創作內容

58 GP

[達人專欄] 《聽說桐島退社了》

作者:波昂刺刺│2013-04-06 05:11:28│贊助:1,220│人氣:13811
超級神奇的電影,所有故事都繞著桐島這個咖,
結果,裡面根本沒有桐島!?
------------------------------------------

《聽說桐島退社了》預告片:


前言
《聽說桐島退社了》毫無疑問是今年金馬奇幻影展最具話題性的電影。首先是兩場驚人的秒殺完售,即便加開依舊售罄,有著如此高人氣,應該片商搶翻天,卻無人代理引進。在第36屆日本電影學院獎(有著日本奧斯卡獎之稱),本片榮獲最佳影片、導演、剪輯。那它很藝術嘛?不!凡在影展看過此片的人無不在個人臉書頁面大肆讚揚。如此奇幻,讓人不驚想知道,這部片的魅力究竟為何?

劇情
桐島,排球隊隊長,是校園中的偶像,大家無不以他作為話題對象,禮拜五這天,聽說桐島退社了。像是病毒擴散一般,這件聽起來微不足道的小事泛起漣漪影響了所有人。排球隊喪失臺柱,如同洩氣皮球,板凳球員得以上場,卻壓力好大;桐島女友莫名成為發問機台,她卻一無所知;做為桐島死黨的宏樹,不知好友動態而整天茫然,還有好多好多,校園的一切因為桐島都變了…。

還記得校園生活嘛
拼湊整個故事
桐島是誰,不是電影重點,在於他影響了什麼。觀看《聽說桐島退社了》前三十分鐘,你必定茫然,因為它把同一天禮拜五演了四次!假如你看過《告白》,那會知道湊佳苗擅長利用不同角色訴說同件事,以拼湊事件全貌。本作雖不是湊佳苗作品,但也是類似手法。每一次的禮拜五,時間軸有著不同推進,從不同角色進行故事發展,卻跟上一次星期五有著部分接軌,甚至補充了細節,逐漸地,雖不知桐島退社的『前因』,我們卻看見了所有的『後果』。

左邊是東出昌大  超帥!
人人都有意義
另一個特點,本片可以說是沒有主角。雖然主要是五個角色在進行,但同時又有許多配角,你卻又不能說他們毫無劇情影響,像是行星環繞恆星,校園所有人因桐島運轉著不同故事。桐島好友與女友必定首當其衝,因為最親密的人私自做出決定,覺得像是遭受背叛般的洩氣。有女生暗戀的桐島好友,卻因其心情低落連帶影響。有人沒直接牽連,卻因周遭氣氛改變,內心有了想法。

你曾躲在教室一角看著大家嘛
來舉個例
打了好多,像是沒被火燒過的四十二章經,叫人不明不白。那隨便舉個例吧,小明今天轉學了。好友小王因為小明離開,從第二名變成第一名,爽到縮肛,狂跑廁所。小歪喜歡躲在廁所偷吃大便,卻因為小王一直來廁所打擾,無法吃屎很懊惱,只好去買咖哩飯充飢。廚房阿姨,見到難吃的咖哩飯有人買,於是歡喜跳國標慶祝。訓導主任見到阿姨舞姿很噁心,於是拿菜刀殺了阿姨。是滴,雖然這故事與《聽說桐島退社了》八竿子打不上關係,但你可以理解,要不是小明轉學,主任也不會殺了阿姨。以此故事證明,校園鎖事有著環環相扣的可怕影響力!

大家都愛高中妹
階級概念
本片最特別是編劇安排了「電影社」這個社團,若說桐島是人人稱羨的運動偶像,那其校園位階必為最高,相對的與同學無互動、躲在自己小圈圈拍電影的『電影社成員』就是這脈絡下的最低位階。

拍攝自己喜歡的
階級批判
兩者原本無牽連,但像是蝴蝶效應,拍翅引起颶風,電影社也因桐島掃到了颱風尾。像是朝會頒獎,社團發表成績低落的電影社跟運動校隊一比較,無人尊重,被當作笑話。還會成為茶餘飯後阿諛的對象,變成填補聊天空白的墊檔。這樣得比較就像暗示著社會百態,新聞媒體總是做出一些主觀報導,讓民眾對於某些人事物產生批判。

要替自己感到光榮!
自己評價自己
你我都曾經待過校園,有些人就是比較光彩奪目,陽光像是為他/她而閃耀。片中曾有一句台詞:『厲害的人什麼都強,弱的人什麼都不行』,人總是無形之中做出比較,無論身處社會或是校園,有些人會在意他人想法而改變言行、有人會為了獲得矚目加倍努力、有人當作耳邊風依然故我。無形的比較卻成了階級概念,有了優劣比較。然而,人的價值真的需要他人評價?

做自己開心的事最重要
戰鬥吧
『我們要戰鬥,我們得在這世界活下去才行!』這是劇中電影社長所寫的劇本旁白,也代表的本作的中心思想。為了存活,人有百種態樣。有人為了愛情而活,為所愛而努力、為所愛而癡迷、有人依照興趣而動,只要開心,就去實踐、有人無法壓抑情緒,將其宣洩於他人、有人無所適從,需要依附他人,每個人都是這樣,為著不同目的呼吸活著。那我可以不戰鬥,『也就只能這樣』地放給它死嗎?不能,因為那你將與萬物毫無連結,你就『什麼都不是了』。

左邊的是橋本愛,還記得《告白》的她嘛?
為自己而戰
「小世界效應」是一種在日常生活中常見的社會現象,每一個人通常只要透過不到七個中間人,就可以和世上所有人連結起。而這效應在封閉校園間更加明顯,本作編劇巧妙將所有平行線交叉劃牽連,將所有人集結一次引爆。無所事事講人閒話的回家隊、象徵學校榮譽的排隊隊、活出自己小宇宙的電影社,所有人在狹窄天台一觸即發。就像是殭屍肆虐般,他們將一切血肉咬盡,咬下了成見、歧視、階級。他們為著自己而戰,讓渺小的自己在廣大世界中能夠繼續存活,繼續為青春留下色彩!

開戰啦!
本作特色
本作透過不同時間軸推演,角色視角轉換,將平凡無奇略帶殘酷的校園瑣事寫得深刻細膩。有時候會使用推進式鏡頭,加深對話張力;或是透過簡潔明亮的畫面、簡單配樂點綴讓觀眾專注劇情發展。編劇更將所有角色設定得個性鮮明,配上其獨特的不同視角,使得觀眾有著感同身受的投射;而成功的流暢剪輯,使得時間跳躍不是負擔,成為一種趣味。整齣戲像是拼圖般,當你拼湊了全局,就能了解一切。

還有改編成漫畫@@
結語
《聽說桐島退社了》相較其他青春校園劇,有著不一樣的味道,特別的力量。簡單的故事,卻有著偉大感動,這些學生了在自己青春留下色彩,奮力戰鬥著!期待著台灣能夠有類似作品,來個《聽說雅婷轉學了》、還是《聽說家豪GG了》吧!

原著小說封面

電影主題曲: 高橋優 「陽はまた昇る」



*本作觀賞於2013金馬奇幻影展,目前無片商代理。

-----------------------------
個人評分:★★★★★
觀影戲院:西門新光影城
觀影日期:2013.04.05
-----------------------------

假如你喜歡人性的絕望,有部《謊言的烙印》在4/5要上映,
講述眾人利用片面輿論審判他人,超好看電影,有興趣 請看《謊言的烙印》

或是你喜歡暮光之城作者新作《宿主》,本周上映,
是科幻的愛情故事,有興趣請看《宿主》


引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1963299
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:波波電影|影評|2013金馬奇幻影展|聽說桐島退社了|日本電影金像獎

留言共 14 篇留言

那格
真的讓人好想看阿阿阿~
當初搶不到票,後面加開又不能去QQ

希望台灣之後會上映...

04-06 09:38

波昂刺刺
這部10分鐘內應該就賣完第一場了0.004-12 01:39
雷羽
最近我發現,我超愛你的文章~
很多引經據典的圖文說明,超級到味~的啦!![e19]

04-06 09:40

波昂刺刺
感恩你的鼓勵~04-12 01:39
小張
一直以來,日本校園片都是我很喜歡的小品,也看過許多系列,不論是文藝類?純愛類?甚至有點色情取向,還有最多的勵志系列,乃至於懸疑緊張系列都有看過一些,而這部作品我也看了,但老實說非常難看,雖然不至於連整部片都看不完的地步,但就整體觀看後的心得,是覺得根本不值得一看,除了片名讓人好奇以外,內容真的是差到極點,特別是感覺學校中的每個社團與人物,在這部電影中好像都是硬加進來的,看完了整部片後,更是不知道他要強調的重點在哪裡?或許(莫名其妙)才是最適合這部片的片名吧?

04-06 10:06

波昂刺刺
這是我少數看到的負評耶! 驚!
我覺得重要的是多角度呈現一種事情
劇情反淪為配角,重點是敘事手法。

最後大爆發,感覺劇情總算爆發
遠眺棒球場+殭屍片也很有意境~~04-12 01:41
紅蓮業火焚四方
ㄎㄎ看起來好非主流窩巢喜歡(根本反社會人格..)
不過看樣子會不會第二集較"聽說桐島入社了"..(桐島表示 有沒有不回家社?)(認真!)

04-06 14:35

波昂刺刺
感覺不會有續集))
頂多主題曲MV是一種延續吧~04-12 01:40
MONO
寫得相當不錯,我看了影評後也想去看看內容如何
也讓我想起"大頭怪嬰"這部電影...找時間也把這部電影找出來看好了
至於最後的結語部份,個人覺得不是那麼的認同,嘛...這會牽扯到其他方面的問題,總之個人認為台灣很難有類似作品出現,翻拍成電影...也別期待了

04-06 15:52

波昂刺刺
我一直在想結語要不要很正面
想說這是我的小屋 我就貼了這個XD

我寫另外一版是:
《聽說桐島退社了》相較其他青春校園劇,有著不一樣的味道,特別的力量。簡單的故事,卻有著偉大感動,這些學生了在自己青春留下色彩,奮力戰鬥著!而你我都曾經歷過的青春,還記得它的顏色嗎?趕快來看《聽說桐島退社了》,想起那段塵封的校園回憶吧!

感覺比較假掰XDD04-06 23:01
本之
看了評論之後,讓我真的好想看阿!!!
而且標題就蠻吸引人的了…
如果代理了肯定會去看的。

04-07 07:07

波昂刺刺
聽說好像有人買
但不知道會不會發04-12 01:38
幻惑之風
聽說阿扁被關了,這樣嗎?

04-07 09:50

波昂刺刺
就變政黑片 不是青春校園了~04-07 14:45
『”★有時♂☆有雷
真是可怕阿~~~蝴蝶效應~

04-07 16:28

波昂刺刺
其實應該說骨牌效應比較接近))04-12 01:37
卡滋咪
我也有看!~老實說我一開始還真的沒有頭緒...
不習慣沒有主角、拐彎抹角的戲劇...小小的打盹了..
到看到你的文章我才回想內容,原來如此阿!!!~
哈哈!~恍然大悟的故事內容>"<~

04-07 17:35

波昂刺刺
我喜歡這種沒主角的多線式~04-12 01:37
血o獵人
橋本愛.....看貞子3D完之後一聽到這名子就想笑....

04-07 20:35

波昂刺刺
我沒看 好險))04-12 01:37
治作
聽說你家被拆了

04-07 21:40

波昂刺刺
不~~04-12 01:36
做人要像乳房一樣柔軟
我愛高中妹~~~~~~~!!!!

高中妹愛我~~~~~~~!!!!

04-08 11:44

波昂刺刺
那我要大學妹))04-12 01:36
裡面不可以
本片真的很多精密的小細節 整體看似瑣碎但其實環環相扣 緊密扎實!
我很喜歡其中幾個地方:
1.前田他同學和前田在劍道部門口跟他講話時 走出一個穿劍道服的學生 但是沒關門就走掉了
於是前田他同學便只好自己把門關上...
這再次刻劃了所謂的"階級"啊!
劍道社的同學覺得反正那兩個電影社的宅男在那邊 門就給他們關就好了
令人不勝唏噓... 宅也有錯 宅就要幫人關門嗎唉..
2.前田回教室拿劇本時看到令他心碎的一幕後 東西拿了快速離去
這時導演沒有特寫他憤怒失望難過的表情
而是拍了他的背影 以及用力捏著劇本的手
讓人看了感到格外心酸啊... 有一種"老子超不爽...可是..我還有事情要做!"的感覺

06-17 15:15

Nil*夜*はじめ
印象最深的是宏樹這個角色,他明明跟桐島一樣什麼都行,也屬貴族階級,很受女性歡迎,可是,大家真正關心的還是桐島,尤其最後大家衝到屋頂,從他身邊跑過去,完全忽視他的存在,看到那真的很難受,能理解宏樹覺得自己什麼都不是,只是個擺好看、旁人利用

06-18 22:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

58喜歡★bradcool 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《宿主》... 後一篇:《親你跟我這樣做》...