創作內容

1 GP

短篇文言文創作~

作者:喵*Ariel│2008-02-26 19:50:26│贊助:0│人氣:419
(改編自韓非子外儲說左上)

阿ㄌㄩㄝ好服紫,一校盡服紫。當時是也,五科不得一紫。阿ㄌㄩㄝ患之,謂同事曰:「寡人好服紫,紫貴甚,一校同學好紫服不已,寡人奈何?」同事曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也。謂同學曰:『吾甚惡紫之臭。』於是同學適有衣紫而上其課者,ㄌㄩㄝ必曰:『少卻,吾必當汝。』」ㄌㄩㄝ曰:「諾。」於是日,班中莫衣紫;其明日,級中莫衣紫;三日,校內莫衣紫也。

翻譯:
阿ㄌㄩㄝ喜歡穿紫色的衣服,全校的同學都學她穿紫色的衣服。
在當時呢~拿五個學科的完全補考攻略都換不到一件紫色的衣服。
阿ㄌㄩㄝ為此感到憂心,就問她的同事說:「我喜歡穿紫色的衣服,但是現在紫色的衣服很貴,全校的同學卻都這樣愛好紫色,我該怎麼做呢?」
同事就說:「妳假如想停止這樣的風氣,何不試試不再穿紫色的衣服呢?告訴同學們說:『我很討厭紫色的味道。』然後當有同學剛好穿紫色的衣服上妳的課,妳一定要說:『離我遠一點,我一定當掉妳。』」
阿ㄌㄩㄝ說:「好。」於是當天,班級上都沒有人再穿紫色;第二天,全年級都沒人再穿紫色;第三天,全校都沒人再穿紫色的衣服了。
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=175749
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

*冰澪*
XD讚喔!!

02-26 22:17

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★tosap529 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:猧猧 走了...... 後一篇:該死的學測成績出來了.....