創作內容

43 GP

【寫作心得】給升學中的創作者&腳本的小介紹

作者:Zu│2012-08-08 09:03:28│贊助:89│人氣:489
在升學過程中又遇到寫小說的瓶頸壓力時


  這樣的情形很多人都經歷過,因此放棄創作的人大有人在,但那些人放棄創作之後倒是能活得愉快一些,在這在下並不是要您放棄創作,因為您本身也有意願想要再次的挑戰。

  首先從你第一個提出的,閱讀小說開始喜歡上小說,但當你開始創作之後還有沒有繼續看小說呢?

  這是一個很大的差別之一,因為初期小說家的創作,幾乎都是從模仿而來的,模仿並不可恥,因為這是學習一個作主如何完成故事的情節,和腳色的安排和設定。當然要先聲明模仿並不等同於抄襲,其中必定要加入自己的想法,世界觀以及故事內容都要不同,所謂的魔法只是學習「筆觸」以及「文風」。

  閱讀是一個創作者絕對不能缺少的能力,當沒有在閱讀時,可能連自己寫出來的東西都不會讀一遍,寫出來之後讀一遍,對於斷句和校稿都有很大的幫助。

好了接下來進入正題:

對創作產生疲乏感:一個小說的開頭幾乎大家都會期待接下來的發展,作者自己也不例外,會想要寫出更好的章節,可是那樣的壓力卻把你壓的喘不過氣,最終只能放棄。

  是不是曾經覺得,「這次的想法很不錯,一定能寫出一部好作品」然而卻在寫到第二章第三章,或是更後面一點的章節時,感覺到發展沒有像開頭那樣令人興奮,就開始對這部作品沒有信心,投入的心力也就會更少,到最後連一個章節都難產時,你就對自己也失去了自信心。

  現在你必須校正的心態有兩個,生活的重心是哪個,以及能否投入全力,你在信中也有提到你現在是一位高三學生,在高三時一定會有升學的煩惱及壓力,當初的我也是。

  當時在我高三時我的創作早早低潮,其實原因很簡單,因為迷上了網路電玩遊戲,但之後對於升學和未來的規劃,我放下了遊戲和寫作,全心的頭入在學習當中。剛開始我的成績還是科排倒數前十(高職體系一個年級有許多科系 一個科系大約有100人左右),高三的一整年每天都消耗十小時的精力在讀書上,最後在大學放榜後我上了理想中的大學,跨校排名更是全國兩百名中。(感覺有點像是生涯故事)

  之後也就是現在的暑假,我重拾創作,和你相同,一整年都埋在書中,對於小說和文筆都是低靡到極點,我便從閱讀開始,老殘遊記、迷霧之子三部曲、三國演義……閱讀了一定的量,和對於故事內容的感動及心得,當然也獲迫不及待的想要創作。

  我自然是接著當初廢到一半,未完成的作品繼續寫,可是卻怎樣也寫不出其中的感覺,因為對於長篇幾乎沒有編織的能力,便暫時不長篇,沉澱心情,並從生活中的啟發來寫一些小品文,也就是短篇小說。

  漸漸地在巴哈上獲得認同,也有機會上到精選閣樓,獲得大家的認同……(OK暫停)因為到這裡的甜頭,面臨壓力的人大部分都沒有吃過。

∢ ∢ ∢

  你缺少的不是創作的心,而是定力,處於升學階段的你是不能一次兩頭燒,創作和升學我會建議你先讀好書,因為像我這樣的全班最後一名,也在全力投注下上了一間許多人羨慕的學校。

  而如果你仍舊想選擇創作的話也沒有關係,不過短短步道一年的時間,是寫不出什麼作品的,然而卻能讓自己上一間不錯的學校,怎樣選擇都沒關係,選了之後定要相信自己,貫徹始終。

  在下先選擇學業日以繼夜地讀上了一間好學校,暑假時開始日以繼夜的創作,獲得大家認同。

以上可能猶如那些大人,對自己當頭棒喝那般討人厭,你可以對著這封信怒吼,或者刪除,但是不能否決其中的【經驗】我們總是認為大人們,都是自以為是的自吹自擂,其實他們只是不擅長和他們小一輩的人,以同輩的口氣說話。(而我們也不能接受那樣的語氣)

------
 
Q   我最大的問題是靈感與堅持度的問題:簡言之,就是我寫作小說的時候,往往只有一個事件,於是當我描述完「主線」劇情後,便毫無靈感串連第二段主線...  

A  好了關於你這個問題,我和上面的分開回答,一個故事主線劇情和支線劇情,通常是穿叉相連的,如果沒有很好的經驗或者實力,千萬不要寫太複雜的東西。

  在下我在寫一部長篇小說時,都會有一個腳本,那個腳本是用黑筆所寫的,大約三四百個字,描述著故事的大綱,然後藉由著個大綱下去發揮,能寫出五到十章不等的情節(大約有兩萬個字),如何從四百字中引生出兩萬個字呢?

先舉一個腳本的例子:

  在一個不是圓形的世界中,各個島嶼都分散開來,船隻不在海面行走而是在窟中飛翔,而這個世界被稱為魔法的原頭「瑪耶」,(開頭先寫出世界觀和故事架構)在這個世界中人們生活極為便利,各式各樣的魔法及符咒可以讓人們輕鬆(寫出物件及型態),然而人們自會認為這些東西都是自然該有的現狀(寫出對於世界的態度),但是有一天魔法卻消失無蹤了。(事件)

  在空中的島嶼飛船,全部墜回海洋,並和路面的人相遇,(事件二主線一),而人們驚慌無措,更具傳說只有世界面臨末日之時,魔法才會消失,空中的人們便開始慌亂,並有一群人要再次尋回魔法的原頭踏上了旅途。(主角登場)

  以上就會是一個故事的腳本,可以是很長的長篇,或是普通的中篇小說。

  光是由:「根據傳說只有世界面臨末日之時,魔法才會消失,空中的人們便開始慌亂,並有一群人要再次尋回魔法的原頭踏上了旅途。」

  就可以寫個五章左右,先寫當時和平的生活(一章)突然墜落和傷亡(兩章)傳說再次先生人們恐慌(三章)主角跳出來以及和其他同伴的相遇(四章)踏上旅途的開始(五章)


以上為腳本的功能-----------

  也可以自由運用在劇情的主線和支線之間,像是天空島墜落是主線,勇者出發也是主線,但和伙伴的相遇就是支線,其實主線和支線不用大費周章地分開,因為他們就是故事的框架,都很重要也分不開來的。

   在下大概介紹完了,並要做個結尾了。

  寫小說,可以很簡單也可以不簡單,就看你自身對於小說的理念,像是布蘭登山德森對於小說很細心,光一一部小說的大綱可以寫二十萬字,不滿意就刪掉重寫!

  然而比較九把刀,不用什麼題材,自稱靈感多到寫不完,什麼三流下流彰化屎尿梗他都敢寫,也寫得很好笑,這就是兩者的不同。

  沒有好壞,沒有絕對的極端,更可以混合將兩者模糊不清,找出自己的文風最重要。



以上是給一位,曾經煩惱的作家的建議。


嗯?又有錯字?那就抓啊。
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1693229
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:zu|靈感|真理|日誌

留言共 11 篇留言

JOe
我也需要定力!!!!![e28]
但如果說要做埋伏筆的來做個頭尾結合的,那大綱就必須要更詳盡。
而且不小心真的滿容易出現bug..

不過我最近的狀況是這樣....當我寫完這篇有時沒事就會往回看。
(J:咦?原來我有撲過這樣的梗?這裡居然剛好解開了!)
這種與作品心有靈犀(不對),這種僥倖的狀況。
比較擔心哪天就要出現意外的bug了[e26]

08-08 09:34

Zu
無意間把更帶出來真的是會很意外呢。
不過有時還是會不小心埋下太多耿寫不完呢。
小心BUG喔。08-08 09:49
二迴林
對不起,我馬上去看小說[e36]
(←看過的小說量極低,而且開始寫小說完全是出於意外的傢伙(?))
不過在看小說之前,先花了點時間把ZU的教學(心得文)看了一遍
這真是個好系列[e19]

08-08 10:27

Zu
恩恩,你要跑去看什麼小說呢?(好奇)
寫作心得,就真的單純是寫作的心得呢,每個作家應該都會有的。08-08 12:18
名凱☆
每日GP補充(1/1)
任務完成

恭喜獲得成就:『掠奪GP的』

08-08 12:41

Zu
成就阿,真不錯,不過掠奪GP的什麼呢?08-08 13:26
艾璐‧觀火
ZU大一直在追求真理呢[e22]
其實這說的真得蠻中肯的
尤其是如果在國三階段或甚至高三階段執筆的作家
相信應該會很吃力吧...

08-08 13:04

Zu
真理沒有一定的型態,所以才需要部段的尋求。
國三和高三升學壓力有時真的會很大,所以建議和奮力寫作的階段分開來。08-08 13:28
不透光
這篇對我來說有很大的幫助呢……
小弟正是國三執筆的廢柴作家……

08-08 15:48

Zu
有幫助最好了,要開坑沒問題,但千萬不要超出能力範圍。
沒有到廢材的程度啦!楓版的網游坑已經挖了呢。08-08 15:53
不透光
黑啊,還欠你們一個史詩奇幻坑呢。(被踹飛)

08-08 15:54

湛藍琴海
看完這篇真是有感觸呢。現在我就是很想寫作卻幾乎擠不出時間的大忙人QAQ
即便只是寫短篇,也覺得十分冒險,因此就只能慢慢來,以確保品質.......

昨天我就有想,自己目前的創作達到前所未有的顛峰,可視卻犧牲更重要的事情了。自己是否走火入魔了呢?
於是我告訴自己,當前的事情還是最重要,不然就是本末倒置,將來很可能會後悔.......

不過,定力(專注力)著實最重要的!數個月前我在經過幾個月的考慮之後,做了一件很冒險的事──在百忙之中抽空創作「魔法少女小圓」同人中篇小說。為了擠出時間及不荒廢正事,我使出前所未有的高效率行事,縱然壓力頗大,但確實得到甜美的果實──成功將同人完成,而且非但沒有荒廢正事,甚至成果品質變高了,實在很欣慰啊![e19]

總之,提高做事效率,以及分輕重緩急,才是成功之道。

08-08 19:22

Zu
果然是湛藍大啊,正事和寫作皆能兼具,不過看來是相當的費力呢。
所以會希望後輩們,能先去完成較優先的事情,不過很好奇湛藍大,
每天似乎都很忙,連寫作都成了享受,真的很好奇您在從事哪些事?
(私人問題可以不用回答[e16]問問罷了。)08-08 19:34
蔥飯君
真的受教了...
果然還是要以課業為重呀...
不過還是趁暑假打多一點好了.

08-09 13:50

Zu
對於學生課業自然是優先的,
趁暑假的確可以多打很多呢!08-09 13:53
Sofa_永久休眠
明天開始結束暑輔,要把最近囤積的靈感處理一下了。

話說偶而也會跑出一堆自我的大道理,
只不過每次要打文時,
藍屏就跑出來了→趕走靈感的真兇[e28]

08-09 20:43

Zu
那真的建議先用手寫一點下來,真樣子打起來也會很順的,不過手寫可能不適每個人都會喜歡的。08-10 13:33
Sofa_永久休眠
大概是因為自己的手寫真的太慢了…,而且字也醜的可以。(不過手寫真的比較好寫就是了[e28]

08-11 22:18

惡狼宏羅恩‧狼族之尊
說的也是,我其實以前是沒有看過小說的,我沒看過小說卻打小說,當初我也覺得很怪(4年級)
現在,我也有在積極的看小說(包括網路小說),我也覺得自己的文筆友開始變好了。
我的靈感算蠻多的,我以前有自主的先規劃一下小說的劇情,所以更新算是快的吧。

08-18 08:26

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

43喜歡★zudate03 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 楓之神話 ... 後一篇:[達人專欄] 電子虛擬世...