別人物內心的篇幅自然不甚充裕,使得大部分角色的圖像,基本停留在比較表面的認識:艾倫=復仇之身、Mikasa=沒了老公會壞掉、阿爾敏=軍師、兵長=好帥。雖然如此,這些角色在本作後段,面對戰友死亡、民眾揶揄以及憲兵團杯葛時的反應,卻是值得關注的重點。世界觀方面,本作的歷史背景設定為,人類為了逃避巨人而建立高牆,將自己囚禁以換取安樂與短暫的和平。巨人的突襲打破了安逸的幻想,恐慌使得人類不得不面對真相,而在這樣的危機裡,誰只顧自己、誰為了他人犧牲、誰選擇逃跑、誰選擇退守、誰又選擇反攻,便點出了人性的多樣面貌。整體而言,本作的世界觀批判了居安不思危的社會,並描繪失序的世界如何揭開和平時代被掩蓋的人性的醜陋。

最後,來談一下本作最大的看點,戰鬥場面。本作的戰鬥未必是最華麗磅礡的,然而論流暢度,本作應是頂尖水準,無論是鏡頭的全景旋轉、立體機動裝置的移動路徑、還是每一刀砍下去的瞬間,都絲毫不拖泥帶水,每一場戰鬥,都帶給我高品質的享受,印象深刻。

我想,進擊的巨人無疑是2013年最強番,雖然它不是什麼神作也並不完美,但它確實力抗了近年主流動畫廢萌化的潮流,重新燃起廣大觀眾群對於動畫未來的信心,催生了廣大的社會效應,是一部好看且重要的動畫。







引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1974776
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:進擊的巨人

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★mpostonly 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】地球防衛少年 ★... 後一篇:【心得】Sword Ar...

訂閱

作品資料夾

MemoryQ93野格炸彈
我的通知看更多我要大聲說2小時前