創作內容

12 GP

PotPlayer 遊戲影片錄製與設定完整教學(搭配 HD75A )

作者:無名小白│2012-05-09 23:01:30│贊助:24│人氣:8653
※本篇文章已同步發表於『北極光森林』※
 
上一篇 HD75A 文章是講硬體,這次要來講軟體設定。
雖然有人會認為用 KMPlayer 也能播放,但 PotPlayer 消耗的資源較少,設定也較為簡單。
所以這邊就用 PotPlayer 當作範例,想學如何設定的讀者可以先去下載 PotPlayer 再回來看此篇教學文章。

 
※PS3 遊戲錄影設定教學※
由於 HD75A 最高只能支援 720P 的顯示設定,所以只要超過 720P 的話錄影卡就會抓不到畫面。
不過目前 PS3 上也還沒有哪款遊戲的畫質能超過 720P,所以可以暫時不用擔心畫質降低的問題。
※註:由於硬體晶片定位的關係,錄影畫面左右各會出現一條黑邊,此屬正常現象。
※如果不希望在遊玩時看到黑邊的話,只要將播放器視窗延展到全螢幕即可。( 按下 Enter )
●點擊圖片可以看大圖
 
▲首先,我們先開啟 PS3 並將游標移動到『設定』中的『顯示器設定』。(可以看到我有買海賊無雙的主題)
 
 
▲按下之後,我們再選第一個『影像輸出設定』。
 
 
▲這邊要依照你 PS3 的輸出設備來決定要選哪一個。
由於我是用 HDMI 輸出到螢幕上,所以我就選擇『 HDMI 』來設定。
 
 
▲接下來的設定方式請選擇『自訂』,如果選『自動』的話非常有可能螢幕瞬間黑掉,因為『自動』會幫我們挑選螢幕所能支援之最高畫質。
但螢幕能支援的最高解析度大多都比錄影卡還高,所以錄影卡抓不到畫面就看不到了。
 
 
▲由於 HD75A 最高只能擷取到 720p,所以我們只勾選『 480p 』和『 720p 』這兩種解析度。
你說選 1080i 不知道行不行?我試過了,答案是不行。
 
 
▲設定完後,就會出現設定總覽,按下『 O 決定 』即可。
 
 
▲接下來還可以調整聲音輸出設定。
如果在設定完影像輸出解析度後仍能聽見遊戲音樂的話,就可以按下『結束設定』並離開 PS3。
如果聽不到聲音,那就要再繼續變更設定。
 
▲老樣子,我的聲音來源也是 HDMI,所以我選 HDMI。
 
 
▲一般來說,選『自動』即可,PS3 就會自動幫你選擇合適的聲音輸出設定。
不過下面還是會繼續講『手動』的設定方法。
 
 
▲由於我對我的喇叭沒什麼把握,所以我選規格較低的幾個輸出設定。
如果你的喇叭是那種會把隔壁鄰居牆壁給震爛的,歡迎選擇最底下的幾個高階設定。
不過這邊是以聽得到遊戲音樂為主,暫時沒去考慮其他設定。
 
▲嚇死你的警告視窗,原則上只要別太貪心,選擇較低階的設定就不會有太大問題。
 
 
▲聲音輸出設定總覽,按下『 O 決定 』之後就可以關掉 PS3 了。
因為接下來就要開電腦並設定 Potplayer。
 
 
▲這個是 PotPlayer 迷你版的軟體圖示,因為完整版只是多了聊天和廣告視窗而已,所以我就從較簡單的 Mini 版講起。(播放效果一樣)
PotPlayer 只要上網搜尋就會有很多下載點了,這邊就不多贅述,各位可以自行上網找下載點。
但我個人較喜歡使用免安裝版,因為不想用的話可以直接刪除,省去從控制台移除軟體的麻煩。
 
 
▲開啟 PotPlayerMini.exe,並在視窗頂端按下『右鍵』→『開啟』→『裝置設定』。
或是直接按下『 Alt+D 』也同樣能開啟裝置設定。
 
 
▲將頂端的標籤切換到『 類比 TV 』,然後照著上圖做設定。
畫面的擷取主要是由圖中的『格式』來決定,只要格式不對就會抓不到畫面或是畫面有雜訊。
上圖中的設定並非固定的,您也可以自己找一個最適合您的格式設定,不一定要照上面的做。
不過上圖的設定是我確定可以錄影的配置。
 
 
▲設定完成後,就可以開始用 PotPlayer 播放 PS3 的畫面囉!
在視窗頂端按下『右鍵』→『開啟』→『類比 TV』即可開始擷取 PS3 的即時影像。(或是按下 Ctrl+W )
 
 
▲這兩張圖是我在電腦上用截圖軟體將整個遊戲畫面連同播放器介面一起截圖的成果。
縮圖看不清楚的話可以點圖片來觀看完整大小。
 
 
▲若要用 PotPlayer 來錄影的話,PotPlayer 也有內建錄影功能。
在視窗頂端按下『右鍵』→『視訊』→『圖像擷取』→『錄製視訊』。( Alt+C )
 
 
▲按下錄製視訊之後,就會跳出一個設定視窗。
在這邊你可以設定錄影檔的存放位置、檔案格式、視訊編碼、視訊畫質...等設定。
原則上非常不建議使用高畫質壓縮和多線程壓縮,因為這對遊戲效能有非常明顯的負面影響。
 
 
※使用心得※
HD75A 搭配 PotPlayer 可說是如虎添翼,我自己使用 HD75A 並透過 D-Sub 輸出時幾乎感覺不到 LAG。
就算邊玩邊錄影也還是很順暢,不過若電腦的配備不夠高的話就會錄得很辛苦。
既然錄影流暢度是取決於電腦配備,我這邊就簡單說一下我的電腦配備供大家參考:
CPU:Intel Core i3-2100
RAM:DDR3 1333 4GB
顯示卡:NVIDIA GeForce GT430-2G
目前我已經有錄幾段遊玩影片,晚一點再測試看看能不能上傳到 YouTube。
 
 
PotPlayer 的教學就講到這邊,謝謝您的閱讀!
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1601020
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:HD72A|錄影卡|實況|PS3|電玩|potplayer

留言共 17 篇留言

小酷
您好~
我也入手一張75A
但是我按照您的設定,
卻沒辦法顯示畫面(我接XBOX360)
http://i.imgur.com/Q0OGA.jpg <---畫面
然後我的裝置管理員有出現無法辨識的裝置,
但是也是有HD75A,請問這要正常嗎?
http://i.imgur.com/KUZ91.jpg <--裝置管理員

05-16 23:18

無名小白
已經在我的網站回答你囉~05-17 14:11
Korolala
嗚嗚嗚~~~~~~~~ [e3]

原來輸出要改成720P[e26] 終於能在抓到畫面了 ~

感謝你的教學分享 ~ [e12]

07-28 12:36

無名小白
有幫助到需要的人就是本教學存在的目的!07-28 19:07
貓科無敵時間*゚ー゚
嗨 ~ 您好 最近我也想入手一張擷取卡
有很多PS3遊戲都想撥給朋友看 所以最近打算買一張

不過有一個問題想問問 像這種截取卡 是直接將 用HDMI 將 PS3 與 擷取卡做連結是嗎
所以我的 畫面只會顯示在電腦上?

或者他有一對二的輸出訊號轉接器 可以同步輸出 電腦 與 PS3?

10-19 09:25

無名小白
這張卡就只要用HDMI連接PS3和擷取卡即可,畫面就只會透過播放軟體顯示在電腦上。10-19 09:28
貓科無敵時間*゚ー゚
Twilight:
我發現我上頭打錯了 我好蠢 QAQ;
不過照大大這樣說法就是 當我再擷取影片時
遊戲畫面就只能夠出現在電腦上?

其實我是想要邊用電視遊玩 邊用電腦直撥

(如果是這樣我PS3 在接得時候 是不是每次就要讓PS3重新去認螢幕解析度)

10-19 09:34

無名小白
這樣的話我記得市面上好像有賣HDMI分流器的樣子,您可以到3C賣場看看。至於重新認解析度的話是不需要,但記得將PS3的解析度設定為720p。10-19 09:55
神猴
hi~!你好! 看了這篇文章,我也想入手一張,不過你說只能使用720來做擷取,但是我看他的官網介紹說是可以支援1080p訊號輸入!

請問是否是因為你的卡式第一版的關係?? 還是他官網亂寫??

附網址:http://www.timeleak.com.cn/article/view.php?ps_db=prod&pnid=2&ps_aid=27

11-08 13:48

無名小白
可能是驅動程式版本的問題吧,不過PS3的遊戲大部分都是以720p顯示,選單好像也才1080i而已,所以我覺得720p就很夠了。但之前用1080p會抓不到訊號就是了。11-08 15:04
ななみ❥かしこいMODE
想問所以錄影的話也能夠錄到我們講話的聲音嗎??

03-10 14:50

無名小白
除非你有接麥克風並設定為要錄下麥克風的聲音才會03-10 15:08
Snow
請問一下錄影要錄麥克風的聲音,potplayer要怎麼設定呢?
因為我用擷取卡+pot可以實況
但同樣的設定卻無法錄到麥克風的聲音

05-24 19:28

GaWei
@@!如果電腦顯卡不好會不會影響呢hd7730

06-19 10:17

無名小白
有可能會,不過我也不是很清楚影響程度會有多少。06-19 16:13
GaWei
那您的配備這樣玩的時候順暢嗎

06-19 17:02

無名小白
很OK阿,就算邊錄影邊玩也感覺不到延遲~06-19 17:33
懶貓
您好~想請問一下~
各種畫面設定已經調成720P輸出~
開啟實況後~總是會遇到下圖的問題~
http://puu.sh/3PVN6.jpg
原本在PS3主畫面還可以~但是常常進到遊戲後就會有該問題~
請問如何解決呢??

07-31 11:42

無名小白
沒遇過耶,不是很清楚07-31 12:32
ななみ❥かしこいMODE
請問要用錄製視訊那項功能時
檔案格式和視訊編碼選哪種會比較好?

08-30 02:07

無名小白
採用我這篇教學的設定就可以了
如果有用威力導演之類的軟體編輯過並轉成MP4的話
上傳到YouTube就可以開到 1080p08-30 13:16
ななみ❥かしこいMODE
喔喔~感謝 我還像在問一件事情
就是不知為何我錄不到我的滑鼠 我是WIN7的
雖然我有打這個勾 可是還是沒錄到~"~
http://i.imgur.com/vPrD9kF.jpg

08-30 22:57

無名小白
因為你錄影的來源是『擷取卡』而不是『電腦畫面』
那當然沒有滑鼠啦08-31 12:23
ななみ❥かしこいMODE
嗚...那有辦法可以調嗎?[e13]
我的是筆電 我只是要錄畫畫過程而已

08-31 13:50

無名小白
那你不應該用Potplayer來錄影
應該要用bandicam這類軟體來錄才對...
你是錄影新手嗎?08-31 23:03
ななみ❥かしこいMODE
喔喔~對啊 第一次用[e18]
我去查查看bandicam
想說本來就有PotPlayer就直接用- 3-

08-31 23:10

ななみ❥かしこいMODE
我想再問一下 錄聲音的音質該怎麼調 感覺我錄的時候都會有電腦的雜訊聲[e28]

09-11 22:46

無名小白
要看軟體吧,bandicam我沒研究09-11 23:34
ななみ❥かしこいMODE
那Potplayer的該怎麼設定〜? 我放棄了bandicam的了,因為畫質有點低=口=

09-11 23:47

無名小白
不~你別鬧了,Potplayer無法達成你的目的09-12 14:49
360Forever
大大想請問你一下
你的電腦配備

03-03 20:09

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★rpghome 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[開箱文] 時立 HD7... 後一篇:[測試] PS3 遊戲錄...

訂閱

作品資料夾

cocoonx謬論判斷
推論合理不絕對正確 假如清楚這點 你的思想就不會被媒體給誘拐 真相只有一個但推理可不看更多我要大聲說2小時前