創作內容

225 GP

【成為作家】寫小說的基礎入門教學!

作者:涼涼孟│2012-08-07 17:30:00│贊助:1,918│人氣:14885
前言

  感謝觀看此文的各位,我是涼涼孟!我的創作資歷為四年,前幾年是在各大論壇(台灣論壇、伊莉……等等)以馬甲發表創作,直到最近(前年)才開始在巴哈姆特發表作品!創作方向為BL(男性之間的情愛)、言情、奇幻。

  在此我要向觀看此文的各位聲明輕小說與本土小說(很抱歉這麼分類)的分別。

  輕小說的主旨如同名稱為「輕鬆閱讀的小說」。並不是有意要與它做區隔,但輕小說本來為「外來小說(日本)」,該格式、人稱寫法、標點符號都不是本來國內小說通用的。因為火紅,使的許多作家投入輕小說的撰寫,而讓輕小說的撰寫方式流傳。

  而本土小說的撰寫格式、人稱、標點符號都是在本土小說業發展幾十年來所形成的。現在為較多的本土作家所應用。

  並不是我特意和輕小說作區別,而是我真的不會寫輕小說。所以在此向各位教學的是本土小說的撰寫方式。

「第一章節」格式、標點符號的用法

  小說是文字組成的,而文字地組成需要靠的是「標點符號」來作為分隔或是連貫。

  (注:正式標點符號為教育部所公布的「重訂標點符號手冊」。)

  要寫一本讓人看的懂的小說,一定要有完美的標點符號,標點符號用的好,不僅僅可以增加文章的可讀性,也能夠使文章變的更生動。假如說文字是小說的生命,那標點符號就是小說的軀體了!

  而觀看此文的各位都有寫過作文的經驗吧?作文在每一段都會使用「空兩隔」的方式來告知閱讀者「已經分段了」,當然小說也不例外!在每段與每段的切換,都要有空兩格的步驟,這樣是為了讓讀者能夠輕鬆閱讀,也能讓小說的排版更加好看!

  請注意!標點符號必須使用全形標點符號,在微軟視窗下的切換方式為「SHIFT+空白鍵」而在WIN8的作業系統下是以圖一的方式作切換。

  (圖一)
  

1-1 逗號的使用教學

  「,」逗號為文章內最常出現的標點符號,其代表的意義為「換氣」或是「分開句子內的分句」的使用。

  分開句子的分句,舉例:

  撰寫小說時,要注意自己的分段以及標點符號,這樣才能寫出一篇完美的文章。

  換氣,舉例:

  「拜託一下,幫我個忙吧?」

  「吳同學,請你過來一下。」

1-2 句點的使用教學

  「。」句點就字義上來說,句點為「一個句子的完結點」,它並不是「一個段略的完結點」,所以在一個句子結束敘述了以後,必須使用句點來標示,再繼續寫下一段。

  句點,舉例:

  梁良孟將落地窗打開,夏日的微風便吹進了臥室中。清涼不帶悶熱的風帶走了房間的熱氣,梁良孟滿意的躺回床上準備進入睡眠。

1-3 頓號的使用教學

  「、」頓號使用的地方為「連著使用的詞與詞」或是「標示著數字的條列文字之後」。

  連著使用的詞與詞,舉例:

  喜、怒、哀、樂、愛、惡、慾,此為七情。

  標示著數字的條列文字之後,舉例:

  一、格式與標點符號的使用方法
  二、敘述、對話、動作的完美結合
  三、你、我、他!人稱的選擇

1-4 分號的使用教學

  「;」分號的使用方法比較難懂,它的使用方式是「連接著意涵相同事物的句子」。

  分號,舉例:

  鯨魚是獸類,不是魚類;蝙蝠是獸類,不是鳥類。

1-5 冒號的使用教學

  「:」冒號用於「總起下文」,或是「舉例上文」

  總起下文,舉例:

  梁良孟不開心的道:「你們怎麼可以丟下我一個人自己學寫小說的方式!」

  舉例上文,舉例:

  寫小說要準備的東西可多了,比如說:完整的電腦及輸入設備、稿紙及筆、大量的創意及想像力、恆心及毅力等等……

1-6 引號的使用教學

  「」、『』引號分為兩種,單引號及雙引號。前者用於「強調的文字詞語」或是「說話」,後者用於「包含在引號內的強調文字詞語或是說話」。

  單引號的強調文詞,舉例:

  寫小說最需要的就是「標點符號的使用」!如果沒了使用標點符號的基礎,那麼一切都「害撩撩(台語)」了!

  單引號的說話,舉例:

  梁良孟帶著朝氣說道:「我是梁良孟,我的興趣是看BL小說喔!」

  雙引號的強調文詞,舉例:

  梁良孟附和著說:「對!寫小說最需要的就是『標點符號的使用』!如果沒了使用標點符號的基礎,那麼一切都『害了了(台語)』了!」

  雙引號的說話,舉例:

  梁良孟舉著歪著頭說著:「如果你想我教你寫小說,那麼你只要說:『拜託梁良孟大人教我寫小說!』我就會教導你了!」

1-7 夾注號的使用教學

  「()」夾注號的使用大部分是「在行文中需要註釋或語意不足」。

  夾注號,舉例:

  小說是文字組成的,而文字地組成需要靠的是「標點符號(正式標點符號為教育部所公布的「重訂標點符號手冊」。)」來作為分隔或是連貫。

1-8 問號的使用教學

  「?」問號的使用是「疑問句之後」。

  問號,舉例:

  梁良孟無聊的道:「難道都沒有讓我殺時間的事嗎?」

1-9 驚嘆號的使用教學

  「!」驚嘆號的使用是「感嘆語句」或是「驚訝語句」的結尾或是間隔處。總之,驚嘆號可以運用在大部分的強烈語句之後。

  驚嘆號,舉例:

  「你這個骯髒的東西,我要把你清理乾淨!」

  「啊!討厭啦!快把那個東西拿走!」

  「神啊,拜託別再地震了!」

1-10 破折號的使用教學

  「──」破折號,兩個為一組(一定要兩個一組),運用在「語氣的轉變」、「聲音的延續」、「強烈的自問自答」。

  語氣的轉變,舉例:

  梁良孟低頭沉思,忽然抬起頭說道:「那麼──開始學寫小說吧!」

  聲音的延續,舉例:

  梁良孟扭動著下身,無法逃離對方的撫觸,他呻吟,「嗯──嗯啊!不要……不要碰了!」

  強烈的自問自答,舉例:

  如果連最基礎的標點符號都運用不好。

  ──那就不要寫小說了!

1-11 刪節號的使用教學

  「……」刪節號,六點點個一組(一組有三個點點),輸入快捷鍵為「ALT+CTRL+ㄡ鍵」。運用在「語句未完」、「意思未盡」、「聲音斷斷續續」

  語句未完,舉例:

  梁良孟曾經說過:「當一個人學會了寫小說,那個人的想像力和表達能力肯定會比一般人高的,比如說……,這就是真理啊!」

  意思未盡,舉例:

  如果你能夠將腦袋裡的劇情完整的轉化成文字,那你肯定會是一個好的寫手。但如果你沒辦法達成這個要求,你可以努力力練習,達成目標,接著就是努力的寫下去……

  聲音斷斷續續,舉例:

  蹲在泥地上的梁良孟哭道:「嗚……你們……你們都不好好的練習寫小說……搞得我叫的這麼辛苦……嗚……我怎麼這麼歹命?」


  以上為常用標點符號的範例示範。

「第二章節」敘述、對話、動作的完美結合

  小說的組成基本上由「敘述(劇情)」、「對話」、「動作(心理)」所組成,一個完美的小說是需要這三要素的互相配合組成。

  寫小說就像在說故事一樣,你要讓讀者能夠看的懂你所表達的意涵,如果無法做到這點,你的小說就不會有更多的讀者或是新點閱。

  基本上敘述、對話與文字的表達方式有以下幾種(並不是侷限於以下,而是常見的寫法。)

2-1 先敘述後對話再來動作

  這個寫法是最基本且常見的寫法,主要的流程是先將敘述寫上,再來讓角色對話,之後描述說話者的動作或是心理。

  舉例:

  走在有潮濕味的小路,梁良孟揉揉鼻子,他一直沒辦法接受長久的待在這樣的環境。

  「嗚嗚,還要多久才會到小說教學教室……呼啊、哈啾──」打了個噴嚏,梁良孟泛著淚光繼續走著。


  這樣的寫法可以應付大部分的對話,也是最基本的。

2-2 先敘述後動作再來對話

  這個寫法和前面所舉例的有一點點的差別,這樣的寫法是運用在角色有大量的動作後才開口說話的情況;或是先有動作在說話比較合理的情況。

  舉例:

  腳步輕盈的無聲無息,梁良孟走進教室內。靠近了講桌,他將所有的教材通通放在桌上後台頭。嗯……一團亂的教室。

  他並沒有理會亂糟糟的教室,回過身對著黑板大大的寫下「梁良孟」三字,在寫字的過程中還不時胡亂加強下筆的力道,使的黑板出現十分刺耳的尖聲。直到了教室內所有雜亂吵鬧的聲響都靜止下來後,涼涼孟才帶著笑容說道:「大家好,我是你們的小說教學老師,梁良孟。」


  這樣的寫法要注意,在「道」的後頭要加上「:」才能打出對話,要不然也能夠在後頭加上「,」再打出對話也行。

2-3 敘述後對話、動作與對話

  這樣的寫法適合在角色有「很多話要發言」,但是讓他一次說完又不合理,所以在對話與對話的中間加入動作,再繼續對話。

  舉例:

  冷冷地笑著,梁良孟瞪視著不合群的班級。這些不認真上課的學生可是讓他的教學進度變的十分緩慢,哼!逼他開大絕招!

  「喂喂喂!你們這樣子吵鬧像話嗎?」梁良孟無視講台底下的雜語,繼續說道:「如果你們在不好好聽課的話……那麼就開始上BL教學!」

  此話一出,本來鬧的班級頓時安靜。

  「很好!非常完美!」梁良孟滿意的轉過身面對黑板,「請翻到課本的第三頁,敘述、動作、對話的完美結合。」


  這個寫法總共示範兩次的表達方式,一個為有「道」字那麼就請加上「:」;另一個為動作直接接續對話,那麼就請放「,」再繼續打對話。

2-4 「敘述,對話,動作」、「敘述,對話,動作」、「敘述,對話,動作」!

  將上面所學的表達方式組合在一起,就是一篇短短的小劇場了。而這樣考驗的是寫手的表達以及控制能力。你要能夠讓這樣許多的對話說讀起來不無聊,也要讓適時穿插動作及敘述,這樣才不會讓整篇文章看起來只有對話沒有動作。

  舉例:

  課堂進行到一半,梁良孟講解到了大量的對話與動作,突然有個學生舉手發問。並沒有拒絕他,梁良孟做了個手勢表示可以發言。

  「老師……」發問的學生並沒有將話說完,只念了老師兩字,就停止發問。

  挑了挑眉,梁良孟因為那位發問的學生只說了老師兩字就停了下來,討的他也愣住了。

  「同學?你想問什麼都可以說,不用這麼緊張。」梁良孟軟化自己的口氣以及臉部表情,希望那位學生可以提出問題。

  那位發問的學生並沒有說話,只是一直用著黑漆漆的雙瞳瞪著梁良孟看。

  倏然,梁良孟有種被耍了的感覺,於是他決定不理會這個學生的發言,繼續教學,好讓進度趕得上預期。

  轉過身子,梁良孟翻開教師用講義,說道:「我們繼續剛才的大量的對話與動作寫法與講解。」

  「當你在寫大量的對話與動作時,你必須要注意整篇文章的掌──」話才說到了一半,就被打斷了,梁良孟轉過頭來望向聲音的發源。

  正舉高雙手,該才那位發問的學生低著頭說著:「老師,我想……」

  抽了抽嘴角,梁良孟開始不耐煩了,「你到底要幹嘛啦!」有些不高興的放下講義,他續道:「不要浪費我的時間好不好?」

  聽聞此言,那位發問的學生頭又更低了。

  「老師,我想……我想去上廁所……」發問的學生低著頭怯怯的說著。

  愣了一下,梁良孟隨即大吼:「那就快去啊!」


  這樣的感覺是不是很棒呢!只要善加利用對話與對話,就能輕鬆的寫出一篇小短文了!

2-4 敘述加上動作,適時的配合對話──打鬥文

  打鬥(H)文的特點是大量的動作(心理層面描述)與敘述,再加上些許的對話,就成了打鬥文囉!但打鬥文要十分注意文字的掌控,不然可是會讓讀者覺得十分不合理喔!

  舉例:

  黑板上寫著大大的三個字,「打鬥文」。是的,梁良孟已經講解到了打鬥文的寫法。打鬥文是第二章節的對後一段,所以教完這個章節後就能暫時課間休息,梁良孟正卯著全力在講台上迅速的講解著。

  「呼……哈……呼……哈」

  從教室的角落傳來了均勻的呼吸聲,只要沒有耳疾的正常人便可分別那是有人正熟睡發出的聲響。

  扯了扯嘴角,梁良孟的心理有些扭曲。

  「呵呵……竟然有人在我的課堂上睡覺啊……」涼涼孟低喃。

  「不想活了是不是!」梁良孟抬起頭,突然大吼。

  轉過身去,拿起了兩塊長方的板擦,沒有做多餘的瞄準功夫就向在角落安眠的學生那兒飛去。第一片板擦都還沒有砸種被鎖定的目標,梁良孟便將第二片板擦一同丟向目標。

  「碰」,兩片板擦一前一後的撞向秒準的目的地,因為板擦與障礙物的碰撞而飄起了白色的飛塵。

  飛塵散去後,坐在角落的那位同學竟消失了。

  「跑到哪了?」梁良孟張望,他的板擦竟然沒有成功砸種那位不知死活的學生。

  倏然,在他的耳邊傳出了一震低沉的男音,那聲音緩慢的說著:「手臂的力道不夠,施力點不夠完美。」

  緩慢的轉過頭,那位本來沉睡的學生以極快的速度站在他身後。

  扯了扯嘴角,梁良孟再次拿起兩片板擦,輕微的向後一跳。

  看來,他有新對手了。


  好啦,我知道劇情有點扯。但是大概的寫法就是這樣了。

「第三章節」你、我、他!人稱的選擇

  寫小說時,人稱的運用佔了十分重要的地位。基本上分為「第一人稱」、「第二人稱」、「第三人稱」。

  我們現今在市面上看到的大部分小說都是以「第三人稱」的方式來撰寫的。所謂的第三人稱就是以第三者的方式表達出故事,就像是你在說一個故事一樣,在敘述方面是較為廣泛的,不管是哪一個角色的心理層面都可以表達出來。

  而第二種寫法則是以第一人稱的方式表達出來(基本上都是主角),這樣的敘述方式大概都是以「角色的心理為出發點」來評論或敘述一整個故事。這樣有好有壞,好處是能夠讓整篇故事更生動更凸顯角色的心理,壞處是作者容易將自己的想法一同帶入進角色裡面,造成混亂。

  而剩下的第二人稱其實並不算是一種敘述方法,這是一種「寫作技巧」。比如說:在第三人稱與第一人稱的方式撰寫整篇文章,故事進行的中途穿插進第二人稱的表示方式能夠讓故事更生動。通常第二人稱的表示方式是「你」,而這個「你」是指誰呢?那當然就是讀者啦!使用第二人稱可以讓作者直接與讀者做互動,增加更文章的共鳴。

3-1 第三人稱的概略寫法

  第三人稱的敘述方式當然是用「他」和「角色名稱」來表示。

  舉例:

  手裡拿著教科書以及教學文件,梁良孟站在教室前。他即將進入教室內教導學生們寫小說的方式,本來十分有自信他的心裡卻有些害怕。

  轉開了握把,推開了門,教室裡日光燈的亮度照上了他的身子。

  「你們好,我是新來的小說教師,梁良孟。」兩上掛著早已練習多次的笑容,梁良孟說道。


  第三人稱的表達方式大概就是以「人名」及「他」作為表達方式,十分的好入門。

3-2 第一人稱的概略寫法

  第一人稱的寫法比較困難些,首先你要確定角色的心理層面你是否都了解,要不然很多第一人稱寫到最後角色都變成了雙面人。

  舉例:

  站在講台前,我讓學生們隨意發問。基本上我有問必答,但他們所問的問題大部分都不是與課堂相關的。不要緊,只要第一堂課與他們混熟後我一定能夠順利的教好這些學生寫小說的方式。

  「老師!請問你有女朋友嗎?」有位學生對著我提問。

  女朋友嗎?嗯……我沒有。很多人都說,我都這麼大的一個人了,竟然連個女朋友都沒有交,也太誇張。

  「沒有。」我搖搖頭,「老師並沒有女朋友。」

  學生們發出了沒有八卦可以挖的失望臉,嘻嘻,他們這樣可真可愛。

  「哼哼!雖然我沒有女朋友……」故意段在這樣地方,我望著學生們的反應。

  學生們個個眼睛睜大看著我,希望我能說出後續。

  並沒有讓他們等太久,我接著道:「──但是我有交男朋友。」

  再次向下望著學生,個個都以「o字形」張著嘴看著我,看樣子他們都感到十分驚訝。


  以上就是第一人稱的寫法,第一人稱給讀者較接近的感覺,因為是以主角為出發點講出故事來,會讓人有親切感。

3-3 第二人稱的運用方式

  第二人稱的重點在於「你」的運用,這個「你」當然是指讀者,因此適時的運用第二人稱會讓讀者產生十分強大的共鳴。

  舉例(以小屋內的文章擷取段落舉例):

  坐在城市邊緣的咖啡館喝著摩卡咖啡,我並不喜歡到城市中心的咖啡館光顧,就算他們的咖啡比這裡的好喝也是無法接受的。因為我不喜歡貓,那兒的咖啡店店長最喜歡的就是貓。我無法忍受愜意享受咖啡的時候還有最厭惡的生物來攪局。

  我說過我的職業嗎?

  我是時間管理部門的時空管理者,負責的是將委託者的精神和其他平行時空委託者的精神對調,藉此達成委託者的心願。

  而要我幫助的話就要先付出一百萬美金來,接著我會收取另一樣物品,而這樣物品就不干委託者的事情了。

  一百萬美金存粹是讓時間管理所能夠順利營業,順便讓我不用喝西北風;而另一樣物品則是能夠保持我的力量,讓我能夠持續穩定地施展能力。

  所謂的平時時空可以比喻成無線條平行的線,但這線與線是不會相交的,所以在這個平行時空裡的人是不會與其他平行時空的人有任何干預。這些平行時空的你正在做和你一模一樣的事,這中間只有稍些不同而已!比如說,你現在正在喝咖啡,那麼可能其他平行時空的你正在喝草莓果汁也說不定。

  基本上這個平行時空有你,當然另一個平行時空也有你,所有的平行時空都有你,但你們都是不同的個體,你不會遇見他們,他們也不會遇見你,除非你與他們精神對調。

  但這也只是基本上,或許在的這個平行時空,是沒有你的。

  這很有趣對不對?

  那麼……你知道時間管理所的米斯洛嗎?他能改變你的命運喔!但代價是一百萬美金和另一樣特殊的物品──

  當然,您大可放心,特殊物品是不會向您索取的!


  上面這段文章是從我的創作中擷取的,而第二人稱的使用在最後兩段,使用「你」會讓讀者有「他在問我」的感覺,這樣所造成的共鳴可是會加大的!

「第四章節」景觀描述、角色五官描述

  場景的描述可是文章中十分重要的一件事,當角色進入了一個空間時,寫手應當要好好描述空間的特徵及外觀,這樣能讓整篇文章更生動有趣。

  而角色的描述更是重要,描述可以包含長相、身形、心理,寫手可以透過明星的相片來訓練自己描述長相的熟練度,也能夠上網找些描述的成語。

4-1 場景的描述

  場景描述可以十分動人,也能夠輕略帶過,如果那個場景不重要的話,這樣帶過可以省去許多時間。

  舉例:

  整潔的教室映入眼簾,梁良孟微微的嘆著氣。

  「這就是我以後要教導學生的地方嗎?」摸著有些龜裂的木桌,梁良孟低喃。

  教室十分的寬大,四周圍都有窗戶做通風的處理,天花板上也因為同樣的原因放上了電風扇加速通風。教室是長方形的,前門一走進就能夠看見不高的講台,而講台的後頭就是一面綠油油的黑板,而黑板上隱約還可以看見無數粉筆摩擦過的痕跡。

  輕輕吐了一口氣,走上了講台,彷彿現在就是教課時間。一眼望去,排的整齊的桌椅映入瞳孔,他能夠幻想著這些座位坐滿學生的感覺。

  「那麼,開始上課!」梁良孟輕輕地說著。

  是的,開始上課了!


  這就是大致上場景描述的方式,可以先從容易見到的物品開始描寫,接著再慢慢轉向小樣的事物解釋。

4-2 人物的五官描述

  角色最重要的外型就是五官了,一個角色長的怎麼樣、多好看,都要考驗著寫手的五官描述能力,因此多加練習這方面的描述能力,能夠讓整篇文章更加生動。

  舉例:

  在課堂揮灑著汗水,梁良孟專心講解課程內容。

  在台下的學生見到了老師認真講解課程的模樣個個都看呆了。不管男孩或女孩,通通目不轉睛地望著梁良孟。

  梁良孟有張瓜子臉,以及如同鏡子般清澈的大眼,雙眼上還有著兩道溫馴的眉毛輕掛在那上面,十分的溫和吸引人。向下一看,堅挺的鼻梁骨生長在臉部最完美的位置,那飽滿的鼻腔也是,不管正面或側面,都是最完美的狀態。一張一合的豐唇正講解著課程的內容,飽滿水潤的雙唇上看不到一絲紋路,彷彿一碰到就會化掉似的,十分誘人。

  發現班大部分的學生都認真地看著自己的臉,梁良孟碰了碰自己的臉蛋,問道:「老師的臉上有什麼怪東西嗎?」

  學生們一致搖頭,有這麼完美的臉蛋,就算是有怪東西黏在上頭也不失美麗啊!


  這就是五官大致上地敘述方式,基本上可以多看看其他文手描寫的方式,這樣能夠加速自己的學習以及認知。

「第五章節」筆風的特色

  每位寫手都會有自己的筆風,這和畫風是一樣的道理。

  當你看到了一幅畢卡索的畫,就能夠快速地指出那是畢卡索的作品,這就是畫風。而當你看到了一篇小說,你也能看出他與其他小說的不同處,進而認識那位作者,這就是筆風。

  每位作者的筆風都有不同處,比如說戰鬥方面的描寫、情境方面的處理、角色心理的轉換等等……這些都是筆風的特色。

  剛開始學習寫小說的文手不用緊張找不到自己的筆風,筆風這種東西是久而久之就會感覺出來的,不用太過於在意。重點是,要多寫多練,才能使自己進步。

「第六章節」改錯、修詞、修句,更通順

  在每完成一篇(或一章)小說時,都要從頭再看一次,這次你要以讀者的感覺下去審視這一篇文章,當有看到語句不通順、錯字、詞語不當,都可以再次修改。

  這樣的動作教做校稿,這算是作者對文章的一種負責任的態度,每次創作完都要在看一次是否有問題,才能發表。

  另外要注意,寫小說時千萬千萬不要使用「注音文(火星、水星文)」,除非特殊狀況(臨摹台語發聲)。寫小說請使用正規的「中文」下去撰寫,這樣才會有更多的讀者欣賞你喔!

「第七章節」寫個大綱,好架構

  所謂的大綱可以說是是整個小說的骨架,基本上大綱內可以預先寫出整個小說的走向,以及角色的介紹等等。

  大綱是給作者或是出版社(投稿要順便投大綱)看的,不會貼出來給讀者閱讀。

7-1 大綱的範例

  如果突然有新小說的想法,但是卻又沒有時間寫的話,那就可以簡單做個大綱,以免自己忘記。

  所謂的大綱是整個小說大致的劇情走向,以及各個出場角色的定位及個性。

  範例:

  (【短篇】小說老師的大綱)

  主角:梁良孟

  個性:內向、害羞,教學時會較外放

  劇情:第一次教導學生寫小說,主角的心理變化。

    (預計兩千字)↓→(學生們會捉弄主角,欺負老師。)

     主角成功的讓學生感受到他的熱忱,順利教導學生。

    (預計三千字)↓→(在順利中突然來個大轉折,劇情高潮)

     每位學生都交了篇短篇小說去投稿,一同出書。

    (預計一千到兩千字) ↓→(意外得知能夠出書,熱血結局)

              結局


  大綱大概都是這樣子寫(我的話),每個人寫大綱大概都不同,我是以「字數」做大綱的分段,而有的人可能是用時間或更多的描述。

「第八章節」寫成興趣!持續更新持續寫

  寫小說要的就是毅力!有的時候我在電腦桌前撰寫小說會是好幾個小時,就為了完成一篇小說,這樣的毅力是要養成的。主要是要養成寫小說的興趣,隨時隨地一放空就是鑽研新劇情、小說走向、人物……等等的。

  新手作者可以從短篇小說開始嘗試,慢慢磨練自己的文筆以及能力,直到覺得自己實力足夠後,就可以開始寫長篇小說,或是試著投稿出版社(通常出版社的編輯會給投稿者一些建議)。

後記

  這是涼涼孟的第一篇教學文這樣,這樣上下看看應該是沒有需要補充的了。

  希望看這篇教學文的讀者可以瞭解寫小說的辛苦和所要下的努力,或者是提起了寫小說的興趣!這些都是我所期待的喔!

  另外,各位也可以到我的小屋坐坐(打個廣告),加個好友互相討論討論這樣!

  另外歡迎各位進駐RC語音:343973(再打個廣告),我都會在那裏掛著喔!有什麼問題都可以來詢問我!

  教學文結束,以下開放討論。

  
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1692433
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說教學|新手|小說|教學|教學文

留言共 60 篇留言

阿鈣
打擾哩,很詳細的教學文呢,這必須推[e19]

08-07 17:36

涼涼孟
[e5]08-07 17:41
油壓
嗯嗯!受教了!!

08-07 17:41

涼涼孟
[e17]08-07 17:41
涼涼孟
[e16]08-07 17:41
۞劍鬥士疾風۞
讓我上了一課,感謝[e12]

08-07 17:45

涼涼孟
不客氣[e16]08-07 17:54
楓姚-腐女模式
感謝教導[e12]

08-07 17:54

涼涼孟
[e16]08-07 17:55
追翼者
感謝老師教誨~

08-07 18:46

涼涼孟
不會不會[e4]08-07 19:56
後悔是不可能綠葉的❃
馬甲是[e11]?

[e5]是說輕小說我覺得和普通小說(?)差別不大阿

08-07 19:46

涼涼孟
馬甲是分身的意思[e5]08-07 19:56
涼涼孟
差別可大了[e7]08-07 19:56
SacredK
感謝教悔。幸好有看這篇教學,不然我的小說可就錯誤連篇了──
下次我會寫出更好的小說出來!

08-07 23:31

涼涼孟
[e5]08-07 23:45
小屋管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈小屋管家 敬上

08-08 12:56

涼涼孟
感恩[e5]08-08 12:58
君君
在場歪就看過了~
不過還是要gp支持一下啦[e12]

08-08 16:16

涼涼孟
[e16]08-08 20:16
七色酒杯
支持~這樣讓更多想寫作的人~輕藝上手阿

08-08 17:34

涼涼孟
[e1]08-08 20:16
Wei LiSAっ子
頗ㄏ 我感覺又有動力可以寫了

08-08 20:38

涼涼孟
[e5]08-08 23:31
YamFong
我的小說,寫作方式比較像是德國小說又帶點中文文言文的體裁,
所以被大家認為我的小說是中二文,所以我乾脆不寫,那太麻煩了

08-08 21:47

涼涼孟
這其實算是「文風」的一種,不用太在意他人的言語,照著自己喜歡的方式下去寫作就好了!08-08 23:32
郝煞氣
好用心!!

08-09 01:44

涼涼孟
[e5]08-09 01:46
怪胎
分段雖說是空兩格,不過不知為何總要空三格才能湊足兩個字的字距

08-09 12:03

涼涼孟
反正空兩格是明文規定XDD你總不能寫作文的時候不空兩格吧[e17]08-09 13:05
帝國武裝傳道士
感謝大大,我會把它收藏起來慢慢閱讀的>"<

08-10 09:49

涼涼孟
嘿嘿,加油[e16]08-11 23:21
羽翼楓觴
謝謝老師!
這篇需要慢慢研究...
(老師有男朋友嗎(誤))

08-11 19:50

涼涼孟
嗯!祝研究順利!08-11 23:22
涼涼孟
我、老師我是男人[e33]08-11 23:22
涼涼孟
如果你對我有興趣的話......我也能夠接受[e16]08-11 23:23

謝謝老師的熱心教學...目前本人正努力鍛鍊描述力...說真的,寫完之後自己再看一遍就可以很容易的找出錯字跟不通順的地方,但是寫的時候老是不知不覺冏

08-12 21:15

涼涼孟
努力就好[e5]08-12 21:35
千堂善人
最近我也剛開始練習寫作,您的教學對我很有幫助,感謝[e12]

08-13 00:52

涼涼孟
加油加油[e16]08-13 10:37
小劍
從別人小屋連進來的~
發現我已經找尋很久的標點符號用法!
也看到一些我寫小說時常有的盲點教導
非常的實用!!

08-14 00:25

涼涼孟
幫到你就好了[e16]08-14 09:22
星丶夜
看完後發現自己的小說問題真多
不過也讓我上了一堂課
謝謝老師:)

08-15 22:03

涼涼孟
^_^08-15 22:25

好詳細阿~[e19]

08-25 23:34

涼涼孟
[e5]08-25 23:39
貓™
其實最後還有一個,就是重複審視自己的文來不斷修文。真正的好文都是不斷修飾而來的,只是很多人都懶得再去修文。

09-02 21:50

涼涼孟
嗯![e12]09-03 17:24
かさ
真沒想到小說也可以是有教學的!
看了這篇文章後就有種想試試看的感覺!

11-11 00:29

涼涼孟
當然![e16]11-11 09:52
涼涼孟
歡迎踏入寫小說的地獄[e5]11-11 09:52
CR
驀然發現自己現在都有合這些規則了感到頗欣慰OAQ
所以我的小說出問題的果然是劇情啊!! (炸)

純粹路過呵呵= = (汗)

12-24 12:05

涼涼孟
哈哈,其實這也只是個較為制式化的寫作方式,但是卻是最適合新手的學習方式。
嘛--就是因為是新手,才要從基礎學習是不?12-24 18:12
枕心
非常有幫助 必須推

03-12 18:35

涼涼孟
感謝支持!03-24 01:05
小玥
真的受教了w感覺自己學到不少w

03-12 22:14

涼涼孟
呵呵,有幫助到就好03-24 01:05
史邁爾
很詳細的一篇教學呢,看完都想自己動筆了。只是,自己沒什麼好的創意可以發揮,所以還是算了。雖然如此,整篇文章還是讓我受益良多,有關標點符號的利用之類的;相關內容已經離開我很久了,再次重新的學習一次,萬分感謝![e12]

04-18 03:23

涼涼孟
有幫助到你就好[e16]

ㄏ勝04-18 21:55
跳吧 兔子
對我很有幫助
很喜歡舉例子的方式

04-30 13:56

涼涼孟
呵呵[e5]04-30 19:03
和人
大師!

05-10 21:36

涼涼孟
莫要叫我大師[e16]05-10 21:55
自豪の肥宅剣神君
很詳盡的教學文,容我收下了。
看完後,個人對於擬定大綱這部份比較有問題.......

05-17 18:34

涼涼孟
啊......混吃等死大大[e16]05-17 18:35
涼涼孟
大綱嗎?其實涼涼孟我也不常打[e20]05-17 18:36
涼涼孟
基本上大綱這種東西是打給自己看得,只要看得懂、寫得出來,基本上哪種形式我覺得都OK05-17 18:36
自豪の肥宅剣神君
等等,我先陳清一下,我不是混吃等死大大。[e8]
我只是一個混吃等死的廢人而已。

05-17 18:38

涼涼孟
這樣怪萌的[e28]05-17 18:45
涼涼孟
我記得我有幾篇文都是給你評的[e7]05-17 18:46
自豪の肥宅剣神君
這有點嚴重的誤會,我跟空版的混吃等死大,是完全不同的人。
個人自認沒那能耐去評他人的文章。

這才是真正的混吃等死大。http://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=elephent19

05-17 18:48

涼涼孟
啊咧[e17]05-17 19:20
涼涼孟
誤解了,好啊茲卡西05-17 19:21
涼涼孟
[e28]05-17 19:21
涼涼孟
心裡頓時有千百萬隻草尼瑪奔過05-17 19:21
涼涼孟
我就想說怎麼換暱稱了
原來是這樣[e16]05-17 19:21
涼涼孟
你們連口頭禪說自己是個混吃等死的人都一樣[e21]05-17 19:22
自豪の肥宅剣神君
志同道合的混吃等死。(笑。

05-17 19:36

Cataract
已受用,原來分號是代表兩種相同的指向類型阿...之前還以為是指A物然後用分號去敘述場景 接下來再描寫動作...[e15]

05-22 22:22

涼涼孟
呵呵[e16]05-22 22:29
狂龍一聲叫
大大您好 我想請問有想寫小說的慾望
可是卻不敢動筆
這樣要怎麼辦~"~

05-25 05:54

涼涼孟
那就動筆吧,遇到問題就問,窩隨時解答尼05-25 10:34
奶油x牛奶x麵包
不管看幾次都很神的教學!

08-18 01:31

涼涼孟
謝謝[e5]08-18 18:26
奶油x牛奶x麵包
大大可以投槁去參加比賽啊
角川有輕小說徵稿喔!

08-18 01:31

涼涼孟
啊,角川啊[e8]08-18 18:27
涼涼孟
我每次寫投稿作品都倍感壓力,結果都寫不出來[e13]08-18 18:27
奶油x牛奶x麵包
台灣也有一些小說公司
不一定要投日本角川
你可以投鮮鮮之類的
BL作品其實市面上也是有一堆國人作家在寫
妳很有才華
應該趁年輕時多加投稿才是
加油

08-18 20:57

涼涼孟
目前在鮮鮮打拼中......
有一種從頭開始的無力感。
但是功能真的很多,也對作者很方便......

我覺得我再磨練個兩年吧XD
至少等我高中畢業,然後再好好地分配自己喜歡做的事上。

現在寫長篇,心有餘力,就是寫不出我期望的那種感覺。肯定是我還需要多多磨練磨練這樣!

還有,謝謝你。你是我在創作的路上第一個稱讚我的人......08-25 22:01
馳幸
好厲害!好專業的教學阿![e28]辛苦大大打這篇造福寫者,先收藏在慢慢研究![e19]

09-04 01:29

涼涼孟
這篇我打算作續集,續集已經在寫了09-04 08:58
馳幸
然後......您的小屋有讓我回到家的親切感~(燦笑

09-04 01:30

涼涼孟
佈景一樣呢!09-04 08:58
酷man
認真的逐字逐句的讀完,受益匪淺呢!

10-06 14:12

涼涼孟
有幫助到你就好!10-06 14:48
酷man
另外,大大平常怎麼增加自己的字彙量,我嘗試練習寫個小短文,發現我會的字彙實在是不足....

10-06 14:13

涼涼孟
多寫、多看,我都是這樣學習的。10-06 14:48
皇家護衛
真的很感謝涼孟大,這篇文章讓在下受益良多呢!
能跟您交流寫作心得想必是人生一大樂事[e19]
最後感謝您!不辭辛勞的打這篇教學文,請受在下一拜!(90度彎腰鞠躬)

01-06 02:22

綠葉小仙子
謝謝大大的教學文QAQ!!
小弟我一直拘泥於描述問題...描述場景物品表情一直是小弟的問題...
看了這篇教學文,心中似乎解開了些答案!(鞠躬

02-16 02:08

涼涼孟
[e1]03-01 20:43
綠葉小仙子
不過不論是五官描述還是場景描述...真的不是說能練起來就練起來...
果然是多寫多看呢!

02-16 02:11

涼涼孟
[e1]能夠幫到你的話我很開心喔03-01 20:43
謙~
本身還在為怎麼寫小說有點懊惱,不過看完您的教學有點初階的認識了
很謝謝大大的教學,真的很有用!

02-26 19:55

涼涼孟
嘿嘿,一起踏上寫小說的路吧!03-01 20:44
Mist
感謝大大的教學文,小弟受益良多。
可是還是有一些問題想要請教大大
請問大大:
該怎麼表現角色不斷交換的對話?
例:
「(A角色的話)」
「(B角色的話)」
「(A角色的話)」
以上要怎麼表達才不會讓讀者看不懂?
還有要怎麼表現一個角色的反思,就是一個角色對自己說話,要加框嗎?
感謝大大麻煩大大了!

03-01 18:58

涼涼孟
這都可以在視角轉換的敘述中表現到,也就是說,在描述的時候要下功夫,很自然地就將讀者的思緒引到角色的思考裡03-01 20:45
edwing
4月來留言好像怪怪的

我是一個差不多寫了有4~8年時間的廢柴,最近想要發奮改進自己的文章問題..剛剛讀完格式的說明感覺獲益良多。

有一點點的問題,就像是Mist所言。

我的平常寫法是

「對白」某人 (「」以外的某人是不會在文中詳細描寫)
「對白」某人
「對白」某人

寫了好幾年都是維持著這種方式,也有一定的粉絲在看,只是最近有開始看看網上的文章,別人寫的文章還有一些日翻成中的文章..感覺清一色是這種格式:

「對白」a抱著頭說
「對白」b不滿地回應
然後是內容---場景---當時情況詳情的寫作

(大抵與筆者您的解說相差不大)

是說這種模式好像會比較受落?還是我的本來寫法相對比較難以傳達出當時情況?(本意只想讓讀者有更多空間揣摩角色當時的反應)因為我的看書資歷不多(大多是一些哲理與文化),對小說如何讓人一矢中心的能力有點感冒,如果可以的話請不要吝嗇指教,分享一下寫法的心得~~

雖然我不知道原po還會不會上來巴哈(在google搜尋到這篇文章)

最後:忘了發懶人連結 [e26] 趕緊回來補http://www.popo.tw/books/69307

04-04 18:29

涼涼孟
你也說出了你的寫法的缺點,那就是都針對主角的心理狀態去描寫(我有去看過),這不是不好,只不過會造成讀者的閱讀疲乏,出現「她到底要講到什麼時候啊?」的感覺,懂我的意思吧?當然使用類似於這樣子行文撰寫方式也不是不好,但只局限於主角講話有料(吐槽、搞笑),若是太過認真又大量心理描寫,我是讀者我看了兩段就看不下去了。

也不知道我的說法有沒有戳到你的點,有問題可以再問!

對了最近我也有到POPO寫文,交流一下,我使用的方式就是你說的第二種方法。

http://www.popo.tw/books/87652


04-04 18:49
屌兒郎噹
必推好文,但是寫作真的感覺好難又很辛苦,順便一提有這些好文都要感謝作家們的腦力激盪以及文字敘述表達方式,給人淺顯易懂,造福了各種形式喜愛看小說的讀者們,我看要當作家可不是一朝一夕就可以獨當一面的,真是辛苦阿

04-16 09:43

涼涼孟
[e12]04-16 11:05
carson8989
“「”在鍵盤上找不到啊啊啊啊啊啊

05-08 20:52

涼涼孟
ctrl+[ or ] 然後可以選字05-08 21:16
carson8989
Or...?

05-14 21:25

涼涼孟
ctrl+[ 或是 ] 05-14 22:50
harry128
現在我都在寫長篇,但是寫不出我期望的那種感覺
好像缺了點甚麼
還有每次寫長篇的時候
開頭也開得不好........t.t

07-16 16:39

涼涼孟
別太在意自己的開頭,寫下去就對了,會越來越好的08-12 23:25
嵐影
老師好厲害啊!!
對於想寫小說的人真是受教了!

08-12 13:43

涼涼孟
麥叫我老師,受不起啊啊啊啊08-12 23:25
harry128
這麼……老師,請看完我的文章後給點意見我!!!拜託了!先多謝

08-12 23:33

夜x楓雪 2/3回歸
您好
想要稍微詢問一下,一直頗受爭議的
「!!」←雙重驚嘆號

「??」←雙重問號

「?!」←問號驚嘆號
以及把語氣拉長的破折號改用連結號乙式

這些標點符號您的看法是什麼?

本身是個寫手,但碰到這些常常會相當糾結,有些人說「可以使用」但又有些人說「不合格式」

感謝

08-20 01:20

涼涼孟
基本上不是正式,本來我也很介意,不過要是這麼使用可以增加文章的趣味性,我覺得這並沒有什麼大不了的。08-20 12:15
撒旦-雷因斯
表示字都寫很少(不想為寫而寫,寫太多反而沒重點)
而且戰鬥描述超差的路過。

08-20 01:45

撒旦-雷因斯
字寫很少是單篇喔喔喔

08-20 01:46

芋(๑´ㅂ`๑)╭★
太厲害了!!!!
下次繼續寫寫看小說好了
有時候會覺得...
像是
說著:「~~~」
說道:「~~~」
然後有時候會不小心一直重複
如果讀者注意的話會覺得很煩(囧
尤其是自己在打文章的時候...就會有點不知道該怎麼半
好吧...我知道我形容得很奇怪

還有像是,常常會不小心變成全部都是用對話來描述,忘記表現出他們的動作啊場景之類的

然後場景的部分感謝大大的指導(場景苦守,都是有畫面可是不會敘述...

08-29 23:06

哈士奇
好文~!自己也是喜歡寫文只是寫的是同人文,
不過還是覺得寫小說比自己想像中要難,主要卡在場景阿
看來要提升對事物的觀察描寫了

10-10 16:43

紀瑪掜
大大指導的真的非常詳細,人物的描繪跟場景敘述根本是我的弱點哈哈
謝謝大大哦!

10-24 19:24

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

225喜歡★pooleasee 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇BL小說】夢境--... 後一篇:【長篇小說】治癒師(第一...