創作內容

12 GP

【台北地下街】那一年,我支付的450元的訂金...

作者:狐狸姊姊│2012-08-16 21:46:31│贊助:24│人氣:1061
事情是起源於昨天晚上...
原本房間擺滿了漫畫與輕小說,就顯得有些擁擠,加上近年又積極Cosplay、參加同人活動,又購入大量的同人商品,使得房間雜亂了起來。
近期我開始積極的整理房間,清出不需要的東西,就在偶然的情況下,發現了這個....



HOT DOG TOYZ的收據

oh my god!!這不是我六年前,像玩具店訂的模型收據嗎!?當時付了訂金,不久後就將該收據給遺失,然後也不知道該怎辦才好,就漸漸淡忘此事。
就在昨天偶然的情況下,我竟然又找回來了!

但已經隔了這麼久...店家認帳嗎?

可是好不容易找到,就這麼放棄,感覺很不甘心啊...姊姊就讀法律系,豈可讓自己權益睡著了,所以趕緊去翻六法全書,查到了讓人感到振奮的法條。

第 125    條 請求權,因十五年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。

哦哦哦哦哦!長達十五年啊~~那既然才隔六年,離消滅還很遠,我請求權是存在的。也就是我依然可以帶這張收據,補了差價後,店家就要給我模型。
但...要是店家已經沒有這款模型,我要怎辦呢?所以就再度查詢相關法條,這次我翻閱到債編。

第 249    條 定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:一、契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求 返還。三、契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加 倍返還其所受之定金。四、契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之 。

很明顯的是第四項「契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之    。」所以店家要返還我定金。

有了法律依據,我就利用上班的午休時間,興沖沖的來到台北地下街,結果發現到當初開這收據給我的店,竟然已經變成別的模型店!不過人都已來到,不去問也對不起自己,後來得知原店已經搬走,現在的店與該店並無關係。而且服務態度很不好,看起來就是一臉不耐煩的模樣,讓我起了很大的疑,是否為該店故意不認帳,想把我支使開呢?

所以我倒台北地下街的行政服務中心查詢,發現該店家的商號,竟然還是HOT DOG TOYZ,但經台北地下街的服務人員協調,店家依然不承認這是他們開出的收據。服務人員則向我表示,雖然地下街的登記冊是HOT DOG TOYZ但該位置不一定是那家店,真是讓我一頭霧水。

下班回到家,坐在自己電腦前,便決定好好調查此事,首先我上台北地下街的官網,看看店家分布圖。



047 - HOT DOG TOYS暢貨中心
在台北地下街的網頁上,可以看到HOT DOG TOYZ確實在這上面,但經過我的回想,該047位置,是賣遊戲王卡的店家啊!?




057 - HOT DOG TOYZ
這邊就是我今天中午去問的店家,早已經變成別的玩具店了。但讓人感到無言的是,台北地下街不論是行政服務中心的登記冊,或是官方網站,都還是保持「當年」的模樣,沒有任何修正。要是我找消保團體處理此事,不就找錯門尷尬了嗎


難道台北地下街的官網已經停止更新了嗎?但回到主頁一看可以發現到...



台北地下街活動網站

明明就還有更新嘛!而且連結到官網本體,也會發現地下街官方將其網站整個翻修過,變得現代化許多了(如果你是台北地下街的老客戶,應該會記得以前的官網看起來很破舊,大概只比某些學校的網站好看些)



台北地下街官網
這次夏日花火浴衣祭,地下街都還製作這麼精美的宣傳官網,竟然連裡面的店家資料都沒有更新,實在是有點金絮其外之感。


接著經查詢,HOT DOG TOYZ還在的,只是撤掉地下街的店罷了。



HOT DOG TOYz
經過上網Google,原來這家店叫做芮安國際,在台北東區還有總店,我一直都以為台北地下街的才是總店。
目前經電話確認,還有在營業,所以我決定明天中午去東區一趟,看看能不能拿回我的450...(或是尚有此模型,我支付剩餘價款,將模型交付給我)



引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1704850
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:模型|訂金|定金|法律|台北地下街

留言共 8 篇留言

漾‧文月
喔....那家店阿 變成了遊戲王卡的店沒錯= =之前還沒換的時候我倒是在那家店撿到寳...(後來才發現原來那是一套的...之後有出現再販

08-16 21:55

狐狸姊姊
呃~~~撿到寶卻發現有再版,還真是尷尬的處境08-17 20:33
夜魅
加油...等你後續0.0

08-16 22:02

狐狸姊姊
後續很快就出來了08-17 20:33
真姬娜
加油,祝你能拿回訂金

08-16 22:14

狐狸姊姊
消失的訂金!08-17 20:33
小蛋
呵呵~
想到後天的地下街浴衣季(完全不對提呀(被毆

08-16 22:48

狐狸姊姊
不但不對題,還錯字(指!08-17 20:34
幻鳴
遺失後沒去問就直接忘掉啊!!!

看來你對你買的東西的愛......還不夠深~!XD

08-16 23:54

狐狸姊姊
那時候太小,怎麼懂得愛呢08-17 20:34
Allenchon
つつぐ ......

08-17 01:01

狐狸姊姊
待續08-17 20:34
廢賢
其實單據弄丟的當下那年(OR月)?
直接去找店家說,單據丟了,但是訂東西的是你本人
應該還是有辦法拿到東西的,單據是2連OR 3連式,店家自己應該會留底

現在要回來的機會應該很低吧.......(無論訂金與商品)
商品名稱 涼宮的朝比奈,只有這樣很難知道這是哪隻阿....
涼宮商品熱門時期至少有數10種吧.......
再者,你要怎麼證明狀況是符合249條的第4點,而不是前面三點其中一項?
還有就是
雖然沒有寫在這單據上面,但我印象中大部分地下街的店家開預約,都會給有保留底限的,
總不能客人下定後,東西放個10到14年,沒收利息,還要幫忙保留不能賣掉吧?
那店家不關門才有鬼了XD"

訂單原本是分店開的,店號47,但收掉了,現在換成了別家賣卡片的
開訂單的店員也沒在做了,要店家認帳,LUNATIC等級的難.....

08-17 05:33

狐狸姊姊
哈哈哈08-17 20:34
亦真非真
試試看吧

09-07 17:42

狐狸姊姊
好啊09-09 02:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★yoyo12327 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「BBS鄉民的正義」賞析... 後一篇:【HOT DOG TOY...