創作內容

4 GP

《2012春番》黑子的籃球

作者:Azusa⊙ω⊙│2012-04-26 21:52:57│贊助:8│人氣:1510
黑子的籃球】是由藤卷忠俊創作的日本籃球運動漫畫
於《週刊少年Jump》(集英社)2009年2號開始連載
話數的單位為「第○Q(クォーター)」
動畫於2012年4月開始播出,由 Production I.G 擔綱製作。







故事簡介:中學聯賽三連霸的籃球強豪「帝光中學」,部員數超過百人,其中更有著被譽為「奇跡的世代」的五位天才籃球選手,以及一個被忽視的人--夢幻的第六人!
本作敘述的便是「夢幻的第六人」黑子哲也以及遠從美國歸來的天才籃球選手火神大我的故事。火神立志打敗「奇跡的世代」並成為日本第一的籃球選手,而黑子也決定幫助他。兩人一起正式加入籃球社後,面臨的第一場友誼賽的對手便是黑子在帝光時的隊友、奇跡的世代的其中一人!

轉自 wiki



不知道大家是否還對灌籃高手櫻木花道在籃球隊短短幾個月的時間球技進步神速,除了籃板球的功力外,靠著過人的爆發力與速度,讓眾人跌破眼鏡的情景嗎?

是否還記得被稱為「超級新星」的流川楓的高超球技嗎?

這部經典我想不管看幾次,打籃球的熱血依舊不滅
尤其是扣下籃板的瞬間,爽快度百分百!!

還有灌籃少年不知各位客官有沒有看過 ~
哀川和彥因厭惡天童寺高中的「只論輸贏,其餘不論;勝者上場,敗者棄權」的理論,憤而離家出走,並轉學到瑞穗,但學校的籃球隊在一年前因為一件暴力事件的發生,而使多數的隊員離隊而面臨即將廢隊,只剩下女子籃球隊而已。哀川不在乎這些問題,硬闖女籃的練習賽,因而女籃的隊長為了刺探哀川的實力,進行只要能突破五個女籃正式隊員即可過關,也讓人對哀川嬌小的體型另眼相看。

灌籃少年動作流暢度普普,沒有順暢跟快感

黑子的籃球絕對會讓你有重溫灌籃高手的感受。



誠凜高校(SEIRIN)

▲黑子的目標

誠凜高校是一所創校兩年的新學校,起初沒有男子籃球部,後來,「鐡心」木吉開始拉攏伊月和決定不再打籃球的日向創立籃球部,其後隨著水戶部以及小金井的加入,他們決定找麗子成為他們的監督,不久,男子籃球部正式成立,並以成為全日本第一作為目標。去年,在木吉和日向的帶領下誠凜,以run&gun的方式,最終只得到東京四強,無緣全國賽。「在早會前五分鐘,在天台將自己的名宇,班別,學號以及年度目標對全校宣言出來,做不到的話便要全裸地跟喜歡的人示愛。」是誠凜籃球部的傳統。



黑子哲也(聲:小野賢章)
本作的主人公。誠凜高校一年級。
總是頂著張撲克臉,基本上感情表現平淡,但故事到了WC預選賽篇有較多的感情起伏。存在感異常薄弱的少年。
帝光中學籃球部出身,「奇跡的世代」的夢幻第六人。在中學時,所有人都認為勝利就是一切,因此不講求團體合作,反而只需要能把各人壓倒性的個人能力發揮,這就是最強,不過黑子認為這已經不能稱為球隊,而他總是覺得有種不足之處,因此不像其他成員一樣進入豪門學校。
自稱「影子」,擅長使用「Misdirection」的技巧,將對手的集中力和判斷力引導到籃球或其他球手身上,在場上把自己的存在感再下降,故意讓人們不注意自己,並只能單點撥球,從而擔當球隊中二段傳球的角色,不過這種技巧不能在整場40分鐘的球賽使用。在習得「幻影射籃」後,「消失的運球」也有著更大幅度以及多變的運用,而黑子也漸漸的蛻變成不亞於「奇蹟的世代」先發五人的強大球員。
在陽泉一戰中,以「幻影射籃」投進誠凜的第一球,也是整個故事中黑子的初得分。而面對紫原時因為對於籃球的理念不合而有著更加激動的表現,在158話後主動防守紫原。
得意技為「Misdirection」、「逆向Misdirection」、「會加速的傳球」、「會加速的傳球‧迴」、「消失的運球」、「幻影射籃」。
身高/168cm 體重/57kg 生日/1月31日 血型/A型 背號/11號(帝光時為15號) 
得意科目/國語 喜愛的食物/香草奶昔


火神大我(聲:小野友樹)
本作的另外一位主人公。誠凜高校一年級。
中學二年級前都待在美國的歸國子女,回到日本後才發現,日本的籃球水平太低。宣言時以「打倒奇蹟的世代.成為日本第一」為目標。擁有驚人的天賦及潛能。
在與青峰一戰,ZONE的能力覺醒。
雖然在美國長大,能說流利的英語,但英語考試分數仍然不及格(本人說法為日本的英語考得太深入)。另外擅長做菜。
擅長扣籃,跟黑子有相當不錯的默契。
得意技為「野性」、「ZONE」。
身高/190cm 體重/82kg 背號/10號 位置/大前鋒


相田麗子(聲:齋藤千和)
誠凜高校二年級。女子及男子籃球部監督。
性格剛強,頭腦也很好。在期中考中,於全二年級的305人之中取得第二名的好成績。相較之下很不擅長料理。
她的父親相田景虎是個運動訓練員,根據資料製作訓練計劃。她每天都在父親工作的地方看着運動員和資料從而得到了特技——她所看到的體格都會在眼裏顯示成身體能力的全部數值。初次見到火神時,感覺到他的數值異於常人,根本不是高中生應有的數值,而且完成看不到他的成長性,便得知這是天賦的才能。


日向順平(聲:細谷佳正)
誠凜高校二年級。男子籃球部主將。
特徵是眼鏡。雙重人格。其也為隊上的三分射手。在關鍵時刻時總能頻頻進球得分。
在WC之前接受相田麗子的父親─相田景虎那邊習得了全新的必殺技─「不可傾的投籃」。
身高/178cm 體重/68kg 背號/4號 位置/得分後衛 得意科目/社會


伊月俊(聲:野島裕史)
誠凜高校二年級。
性格沉穩冷靜,是隊伍中的司令塔。擁有「鷲之眼(イーグルアイ)」。愛說冷笑話。
身高/174cm 體重/64kg 背號/5號 位置/控球後衛 得意科目/數學
小金井慎二(聲:江口拓也)
誠凜高校二年級。
特徵是貓口。
麗子曾評價「無所不能但一事無成」。擅長全領域投籃,只是命中率並不高。
身高/170cm 體重/67kg 背號/6號 位置/前鋒


水戶部凜之助(水戸部凛之助(みとべ りんのすけ))
誠凜高校二年級。
性格沉默寡言、但也有會擔心他人的一面。家裡是大家族,有著不少兄弟。
得意技為「鉤射」。
身高/186cm 體重/78kg 背號/8號 位置/中鋒 得意科目/理科。

土田聰史(聲:井上剛)
誠凜高校二年級。 
擅長搶籃板球。
背號/9號

木吉鐵平(木吉鉄平(きよし てっぺい))
誠凜高校二年級。
誠凜高校籃球部的創設人,「無冠的五將」中的「鐵心」,亦是將日向誘惑進籃球社的人。
雖然位置是中鋒但是卻擁有寬闊的傳球視野,另一層面也是誠凜的司令塔之一。擁有「後出手的權力」
在WC對上陽泉高校時,為了搶奪籃板球而施展全新的招數─單手的「Vise Claw」。
身高/193cm 體重/81kg 背號/7號 位置/中鋒

武田(武田(たけだ)先生)
誠凜高校籃球部的顧問。



秀德高校

將基本戰術貫徹到底的學校,基本上是東京區的全國大賽代表,也是東京三大王者的「東之王者」。今年擁有「奇蹟的世代」其中一員─綠間真太郎,實力更提升為冠軍熱門。

綠間真太郎(聲:小野大輔)
秀德高校一年級。
「奇跡的世代」的其中一人,在與火神相遇之前從未射失過任何一球。左手指上總是纏著繃帶(左撇子)。
相當信賴「早晨占卜」,身邊總根據其內容並帶著幸運物。
基本上投籃命中率百分之百,但是準備時間會隨著距離而加長,這同時也是弱點之一。
射程為全場,只要姿勢不被破壞都能投進,其投出去的球皆附帶著超高拋物線,這也帶給對手無比的壓力。
在WC循環決賽上場時,已經能夠製作空檔並且傳球給對友得分。
得意技為「絕對命中射籃」。
身高/195cm 體重/79kg 位置/得分後衛 背號/6號(帝光時為7號)

高尾和成(聲:鈴木達央)
秀德高校一年級。
擁有「鷹の目(ホークアイ)」。稱呼綠間為「小真(真ちゃん)」。
能夠察覺黑子的動向,是為黑子的剋星。
背號/10號 位置/控球後衛 



海常高校

全國級別的豪門學校,每年都會參加「I.H」之類的比賽,對運動方面的投入很大資源,得到「奇蹟的世代」中一人——黃瀨涼太後實力進一步提升。同時也是各大賽的冠軍熱門,在I‧H夏季賽中輸給了有青峰的桐皇高校,止步於八強。


黃瀨涼太(聲:木村良平)
海常高校一年級。
海常高校的主力球員及王牌。「奇跡的世代」的其中一人,實力最弱,中學二年才開始打籃球,但是天生的體格及各項數值、球感都已經超乎常人,是急速成長的選手,能夠把看過一次的動作模仿並強化。
對於其承認的人,會與「小xx」的方式稱呼。
在「奇跡的世代」中與黑子關係最好。
很帥,是一名模特兒,有很多支持者。
在I.H八強賽中,與身在桐皇的青峰對決,前段比賽雖然模仿了其他選手的招式,但後段比賽,拋下對青峰的憧憬後,模仿了青峰的「無定式投籃」,雖然速度不及原版,但是巧妙的利用緩急之間的運用,頻頻突破青峰,但在最後一刻球隊還是以些十分以上的差距落敗。
得意技為「模仿」。
身高/189cm 體重/77kg 背號/7號(帝光時為8號) 


▲笠松幸男(聲:保志總一朗)
海常高校籃球部主將。亦是隊上的隊長,其實力相當堅強,擅長假切後的急停轉身跳投。
身高/178cm 背號/4號 位置/控球後衛  



陽泉高校

全隊擁有三名高度超過兩米的球員(皆是鋒線球員),為本次WC中最使人畏懼的「防守型球隊」,其實力強勁到能令對手學校整場得分數為0。

紫原敦(聲︰鈴村健一)
陽泉高校一年級。
「奇跡的世代」其中一人。自小因身材高大而理所當然地打起了籃球,雖然沒有幹勁但有很高的才能,可以說對籃球球毫無興趣。他認為「只要有才能,喜不喜歡根本無所謂。相反,雖然喜歡籃球但沒有才能的傢伙讓人不爽。」每次出場都在吃零食,喜歡跟黑子開玩笑,是個路痴。
因為有著過人的才能以及身體素質,使得其防守範圍為三分線以內,且多半待在防守端。在WC遇上誠凜時,在第一節完全封殺其進攻,但是在148話時,也就是第二節誠凜的首次進攻被黑子用其全新的絕招─「幻影投籃」給攻破。
身高/208cm 體重/95kg 位置/中鋒 背號/9(帝光時為5號)



洛山高校

赤司征十郎(聲︰神谷浩史)
洛山高校一年級。「奇跡的世代」的隊長。
他認為勝利就是一切,自己在任何事情上從來沒有輸過,自己的一切都是正確,違背他意願的人都要死。發掘到黑子潛力的人。
身高/173cm。位置/控球後衛 背號/?(帝光時為4號)



桐皇學園高校(GAKUEN)

桐皇高校也屬於新興籃球強權,本身球隊體系就是「進攻型球隊」,特別是在「奇跡的世代」王牌─青峰的加入後更蛻變成為一支「超」進攻型球隊,每個人多著重於本身的進攻,團隊意識相對薄弱。

青峰大輝(聲︰諏訪部順一)
桐皇高校一年級。
「奇跡的世代」的王牌、從前和黑子是好拍擋。經常遲到。以前十分喜愛籃球,但他的實力實在太強,只要認真一點就能大比數擊敗對手,至此開始憎恨籃球。現在他經常說:「能打敗我的人 只有我自己」。他反對黑子所說的團體籃球,認為一個人強勁就足以取勝。個人不受到制式的投籃方式束縛,以千變萬化的「無定式射籃」而聞名。
在WC初回戰時遇上誠凜時以自身的才能開啟了「ZONE」,一度以強大的實力壓制全場,但是最終決戰遭遇也進入到「ZONE」領域的火神逆襲,以些微的差距落敗。
在與誠凜對戰後,指導黑子投籃,也間接使黑子開發全新的招式。
得意技為「無定式射籃」、「ZONE」。
身高/192cm 體重/85kg 位置/大前鋒  背號/5號(帝光時為6號)

桃井五月(聲︰折笠富美子)
桐皇高校一年級。籃球部的經理。
喜歡黑子,對於哲也二號(小狗)同樣沒有抵抗的能力。
擁有強大的分析能力,在球隊中多是軍師的角色。
得意技為「預測情報」。


不重要的就不再介紹~

火神給我的感覺就像櫻木一樣 ~
他想成為日本第一
不輸給奇蹟世代的心情
那種熱血值得一看



OP

我是影子
不過光越強,影子就會越暗
更能強調出那道光亮
身為你這道光的影子
我也會讓你成為日本第一     by黑子


看更多投稿作品
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1589899
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日誌活動|2012春番心得|黑子的籃球

留言共 3 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
我一直以為黑子是名字 原來是姓氏0.0
日本很喜歡海耶
灌籃高手是海南 棒球大聯盟是海堂
有海都不弱0.0

04-27 11:16

Azusa⊙ω⊙
以為黑子是名+1
被你這麼一說還真的都是海@@
有海很強大>.004-27 11:31
羅伝月武の斬艦刀前卡
嗯...櫻木應該比較強

火神大我 是小時候就去美國了 同樣190公分 體重也相近
可是櫻木從高一才摸籃球
櫻木在打山王熱身場合 就從罰球線起跳灌籃 雖然灌到籃框而失敗 可是這點澤北卻做不到

在多給櫻木練習個籃球 櫻木也可以罰球線灌籃成功

櫻木在打山王的最後的奮鬥 算起來 他應該也進入ZONE模式了



03-01 10:38

羅伝月武の斬艦刀前卡
不過感覺是看到火神 就好像看到進化的櫻木復活

03-01 10:46

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★showtime778 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《2012春番》少年同盟... 後一篇:D.Gray-man奏之...

訂閱

作品資料夾

kkl2kkl21631大家
小屋電繪不定時持續更新~歡迎逛逛看更多我要大聲說3小時前