創作內容

0 GP

【如何才能不生氣-代替處罰的9種方法】

作者:寧玦│2013-04-15 07:28:12│贊助:0│人氣:140
【如何才能不生氣-代替處罰的9種方法】
 
1.讓孩子有選擇的機會
避免老是以大人的權威命令孩子這樣那樣,讓孩子有機會作選擇,覺得自己意見被尊重,往往能得到更好的效果。例如問他「你想先刷牙還是先洗澡?」本來兩者都不想做的孩子,可能就會勉強選擇一種。
 
2.尋求其他解決之道
當孩子想做一件會引起麻煩的事時,不要直接告訴他不可以,而是提議另一種能夠讓他做那件事的方式。例如,如果孩子想要在廚房蓋積木城堡,建議他到客廳去玩,因為在那裡可以蓋更大更豪華的城堡。
 
3.聽孩子說內心的感覺
氣極了的爸媽,往往最直接的反應就是破口大罵。試著冷靜下來,問問孩子的感覺,或許你會發現孩子其實也是情有可原。例如孩子欺負弟妹,可能只是因為害怕弟妹搶走爸媽的愛,所以想引起爸媽注意而已。
 
4.跟孩子講道理
除了平時的告誡外,爸媽也要在實際情境中教孩子道理,孩子才會愈來愈懂事。例如,孩子搶弟妹的玩具,問他「如果你的玩具被別人搶走了,你會不會不高興?」,讓他明白自己的行為會如何影響別人。
 
5.讓孩子嚐到自己行為造成的苦頭
在無大礙的前提下,讓孩子自己體會自食惡果的滋味。例如,孩子堅持繼續玩不吃飯,屢勸不聽後,就別勉強他;當他自己餓了要求吃飯,告訴他「你說不吃的,我們就全都吃完了啊!」先讓他餓一陣子,再拿東西給他吃。有了這樣的經驗,他就會知道準時用餐的必要。
 
6.以有趣的方式轉換衝突情境
爸媽如能發揮幽默感,不但能讓自己不生氣,也能化解孩子的反抗態度。例如孩子不肯刷牙時,爸媽可以說:「我們來試試一種好玩的方法,我刷你的牙齒,你刷我的牙齒好不好?」
 
7.協商雙方都能接受的辦法,有時和孩子談條件、彼此各退一步也是不錯的方法。例如,天色已晚,孩子還不願意離開遊樂場,可以和孩子協議再玩三次溜滑梯就回家。
 
8.稍作讓步
爸媽稍作讓步,通常可以立即解決問題,不過這種方式只能偶爾為之。例如,孩子吵著想睡覺,不願意刷牙,爸媽可以說:「好吧!既然今天你這麼累,就不要刷牙好了,可是只有今天喔!」暫時離開,直到自己平靜為止。
極度忿怒的爸媽,可能無法理智處理問題,此時最好先離開一下,轉移自己的注意力,做點其他事,例如打電話給朋友、聽音樂等,暫時不想孩子的事。等自己平靜以後,再來解決問題,和孩子好好談談。
 
9.修正自己的期望
有時換個角度想,孩子年紀小,好動、固執、健忘、沒耐性、自我中心、異想天開,其實都是很正常的。只要自己不要太苛求,事情並沒有那麼嚴重。
 
15679還可接受 , 2348不認同,孩子跟大人不同,就是不會分辨是非善惡,把他做錯的事用別的化解,他永遠不知道那是錯的! 跟他說道理,看年紀,小孩心智未成熟,講道理只是對牛彈琴罷了,不注意還不小心把小孩教成好辯之徒.沒有一套管教方式適用於全天下的小孩,都要因材施教的…
 
 
這些育兒專家可以說任何話,反正又不需要為別人的孩子負責。親身經驗:我女兒6歲,在轉學到美國不到一個月就在學校動手打人。講了道理也不准她動手。可是過二天老師送連繫回來說她用腳踢人,問了她她還告訴我「我沒有用手啊,」。警告後告訴她不准碰觸其他同學。結果二天信又送回來說她用積木丟人、打到同學流鼻血。問她,她又告訴我「我沒有碰他啊。」結果警告加處罰後,再過幾天老師的信又到了!說女兒故意甩門去打後面同學的臉!我火大了也動手揍了一頓。所以這些專家請回答我,換成妳是做娘的,妳真的能夠做這九種方法嗎?
 
結果是用台灣帶來的「成功棒」修理一頓,從此以後不再犯。也學會在學校有問題先找老師。所以我真的不太相信這些育兒專家的話。子曰:因材施教。不是這些人或這些專家的話就適合每一個小孩用!
 
====================================
 

這故事發生在布吉島的一個渡假村。有一天,一位滿臉歉意的工作人員正安慰著一位大約 4 歲的西方小孩,他飽受驚嚇,哭得非常厲害。

那天的兒童網球課,小朋友較多,而這位工作人員,一時疏忽,少算了一位,將這位澳洲小孩留在網球場。

等到她發現人數不對時,才趕快跑到網球場,將這位小孩帶回來,小孩因為一個人在偏遠的網球場,飽受驚嚇,放聲大哭起來。

不久,澳洲小孩的媽媽出現了,看著自己的小孩哭得慘兮兮的。

這位媽媽不是痛罵那位工作人員一頓,也不是直接向主管投訴,也沒有生氣地將小孩帶離開,再也不參加俱樂部的活動。她蹲下來安慰她 4 歲的小孩:「已經沒事了,那位姊姊因為找不到妳而非常的緊張難過,她不是故意的,現在你必須親親那位姊姊的臉頰,安慰她一下!」

當下,那位 4 歲的小孩墊起腳跟,親親蹲在他身旁的工作人員的臉頰,並且輕輕的告訴她:「不要害怕,已經沒事了!」

這樣的教育,才能養出寬容、體貼的孩子吧!體貼別人,也等於體貼了自己的心。

一般的家長,一定會帶著小孩去大吵大鬧,要道歉、賠償、下跪,甚至一定要開除才肯罷休。這種如何能教出懂寬容與體貼的子女?

一句溫暖的話,就像往別人身上灑香水,自己也會沾到兩三滴。
 

引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1974584
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:育兒

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★ClaireClaret 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:配合MONSTER內文己... 後一篇:自癒手術...

訂閱

作品資料夾

a125987992各位巴友
MiKU賀圖 上架摟 有空的可以來看看唷~~~看更多我要大聲說昨天23:16