創作內容

3 GP

【筆記】《CLANNAD ~AFTER STORY~》第11話「約束の創立者祭」

作者:青山剛昌(?)│CLANNAD ~After Story~│2008-12-13 10:54:07│贊助:0│人氣:661
第11話「約束の創立者祭」

  

  ‧同居篇

  上回決定搬出去生活、在古河父母同意讓渚同居之前培養出獨力守護渚的力量的朋也,在接下來每天過著被嚴厲的芳野前輩所責罵的日子,但就是要歷經過責罵,工程的品質才會提升,這是所有的社會人都必須經過的路程,只要能跨越過這項挑戰,則接下來所有的道路都將能行之為平地,芳野前輩雖看似面無表情、實際上相當關心自己的部屬,即使察覺了朋也的肩膀有問題,依然為他保守秘密,同時為了能讓朋也能在創立者祭與渚共渡最後的校園生活,特意調整工作時間讓朋也能夠放假。
  然而,因為朋也工作失誤的關係,讓朋也無法在創立者祭當天與渚共度最後的校園生活,雖然芳野前輩願意承擔所有的失誤責任,但朋也不允許自己的良心這麼作。在隔日的公司中,芳野前輩說了一句意義重大的話,有朝一日朋也也有了自己的後輩,那麼他的職責就是替他彌補失誤,將他訓練為一個專業職人。原先對朋也不理不睬的員工們,也因為朋也努力的精神,漸漸與他熱絡了起來,朋也終於能融入工作的環境之中了。

  「…もし、申し訳ないとか反省してるなんてつまらないことを考えてるなら、覚えておけ」
  「この仕事をずっとやる気なら、いつかおまえにも新人がつくだろう」
  「おまえのように、若くて、向こう見ずな新人だ」
  「その時、その新人がミスをしたならおまえがフォローしてやれ」
  「俺に何かを返したいと思うなら、そうしてやれ」
  「それがおまえの仕事だ」
  「そして、それが…」
  「愛だ」
  


  想當時在跑這部份的劇情時,有很大的篇幅都在描寫芳野與朋也工作的情形,在電線桿上爬上爬下、在天花板內鑽來鑽去設置機械,感覺就好像來到了另一個世界,所播放的BGM也一直都是「月の位相」,無限輪迴的工作場景讓我十分期待創立者祭的到來,或許能夠重現學生時代那歡笑的場面,很可惜因為朋也的失誤,讓朋也和渚無法在創立者祭渡過最後的學生生活,但也因為這次的經歷,讓朋也獲得了更重要的事物。
  順道一提,當朋也在幫老闆整理帳單時,芳野曾經發出驚嘆聲,因為整理細目對芳野來說是相當棘手的工作,這顯示了朋也雖仍身為新人,其實也有屬於自己的長處。話說回來,當朋也和芳野兩人穿著工作服和鋼盔站在一起時,實在很難分辨兩人的差異,因為兩人的頭髮顏色太相近,唯一能分辨的大概只有芳野比較不苟言笑吧。

  

  在渚放學回家時,有一幕剛好照到了通學路上的工程,此外,在芳野與朋也的談話中也說到了最近有一家醫院正在建成,顯示著小鎮正在不斷地改變,這是任誰都無法阻止的洪流,因為小鎮就是為了居民所需而改變,究竟小鎮的改變代表著什麼涵義呢?這個伏筆到了日後就會解釋了。

  木下先生也是日後父親事件的一個伏筆。

  被風子和佐奈子盜用姓氏多次的磯貝家總算登場了。

  上回說到京都將劇情改為朋也先搬出去住、而後才讓渚同居,可能是要讓整個發展更為自然,說實在確實也是如此,因為當朋也打算搬出去住時朋也還未有經濟能力,我想沒有任何一個父母會放心讓女兒與一個仍未擁有經濟能力的男友同居的,當然這只是其中一項因素,根據其他高人的感想指出,動畫中所詮釋出來的朋也已比原作更加地成熟,渚也比原作更加地開朗,若今天朋也強硬地就將渚帶出去居住,那麼這樣就不符合京都多集下來所詮釋出來的朋也的個性了,(ネタバレon)
我很期待這樣的朋也在往後成為父親之後會有什麼樣的表現,即使朋也因喪妻之痛而延宕父親的職責五年之久,但朋也的成長卻已比《Kanon》和《AIR》的主角還要讓人印象深刻了(對不起,祐一、往人,我不是在貶低你們……)。依照目前發展,朋也大概要等到渚畢業後才會與渚同居,不過我們知道在原作中,渚畢業前朋也就已和秋生大叔打棒球、取得結婚同意權了,如果還未同居就直接插入打棒球橋段好像有點說不過去,但如果朋也是要結婚後才同居,那我也沒話說了。總之,日後究竟會如何發展,就看京都的創意了。(ネタバレoff)

  ‧Others

  

  ↓

  

  星際大戰‧絕地武士對決(XD)
  右綠左紅,天行者路克VS達斯‧維德,秋生大叔你電影看太多了。

  這兩把光劍其實是有在賣的
  

  不過當然不可能真的擦出火花,否則就變成危險武器了。

  ‧Music

  「
白詰草
  同居篇BGM終於出現了,雖然只有在片頭曲前出現一下子而已。

--
  次回預告「突然の出来事」(ネタバレ)
  
根據劇情簡介指出,下回主題是回去探望父親,從標題看來大概連父親入獄的橋段也會一起演出,這麼一來才趕得上第十二話的畢業,至於早苗篇與芳野篇應該確定會往後挪移。
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=171597
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|CLANNAD|CLANNAD ~After Story~|Key/Visual Arts|Kyoto Animation|

留言共 6 篇留言

AzureTimm
你好,
您的CLANNAD AS路线图和部分评论被我转载至 http://www.sosg.net/read.php?tid=231536 ,希望不要介意~

12-13 17:17

青山剛昌(?)
嗯嗯,不會介意,儘管使用吧^^12-14 00:34
朝倉 鬼羊
辛苦+1

12-13 22:16

青山剛昌(?)
感謝您。12-14 00:34
殺村兇子
這集感覺很溫馨
渚人妻(?)的感覺和遊戲別有番風味
下一集似乎是朋也要去見他爸爸
動畫不知道會不會打起來
遊戲玩到那時 感覺很心痛呢...

12-14 12:04

青山剛昌(?)
因為是動畫的關係,所以更能將各角色細膩的一面表現出來
--
如果渚不在現場,我想朋也恐怕真的會跟父親打起來
渚也扮演著平息朋也的情緒、將他從黑暗中拉回來的角色12-14 21:03
澪凜
Tomoya已經真正融入了公司的家庭(?)了 (笑
Nagisa阿...
這一集看起來
整整他就是失落又有點悶
又回復到自己一個人的生活了阿....

12-15 12:07

青山剛昌(?)
這就是CLANNAD的精神(?),處處都是大家族 XD

本回位於原作的部份,其實渚和朋也已經同居了,所以說渚感到寂寞的橋段,應該是來自於朋也向渚表示他要外出居住時渚的回應。12-15 17:49
澪凜
其實他們兩個還有一點分別
芳野比較高~XD
阿 還有 有錯字唷~(上次沒發現 Orz

很呆的我
今天才發現有反白...(大汗

12-18 16:18

青山剛昌(?)
可是因為他們常在走動,所以很難去比較他們的身高(?)

咦,有錯字!
是、是在哪裡呀@@?12-18 17:19
澪凜
順道一提,當朋也在幫老闆整理帳單時,芳野曾經發出驚嘆聲,因為整理細目對方也來說是相當棘手的工作,這顯示了朋也雖仍身為新人,其實也有屬於自己的長處。話說回來,當朋也和芳野兩人穿著工作服和鋼盔站在一起時,實在很難分辨兩人的差異,因為兩人的頭髮顏色太相近,唯一能分辨的大概只有芳野比較不苟言笑吧。

(笑

12-18 18:52

青山剛昌(?)
XD...

感謝提醒
這確實是很容易會忽略的錯字XD12-18 21:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★amory626 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【筆記】《CLANNAD... 後一篇:【筆記】《CLANNAD...