創作內容

32 GP

【心得】怎麼選都糟糕-「我的腦內戀礙選項」

作者:不改│我的腦內戀礙選項│2013-03-25 22:51:26│贊助:90│人氣:5842
 
 
 

書名:我的腦內戀礙選項
原文:俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している
作者:春日部タケル
插畫:ユキヲ
類型:奇幻、校園、戀愛、後宮、吐嘈
代理出版:角川
日版已發售集數:4
台版已發售集數:1
 
排名:「這本輕小說真厲害!2014」第59名
 
漫畫化: Yes No
詳細資訊:點我
 
 
動畫化: Yes No
詳細資訊:點我
 

萬惡的二選一,已宣布動畫化,慢慢等待吧。
 
日本官方網站:點我
圖片&資訊來源:來源1 來源2 來源3 來源4 來源5
 
 
☆Key搜尋☆
 
◎ 極大量的吐嘈對話,整本都在搞笑。
◎ 男主角腦內生成二選一的變態選項,是個變態。
◎ 女主角個性突出。
 
 
☆故事講什麼☆
 
上學的路上,甘草奏在路上看到一本A書         
 
【選吧:①蓋在臉上用力聞。②吃下去。】
 
奏的腦內浮現了這些選項,想就算了,但可惜他卻必須要選擇一個執行。
 
奏的「絕對選項」是一種如果不選擇就不會消失的悲慘詛咒,害他每天舉止怪異,被當作變態,甚至在校內被列為「五黑」之一。
 
但是,美少女卻突然從天而降,目的是為了幫助奏脫離詛咒?          又引起了一陣風波。
 
         這種丟人現眼和高注目的校園生活到底什麼時候會結束呢?
 
 
☆廢話連篇的開頭☆
 
       前天假日的早上,原本因為失眠,所以差不多四點才入睡的我,突然驚醒。拿起手機一看,發現才六點多,而讓我醒來的原因就是          社區樓下有兩位老阿婆聊天聊得超大聲,加上我窗戶又沒關,她們在講什麼我聽得一清二楚!
 
       我現在住的這個社區因為建商偷工減料,所以隔音設備奇差無比,我家住在四樓,只要靜下心來,就可以聽到外面一樓的人在聊什麼,先聲明這不是偷聽,而是被迫的。我是那種只要一遇到雜音馬上就會起床的人,算是很淺眠的類型,也因此我的睡眠品質沒有一天是好的。
 
       等到我把窗戶關上後,整個聲音才變得比較小,加上我又很睏,所以還是慢慢睡著          誰知道我八點又被吵起來!這次的原因是          他X的樓上為什麼在唱卡拉OK啊啊啊啊啊啊啊啊!你不知道現在是早上八點嗎?況且今天又是假日一定有很多人和我一樣正在補眠!唱得好聽就算了,但我聽起來就是五音不全,飆高音還破音,飆低音像胖虎,還唱什麼「癡心絕對」,你完全讓我「失眠絕對」啦!早上八點唱歌就算了,還一直給我唱到十點,你的早上是沒事做嗎?閒到只能唱歌嗎?給我去戶外運動啊!雖然有人說唱歌也是種運動,可是我從來沒聽過運動還是以傷害別人聽力為前提的!
 
         就這樣,我索性戴起耳機聽音樂,果然還是動漫歌最好了!
 
 
☆不成材的心得感想☆
 
       因為看到最近宣布動畫化的消息,所以好奇的我決定先看這本標題很有創意的「我的腦內戀礙選項」。從標題來分析的話,就是「我的腦袋內會出現戀愛阻礙的選項」,沒錯,這就是本書的主旨。
 
       男主角甘草奏因為不知名的原因會在腦袋內生出兩個選項,而這兩個選項是強制的,非得要二選一,不然就會頭痛欲裂,他稱作「絕對選項」。這想法非常有趣,通常想到選項,各位一定都會想到GalGame裡常出現的戀愛選擇題,可惜本書是「戀礙選擇題」,因為主角腦內的選項每個都很悲劇。
 
       接著我們再來繼續分析標題,如果各位有著正常感官的話,看到這種標題內心浮現的想法大概都是這一定是一部戀愛喜劇。沒錯,這是一部極具搞笑的變態戀愛喜劇。整體內容可以看出作者在笑點上非常有創意,每部分都能讓人笑到不能言語。
 
       看這本書彷彿就再看脫口秀和相聲一樣,奏的吐嘈能力真的快狠準,完全不會遲疑和拖泥帶水。而且那些腦內生成的選項,與其說是殘念,還不如說是和書腰上標題所寫一樣腦殘,完全就是隨著故事進行,而特別要整他的選項。出現就算了但卻要強制執行,奏真的是悲劇道不能在悲劇。
 
       因為這些選項詛咒的出現,奏的生活開始崩毀,甚至被貼上變態的標籤,還榮獲笑內「五黑」的名號,完全阻斷了他的戀愛之路,然而          奇蹟出現了,從天而降的少女自稱是神的助手,要來幫助奏脫離詛咒          可是她卻不知道要怎麼解除這個詛咒。
 
       不過,神親自打電話過來了......內容大概是你只要完成我交代給你的所有任務,這詛咒就可以解除。如此這般,為了解除選項詛咒,奏開始拼命去對女孩子做變態的事情          大概就是這樣的故事?其實算是有點讓我小失望,腦內的絕對選項鐵定是很嶄新的創意,但故事走向卻很沒有創意。不過以笑點來說,這部一定能讓大家感到開心。
 
 
       除了吐嘈多多以外,這部的角色設定也非常有趣。目前第一集出現的女主角有四位,至於詳細介紹就交給下方那塊就行了,這邊就不多說。但有兩位稍微特別提一下,雪平富良野和遊王子謳歌,這兩位是奏的同班同學,但卻都是外表亮麗內在遺憾的人物,同樣是「五黑」的一份子,這設定有點像是朋少那般殘念。
 
       雪平和謳歌算是看過許多輕小說以來,個性比較突出的。前面那個是冷面笑匠,喜歡說些低級梗,內容總是讓人非常無言。而後面那個是有著美人外表的小屁孩,喜歡做些不像高中生會做的事情,還會做出一些奇形怪狀的發明。因為這樣,奏的生活可謂多彩多姿,讓人都不禁想要好好安慰他。
 
       劇情方面真的有點薄弱,感覺作者都犧牲在搞笑上。這也就是把能力值都點到力量上,所以防禦點的比較少。吐嘈砲火強烈,但故事的可看性卻相對較弱。不過我注重的地方是趣味,尤其是本書還穿插著怪異的幕間劇場,沒想到內褲也可以擬人化變成故事......在加上插畫非常棒,這本當然會給予很高的評價。
 
       最後,這只是一點小小的建議,時間允許的話,這本最好分兩天看。因為是從開頭搞笑到尾巴的作品,所以後面真的會讓人笑覺疲乏。但如果你有自信一直笑下去的話,當然就一口氣看完吧。
 
 
☆超業餘的名詞點滴☆
 
絕對選項」-奏自己的命名。會在腦中隨機出現,沒有文字也沒有聲音,只要一出現就必須選擇,如果什麼都不做的話就會引起劇烈頭痛。
私立晴光學園」-主角等人就讀的學校,佔地龐大。
五黑」-不名譽的黑名單稱號,雖然相貌出眾,但性格舉止卻令人聞之色變,學校中沒人敢交往的五男五女,總計十人被貼上此稱號。
白名單」-也就是黑名單的相反。
UOG」-聞名的大企業,遍及人們生活的各個角落。
 
 
☆人物三兩事☆
 

甘草奏
,二年一班,被怪異詛咒纏身的高中生。性格正經,喜歡吐嘈,愛吃甜食。因為總是必須遵照選項來行動,被人當作怪胎,在校內被貼上「五黑」的標籤。
 

裘可拉
,從天而降的少女,是神派來幫助奏解除詛咒的助手。因為沒有名字,所以奏以她最喜歡的巧克力來取名。行為模式很像一隻狗,被奏當作家犬看待,但卻無法忽視她是一名美少女。性格開朗,喜歡助人,但骨子裡卻是位腐女。之後轉入二年一班。
 

雪平富良野
,二年一班,奏的同班同學。平時木訥寡言、毫無表情,但有時卻很喜歡耍蠢說些低級梗,令人難以摸透。因為講話惡毒,性格糟糕,所以為「五黑」中的一份子。雖然平常都不笑,但卻會因某些老梗而笑出來。
 

遊王子謳歌
,二年一班,奏的同班同學,是UO
G社長的千金。外表亮麗,但一開口就像一個小孩子一樣,經常做出脫離常軌的事情出來,為「五黑」中的一份子。記憶力優秀,會發明許多怪東西,常惹得奏無法忽視。
 

道樂宴
,二年一班的導師,有著像小學生一樣可愛的外表和身材,但行為卻極具暴力。曾經也是「絕對選項」的受害者,但已經解開,所以對被詛咒的奏特別關照。
 
柔風小凪,二年十五班,白名單第三名,校內頗具知名的美少女。個性溫和,兼具脫線妹屬性,時常摔倒,受廣大男性歡迎,還成立了粉絲團。對男性沒有什麼抵抗力,一講話就會害羞。
 
權藤大子,四十九歲,住在奏附近的家庭主婦,因為奏和過世的丈夫年輕時很像,所以總是虎視眈眈地看著他。
 
遊王子響歌,謳歌的母親,曾經是紅極一時的偶像歌手。雖然有著冰山美人的形象,但卻是個超M,時常倫為女兒發明的實驗白老鼠。
 
藤堂櫻,柔風小凪親衛隊隊長,體型壯碩,有著不可告人的秘密。
 
☆初次評分☆
 
       累死了,一篇心得就耗了4小時......總而言之,各位把這本當作笑話書來看也沒問題,可惜畢竟是輕小說,過多的笑料真的劇情方面會比較薄弱。不過,卻不會減退我的興致,因為作者真的是笑點製造機啊!真期待看到動畫化後的成果,希望不會讓人笑到攤在電腦前!附帶一提,下方是特設網站的壁紙。


 
不管怎麼選都會把人生扣光的萬惡選項的參考評價:B+
 
☆二次評分☆
 
暫無
 
☆特別附錄-節錄對話☆
 
奏與笑袋的對話......竟然對話了!?
 
『呼、哈哈哈哈哈哈哈噁!......咳咳!咳咳!』
「失誤了就該重錄吧!」
『咕嘎啦!咕嘎啦!咕嘎啦啦啦!』
「這是人類的笑聲嗎?」
『呵呵......小朋友,這樣就不行了嗎?』
「這不對吧!雖然是在笑沒錯,可是笑袋不該這樣笑啊!」
『噗......咯咯咯,近藤他......想不到那個近藤會把寵物......』
「近藤是誰啊!只有你們知道哪裡好笑吧!」
『笑噴了。』
「閉嘴!」
『有時候,我一直很想問......這樣一直笑真的行嗎?』
「當然行啊!笑袋當然可以笑!」
『我......已經笑不出來了。』
「加油啊啊啊!」
『不會笑的笑袋,就只是沒用的袋子罷了』
「一點也沒錯!」
 
 
☆特別附錄-ユキヲ老師的人物插畫
 

 

 

 

 

 

 
 

以上圖片均取自ユキヲ老師的PIXIV,來源附在上方
 
 

其他連結:心得清單興趣書單
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1948720
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:我的腦內戀礙選項

留言共 21 篇留言

發霉的香菇
看起來似乎非常的好笑啊[e17]
不知為何讓我產生了一點興趣呢XDDD

03-25 22:55

不改
是真的非常好笑,把這本當笑話集也沒關係="=03-25 23:02
若水
太偏搞笑的我就PASS哩
不過插畫還真的很棒~~~

03-25 23:04

不改
呵,偶爾放鬆也不錯XD
插畫真的很棒,角色都很萌!03-25 23:09
AC交流電
這本昨天剛看完~ 真的很好笑XDDDD

03-26 12:22

不改
這本真的很腦殘有趣[e26]03-26 13:27
波爾狄雅
 我是認為想要找新笑點可以看這部,但對我這種注重故事性的來說,看第二集能否有所突破。
 星期日買了『超異能遊戲』,但當天晚上就食完了,這種現象對我來說很罕見,一本小說我都是看超過一個禮拜,所以說,異能遊戲雖然也是設定很不錯,但人物對話與個性卻沒有掌握得很好,讓我覺得很可惜!

03-26 18:11

不改
嗯,希望第二集真的能漸入佳境,不會是完全無腦的劇情=口=

超異能那本我昨天才收到通知可以去取貨,目前還被我丟在超商裡面
不知道為什麼這本這麼受歡迎,首刷幾天就秒殺缺貨了,設定不錯的話那就可以瞧瞧

不過一本小說分一個禮拜看不會忘記劇情嘛="=
要是我可能會忘記前半部,所以通常都偏向於兩天內解決03-26 18:28
波爾狄雅
嘖嘖,一個有完整故事的小說,我一天只有一小時半可以利用,當然一個禮拜一兩本還算可以啦,但那種日常像或者像『戀礙選項』這類的書我就可以一小時半以內看完~~~

03-26 22:20

不改
因為我是夜貓子,所以通常晚上精力MAX,正好拿來看小說
不過我沒辦法看那麼快,不管什麼書,大概都要2個小時半以上03-26 22:46
幻滅
大大的"廢話連篇的開頭"
我覺得也很好笑唷~

03-27 10:43

不改
剛好心情很不爽,就打出來了=口=03-27 12:46
平等院証明
本來看到畫風就有想買的慾望了
看到大大這篇文章...嗯...還是讚賞多於批評
看起來好像很有趣,好吧!買了!
是說...最後的人物插畫第四張那個大腿間的血害我嚇了一跳,一瞬間以為是月X呢[e33]

03-27 23:12

不改
經你這麼一說,我才發現原來那邊也有血,當初根本沒發現[e28]03-27 23:35
悸筠悖蓓
這畫風真不錯ˊˇˋ
第四張小褲褲也害我以為是月經:|
不改大好:))

03-27 23:38

不改
晚安
嗯......要把這張圖撤掉嘛......感覺很容易被誤會= ="03-27 23:46
tales
你的住家真的要想辦法改善
插圖真的不錯,故事題材也滿有創意的
看來這本似乎是個潛力股

03-29 04:06

不改
這邊的社區算是很新的,屋齡不到十年
因為廠商偷工減料,每次地震時都會龜裂,而且還有多處不穩固的地方
原本有告上法院,據說每戶可以陪十幾萬以上,但最後不了了之

如果劇情在有力點,那就真的很恐怖,的確會是很大的潛力股03-29 17:22
淳悠夜
似乎是很有趣的作品~~光看大大的介紹似乎跟變態王子不笑貓有點類似??

03-30 04:56

不改
嗯......與不笑貓的確都是很奇特的故事
不過論笑點,這部比不笑貓好笑,劇情的話大概是不笑貓略勝一籌03-30 12:01
Kaname乂GIV
看到一半目前覺得舊校內廣播時打電話給甘草那邊最好笑了!!
第一次看小說會笑到肚子痛

04-04 16:07

不改
我幾乎是從頭笑到尾......= ="04-04 16:33
肥仔
我看那麼多本輕小說第一次會笑到哭
非常推薦[e12]

04-04 22:42

不改
這麼搞笑的小說可算是稀有[e28]04-05 00:47
小星
一直猶豫要不要買說[e23]~看到大大的心得應該是蠻不錯的!假日準備出手![e22]
到是第4張圖那裡確定不是處X之血~[e5]

04-05 17:15

不改
這部的精髓就是好笑,放鬆的必備良品
第四張......我也覺得不是,希望不會有人在想歪了[e27]04-05 17:31
Kaname乂GIV
看完這本真的會覺得友少阿笨召阿那些哽根本都是屁

04-06 22:51

不改
呵,搞笑也是種才能,有些人就是特別擅長,而有些人寫出來就只是讓人會心一笑04-06 23:09
はかりごと
名詞介紹的部分UGO應為UOG...(小聲)

04-14 19:21

不改
呵,筆誤,還好有人發現XD04-14 21:12
o1oq25i0o1
線上看完就決定買了,不過故事性真的有待加強

04-19 21:43

不改
因為很好笑,所以故事性直接忽略XD04-19 22:35
憶月靈璃【深夜時段】
選項梗這點很好發揮啊,可以出現各種無厘頭的脫軌舉動,那個選項的白癡度和「另一種可能性」這種寫作手法太有趣了,我很喜歡這部作品,又要多追一部敗金惹[e18],還有我喜歡雪平富[e16]

06-07 13:53

不改
她原本的個性真的很討喜,不過我比較喜歡她低級哽的那面[e5]06-07 14:04
憶月靈璃【深夜時段】
我也是喜歡雪平富低級梗那面,妳就維持下去吧[e22],是說我個人標準不高,好笑就是好作品[e7],以這點來說這部真的很棒,雖然也不討厭劇情作,但還是搞笑作最能補充我的心靈營養啊[e19]。

06-07 14:08

不改
我也是偏向搞笑類的
看起來比較輕鬆也比較快,不會有複雜的設定06-07 16:57
不問世事
插畫貌似看見獵奇本..(面壁中(?

06-25 14:59

不改
錯覺XD06-25 18:29
早苗的麵包~~
無意間看到大大的書評
我也忍不住了阿
考完開學考就去買吧= =
壓力大看應該不錯!!
感謝大大分享~~~
不知會不會很沒故事性呢??

08-26 20:05

不改
基本上本作的主線就是要想辦法「解除詛咒」
而為了要解除詛咒,作者設計了許多搞笑橋段和大量的吐嘈,不會說完全沒故事性,但和其他作品相比,就真的有點弱08-26 20:26
根本ㄏㄏ
請問大大知道第一集時
那些偉人選選項時那首歌是什麼阿?

11-04 21:48

不改
小柳淳子 - a part of you11-04 21:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

32喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:格式存放區... 後一篇:NO.77、《小貓~星之...

訂閱

作品資料夾

iantung0524喜歡神魔之塔的你們
第一次寫小說,喜歡“神魔之塔”的版友們歡迎參觀我的小屋,給我一些寫作的建議和想法!謝謝你們(跪)看更多我要大聲說8小時前