創作內容

2 GP

【心得】仙劍五前主角篇,厲岩 – 蕭然颯杳故人關(雷)

作者:阿毛毛│2013-03-06 22:07:26│贊助:4│人氣:626
前言:
這篇是針對厲岩(血手)打的。

本文雷到之其他作品
→仙劍奇俠傳五


仙五前傳喜歡角色順序(玩遊戲前
瑾軒>凌波>龍溟>結蘿>瑕>暮菖蘭>姜承>皇甫卓>厲岩>謝滄行
一周目後角色喜歡順序
龍溟=凌波>謝滄行=姜承>皇甫卓>暮菖蘭>結蘿>瑕=瑾軒>厲岩
*覆天頂改名後
龍溟=凌波>謝滄行>皇甫卓>暮菖蘭=毒影>瑕=瑾軒
血手=姜世離(分另外一排,表示變成無感
個人覺得改名前跟改名後,除了毒影還像之外,另外兩個完全變了)

====如不能接受以上順序的看官,以下純屬個人看法,請斟酌點閱呦====

【官方人設】
厲岩 性別:男
紅髮的半魔青年,有著神秘的異域風姿。
【F B 測驗】
唯獨在陽光下,才能讓他的憂鬱神情稍微溫和一些,知恩圖報是他死守的本份,講義氣的性格,讓他為知己出生入死。


千重岩碎蒼煙斷,日暮江寒去不還。
欲刻歸舟舟已遠,蕭然颯杳故人關。

【九角對厲岩的稱呼(或印象)】

夏侯瑾軒 姜承 暮菖蘭 皇甫卓 謝滄行 結蘿 凌波 龍溟
厲岩 厲兄 厲小哥 厲兄
血手
厲小哥 淨天教尊者 紅髮小哥 豬頭
厲岩
大哥






              (厲岩:龍溟,注意你的十字妖槊!

【仙五】
血手在仙五的表現,就是一個盡忠職守的屬下。在劇情中幾乎無時無刻都在為姜世離走動,即使到結局姜世離不見後,血手還是決定去找他。導致在還沒玩前傳時,我以為姜世離是血手的什麼天大恩人,必須這樣一輩子為他傾心付出。反而他對毒影的感情幾乎沒表現出來,害我覺得重頭到尾都是毒影在單戀血手啊!

【技能】
普攻
動作和姜承有點相像,屬於拳頭猛攻型,武器為赤炎魔印。
技能
基本上在上一代也都有看過血手使用,所以沒有太大的新鮮程度
只是我覺得厲岩的造型實在比血手順眼的多,不是才過五年嗎(==+)
厲岩的招式看起來都很陰暗,每一招都有掛上一個『魔』字,果然是不忘本的好青年。

合擊
能和厲岩發動合擊的是姜承和結蘿。非常合乎邏輯的組合。
比較和結蘿的,我更喜歡他和姜承的合擊,整個就是默契十足,畫面也特別協調啊!

連攜
厲岩的兩種連攜圖像,感覺均為猛攻型的角色,動作也算相像囉。





【本傳】
厲岩第一次登場在千峰嶺,是山寨老大。
和姜承決鬥後,發現姜承身上有魔族氣息,馬上就將他視為同族。
這一點我倒是很欣賞厲岩,雖然有點極端,但不會因姜承曾幫助人類就不顧他的死活


誠如他的烏鴉嘴(?)姜承後期真的無處容身,他也很樂於將姜承收入寨中
而姜承也是寨子裡唯一一個不用稱呼厲岩老大的,應該是之前敗於姜承之手的緣故。

不過這裡又要私心一下,我對厲岩最大的萌點還是在於他講了這句話

(感謝你對龍溟的好評啊

後期,千峰嶺山寨遭皇甫一鳴殲滅,兄弟又接連死在他面前,對厲岩打擊甚大
他曾經的夢想,就是收留所有被人類追殺的同族,而一日之後,身邊卻只剩下姜承和結蘿
在千峰嶺他『啊--!啊--!』大聲嘶吼時,我還真的被他的情緒給感動。
後來陪姜承去到蚩尤塚,這裡實在是有點莫名的轉折,雖然姜承的力量優於他,但似乎找不到任何一個可以讓他俯首稱臣,直接下跪稱姜承主上的契機。
曾經他是山寨頭子,曾經他救了姜承,在怎樣感覺也該平起平坐啊~~
於是自從厲岩奉了這個主上,化身為血手後,果然又回到仙五那個眼中只有姜世離的忠心臣子,老實說,就看不太到當初那個有些霸氣的厲岩了。

【友情】

友情的部分,我個人覺得是刻畫在他和夏侯幾個人身上
姜承屬於魔,倒和厲岩比較像是一家人,那種親人的感覺。
上一回在青木居自由行動時,厲岩根本不和夏侯說話,但在蚩尤塚分別講的話還挺多的XD
或許在他心裡,雖然是『非我族類其心必異』,但看見夏侯對姜承付出這麼多,也許在不知不覺中,厲岩也把這幾位視為了有點像朋友的人類吧?

【親情】

三情之中,厲岩最重視的應該是親情,來焉去焉也是針對這部分在描寫。
厲岩對親情的定義倒很簡單,只要是魔,四海之內皆兄弟。
只是厲岩算是運氣好,收納的到全都是比較有情有義的好魔,尤其折劍山莊自殺的那幾位,讓我覺得他們超有膽識!忍不住想給他們好幾個讚!
而且厲岩有告訴兄弟們只許搶錢,不得殺人,對一個怨恨人類到極致的魔來說,這的確是十分理性的作為了。

【愛情】


            (厲岩:看神馬看,我咬你喔!)
愛情這一點,真是厲岩上輩子燒了好香,才能得到一個像結蘿這樣全心為他付出的女人
不然以他這種冰冷的個性,一輩子打光棍的機會應該不低的... ...。
看得出厲岩蠻早就已經喜歡上結蘿,只是覺得人魔在一起,只會把結蘿帶入萬丈深淵
嗚嗚嗚,打到這裡我好感傷。五前裡的眾CP中,有四對就是人魔戀啊
最後如同蘭姐說的『百煉鋼也怕繞指柔』,或許在看到結蘿願意毅然決然跟他走後,厲岩心中已經暗暗發誓,會用他所能想到的方式愛戴結蘿,算是這幾對人魔戀中,結局最幸福的一對了,即使毒影後來在仙五死掉,至少他們倆相處的時間不短,心中也是毫無任何忐忑。




【來焉去焉】
『那兩個人類居然會來千峰嶺找兒子,真是可笑。還不快點滾回那什麼折劍山莊去?』-??
第一次看到這任務時,我自以為厲岩就是盤式夫妻的兒子,後來才知道原來是藉著盤曉的故事,來看一下厲岩對待那些半魔的心態。
由第一句話看得出來,厲岩的脾氣真的沒很好耶XDD
不過想把盤曉找回去的似乎只有他的母親,父親沒有很想= ="
『當初是你們要扔的,現在也是你要要撿,當盤曉是什麼?這想要這個兒子,就再來碧溪村找吧!』-??

看見了盤幸(盤曉兄)的小小陰謀論。
雖然他的手段非常拙劣,不過好像不能全然怪他,人非聖賢,家裡真的出了個妖魔,他又身為折劍山莊的弟子,終日受歐陽英那個... ...人的洗禮,所以會在掙扎下想除掉弟弟,或許不難理解。
『盤曉跟我們不同,他想回到父母身邊,那我便讓他回去。但就算我去了苗疆,也不會讓他被人欺負!』-厲岩

其實這一段我對厲岩的好感度有提升。
他討厭人類,但卻很理性,會為每一位兄弟去衡量適合他們的道路。
而瑾軒也挺令人感動,他與盤夫人並沒什麼關係,但他卻把盤夫人和盤幸的話記在心裡,雖然不小心中了盤幸的陰謀啦。
『真不明白,折劍山莊這種地方,有什麼能讓姜承那麼留戀?夏侯瑾軒去找盤曉好一會了,他們最好能在我的耐心用盡之前出來。』-厲岩
『盤曉既然在這受了欺負,很可能去千峰嶺投奔寨子兄弟了。要是那個盤幸追上去對他不利,我可不管他究竟是不是盤曉的兄弟,非宰了他不可!』-厲岩
『這女人還算有點良心……結蘿也跟了出來,先回青木居。』-厲岩

連續三段的過程,眾人意外發現盤曉中了盤幸的陷阱。
而這時最難受的莫過於盤夫人,兩個都是他的骨肉,當得知骨肉相殘時,一方面得忍住擔憂情緒,一方面則必須要開始做出選擇,最後,盤夫人選擇和盤曉在一起,這或許是對這一家最好的結局了。
『被折劍山莊趕出來這麼多天,姜承到底為什麼還想要回去?那裡到底有什麼能比自己的同族更重要?算了,只要他顧念同族,我就當他是兄弟。天下之大,有屬於我們半魔自己的地方嗎?』-厲岩

看到盤曉的故事後,厲岩更不能理解姜承堅持要回折劍山莊的想法。
也向姜承表明為什麼會這麼憎恨人類,此處厲岩的理性又添一樁,在聽到姜承也會用生命保護千峰嶺時,厲岩決定仍然將姜承當成兄弟,或許厲岩真的是個很簡單的魔,一個一心只在為他人付出的傻小子吧。
所以在寨子毀滅時,他幾乎等於失去一切,失去當初的夢想,失去所有的親人。
而他成全的盤曉,是除了姜承外,唯一活下來的寨中兄弟,於是,厲岩當初的理性抉擇果然是對的,或許這一點,可以讓他心裡多一點慰藉吧。
『回覆天頂吧。』-厲岩
欲刻歸舟舟已遠,蕭然颯杳故人關。』-厲岩
決定再建造一個魔族世界後,厲岩不忘關心盤曉,可見他真是個很重情重義的男子漢。
本想把盤曉接來覆天頂生活,但看盤曉和母親生活無憂無慮,他也不願再把盤曉捲入戰局,不再堅持所謂魔就應該保護魔的立場,所以這種種支線內容都可以看出,當上厲岩的親人,雖然生活的戰戰兢兢,內心卻會是無比充實的。




好吧,真希望你永遠都是厲小哥,而不是血手啊   


(嚴重懷疑覆天頂的糧食不足!你是誰啦



下一篇預計:結蘿。

廣告區

仙五全心得(裡頭有很多bug我懶得改 ,不嫌棄請點,雷,圖多)
腦補小說(溟波對後續,喜歡這對CP,不嫌棄小妹拙劣文筆請點)
仙劍五前配角篇(雷)

仙劍五前整體概論篇(雷)


另有古劍奇譚系列相關心得,不嫌棄的看官請至小屋區點選:)

感謝各位看官欣賞!下台一鞠躬!

(本文所用之文字為作者親筆,圖片全屬作者親拍,圖權仍屬仙劍奇俠傳所有。)
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1925978
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

小七
「雖然姜承的力量優於他,但似乎找不到任何一個可以讓他俯首稱臣,直接下跪稱姜承主上的契機。」
姜承可是蚩尤後裔呢…當然要俯首稱臣阿XD

10-06 19:45

阿毛毛
!!
突然有種一語道破夢中人的感覺XDDD
這問題我思考超久的 哈哈10-23 01:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ru80513 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】仙劍五前,整體概... 後一篇:【心得】仙劍五前主角篇,...

訂閱

作品資料夾

zero178950大家
小屋有新圖 歡迎來看看歐~看更多我要大聲說昨天19:03