創作內容

67 GP

[達人專欄] 【心得】紅豬

作者:黑色情人節│紅豬│2012-04-16 16:58:18│贊助:1,166│人氣:7170
紅豬
 
前言
 
  
    【圖解】:這是描述一隻豬與空賊交戰的浪漫故事。
 
  大約是上個禮拜日吧,情人節(我的ID)在吃早餐的時候,突然看到了一隻豬。因為那隻豬很可愛,所以情人節就來寫心得了。簡單來說,再某次偶然下,情人節在迪士尼頻道觀賞了『紅豬』這部作品。這也是情人節首度從頭觀賞這部電影。也許就是這個機緣吧,讓情人節萌生寫心得文的想法。本次心得將以世界觀劇情角色啟示與感想音樂,五個方向來論述。若您尚未看過此作品,建議一定要看喔!!
 
世界觀
 
  
    【圖解】:吉卜力的作畫水準,從早期就是如此優秀。
 
  『紅豬』是1992年吉卜力工作室推出的一部動畫電影,也是少數宮崎駿大師有清楚定義時代背景的作品。從劇中出現的人、事、物,可以推斷故事時間約在1920年。如主角波魯克提及的法西斯主義,以及在米蘭出現的秘密警察,正好都於此時期盛行。此外,劇中角色們所駕駛的水上飛機,也都岀自於現實世界。波魯克的座機『Savoia S‧21 Flogore』,與反派角色卡地士的『R3C-0』,都是在1920年所出產的。
 
  所謂暴風雨前的寧靜,指的就是這個狀態吧。在故事裡,波魯克雖然一派的從容自在。但藉由環境的變化,觀眾們可以感受到局勢的動盪不安。像是戰爭即將要在開打,還有紙鈔越來越不值錢的情況(通貨膨脹)。事實上1920年,正好是第一次世界大戰結束的第二年。接下來世人要面對的,是1930年的經濟大蕭條,以及第二次世界大戰的無情戰火。本作的故事,正好架設於烽火之前,觀眾們將跟著劇中的角色,一同體會這短暫的寧靜。
 
  即使時代背景有著沉重的設定,本作仍然是非常歡樂。故事中的角色無論是正與反,都有著獨特的個性。如反派角色卡地士,雖然自我感覺良好,又極好女色。但其高尚的紳士禮儀與浪漫主義的性格,實在讓人無法討厭這個角色。還有那些肆意妄為的空賊,即便他們行為粗魯,但是豪邁不羈的個性以及身為飛行員的驕傲,都讓人欣賞。就是因為有這些有趣的反派角色,才能讓這部作品這麼有趣。
 
  
    【圖解】:那有豬能那麼帥的!!
 
  電影中另一個有趣的地方,便是波魯克是豬的設定。這也是劇中唯一一件超自然現象,對專於奇幻故事的宮崎駿大師來說,這算是十分少見。而這個設定,也帶有不少諷刺的意味。像是他禽獸般的外貌,就是在抨擊法西斯主義的邪惡思想。而波魯克的言行,則具有反戰的意識。他在劇中賞金獵人的生活,帶有隱士的味道。其逍遙自在,放蕩不羈的生涯,更有超然於世的寓意存在。
 
  由於劇中是採波魯克的視角前進,因此最先傳達給觀眾們的,波魯克的思想與觀念。我們將一同搭乘波魯克的飛行挺,翱翔於亞得里亞海的上空。觀賞變化多端的層層雲海,與波光粼粼的海上風景。浩瀚無窮的壯麗山河、暮靄黃昏的夕陽景色,以及相伴於耳的悠揚旋律。與大自然的偉大相比,人類的戰爭顯的多麼渺小。這也是『紅豬』最大的優點。就讓我們跟著波魯克,享受這段悠閒的歡樂時光吧。
 
劇情
 
  
    【圖解】:新聞挖挖挖,其實曼馬由特隊是被那群國小女生打敗的
 
  故事的最初,由一通電話開始。空賊「曼馬由特隊」打劫了一艘貨輪,並綁走船上所有的學童。接受委託的飛行員『紅豬‧波魯克』開始展開追擊。在小女孩的頑皮搗蛋,與波魯克的高超技術下,曼馬由特隊只能乖乖地俯首稱臣。但也因為波魯克的從中作梗,讓空賊們對他咬牙切齒。為此,他們聘請了美國的飛行好手『卡地士』來對付波魯克。兩人在吉娜的酒店裡首次見面,卡地士也決定要讓波魯克成為自己成名的跳板。
 
  此時,由於波魯克察覺到自己的飛行艇有異,因此決定飛往米蘭進行維修。沒想到卻在半途遇上卡地士的埋伏,在一場你追我跑的空戰中,波魯克敗下陣來。也因為卡地士的破壞,使得波魯克的飛行艇得進行全面修改。即便如此,波魯克依舊來到了米蘭。在那裡,他遇到了才貌兼備的年輕少女『菲兒‧保可洛』。菲兒是飛行艇製造廠(保可洛-Piccolo S.P.A.)經營者的孫女,這間店同時也是波魯克常光顧的老店。
 
  
    【圖解】:朝氣十足的女技師,菲兒。兼具勇敢與毅力,是情人節很喜歡的角色。
 
  起初波魯克並不信任菲兒,畢竟菲兒是個女孩,而且也太過年輕。不過在看過菲兒的設計圖後,波魯克決定相信菲兒的才能,菲兒也竭盡所能回報波魯克的信賴。在當時的義大利,法西斯主義開始盛行,曾為軍官的波魯克因不願為國家打仗,而受到秘密警察的追捕。在與好友菲拉林的對談中,可以看出波魯克十分不屑法西斯主義。「要我變成法西斯,我寧願當隻豬。」由此可見,在波魯克眼裡,人類的戰爭、政治的思想都是件愚蠢的事。
 
  之後,在保可洛公司全員總動員的幫助下,波魯克再次翱翔於天空。不過這次他並非一個人,因為菲兒也強行跟上來(討債)。有著豬外貌的波魯克,是十分嚇人的。無論古今,只要是怪異樣貌的人總是容易受到他人的恐懼與排斥。可或許是從小就聽爺爺說著波魯克的故事吧。菲兒不但不畏懼波魯克的外表,甚至還懷著憧憬的情感。在相識一段時間後,她更發現波魯克是個心地善良,堅強又溫柔的好人。
 
  
    【圖解】:鼻青臉腫的兩人,波魯克VS卡地士。此乃神豬拳(誤)。
 
  在回程的旅途上,波魯克特地飛往吉娜的酒店。他那些帥氣的特技表演,是為了讓吉娜安心,也是一解相思之苦。而吉娜對波魯克的情感,也讓卡地士格外眼紅。爾後,回到自家小島的波魯克,受到空賊聯盟的埋伏。所幸在菲兒的居中斡旋下,化解了爭端,可菲兒也成為波魯克與卡地士之間的賭注。兩人將進行一場空戰,若波魯克獲勝卡地士必須支付所有的欠款;相反的,若卡地士獲勝,菲兒就得嫁給卡地士。
 
  這場由空賊聯盟舉辦的活動,辦的熱鬧又盛大。比賽一開始,由卡地士佔了上風,但波魯克隨即扳回一城。不過因波魯克不殺人的原則,再加上二人的飛行艇皆有意外,使得比賽陷入僵局。最後則在一場熱血的肉搏戰中,由波魯克獲得了勝利,故事也在菲兒的敘述中,劃下了句點。綜觀來看,本作可以說是十分短暫,格局也不大,算是溫馨小品的電影。可劇中的作畫、角色、配樂,以及故事內涵,卻令人讚賞不已。若想要一部能放鬆欣賞,又不失韻味的佳作,那『紅豬』絕對是最好的選擇。
 
角色
 
  
    【圖解】:年輕時期的波魯克與吉娜,兩小無猜的青澀愛情
 
  在介紹角色前,情人節要先提一下配音。以往角色的配音介紹,情人節都以日配為主。可本次卻是使用中配,為什麼呢?因為從小情人節就是看中配的『紅豬』長大的,所以中配反而是最熟悉的記憶。接著是情人節發現,有些觀眾對中文配音有所歧視,甚至以偏概全。故情人節要在此伸張,並非所有的中配都是不堪入耳的。像是本作『紅豬』,就是優良的中文配音。希望看過本文的巴友,別在用先入為主的觀念看待中配。
 
波魯克‧羅素(國配:楊少文)
 
  
    【圖解】:波魯克笑起來的樣子好可怕阿
 
  老實說,第一次看到波魯克時,情人節第一個想到的,就是西遊記裡的豬八戒。豬八戒給人的印象,不外乎好吃懶做、尊妄自大與好女色。但波魯克卻完全顛覆這樣的形象。波魯克給人一種歷經滄桑,沉穩內斂的氣質。即使表面看似不近人情,嘲諷世間的一切。實際上卻是外冷內熱,溫柔又善良。在那粗魯的外表下,是一顆沉著冷靜的心。如果豬的外貌是波魯克的詛咒,那麼也是讓波魯克離棄世界的一種手段。
 
  變成豬的波魯克,同時也失去了英雄的稱號。在吉娜生氣的指責波魯克為何不愛惜自己的生命時,波魯克給了這句答案。「不能飛的豬,就只是豬而已。」對波魯克來說,飛行可以說是他生命的一切。從十七歲就開始飛行的他,其朋友、愛人、榮譽、驕傲,都是由飛行所串連開來。即使變成一隻豬,波魯克也沒有忘記飛行的技巧。飛行對他來說是一種自我的價值肯定,同時也是身為人的證明。更何況受到詛咒的波魯克,反而更加的自由自在。
 
  「豬是沒有國家和法律的!」這句話表達岀波魯克海闊天空的日子。他不受限於國家,也不被法律所綑綁。對渴望自由的人來說,波魯克的人生是一種享受。可世上沒有一件事,是不會改變的。「再見了,亞得里亞海的自由和放蕩的生活。」在世局的演變下,波魯克不再需要補捉空賊,因為戰爭即將又要到來。從店家的抱怨聲中,以及保可洛工廠缺乏工作的情況下,都可以察覺經濟上的變化。也許打從生命誕生於這世界的那一刻,就已受限世界的法則。
 
  
    【圖解】:波魯克其實是超性格的大叔吧!!
 
  對獨居小島的波魯克來說,吉娜是他對大的牽掛。在回憶裡,可以看出波魯克與吉娜是一對青梅竹馬。但吉娜並沒有嫁給波魯克,而是嫁給他的戰友貝爾里尼。這其中的曲直,又是一樁遺憾的故事。之後礙於好友的忠誠,波魯克遲遲沒有對吉娜表露愛意,甚至等到吉娜第三任丈夫過世,他也只以老友的姿態守護吉娜。是因為外表,還是自己的身份。即使私底下都抱持著好感,就算吉娜天天都在花園等待著他,可波魯克依舊沒有前往。
 
  與卡地士一戰,打醒了波魯克這個笨男人。什麼對吉娜才是最好的,波魯克終於理解。雖然故事最後用開放式結局,來述說兩人的愛情。但相信波魯克最後一定與吉娜修成正果,至少情人節是這麼相信的。劇末卡地士的驚愕,暗喻波魯克變回人的模樣。這樣的改變,也說明波魯克心境上的變化。由人變豬,是為了遠避紅塵事端;由豬變人,是為了再入紅塵。波魯克從厭倦,到逃避。從遠離,到相信。人就是要經過一番磨練,才能追求到真正的幸福。
 
吉娜(國配:陳季霞)
 
  
    【圖解】:美麗又溫柔的吉娜,為自己的愛情下了一場賭局。
 
  波魯克的好友,吉娜。是亞得里亞海上一家小酒館的老闆娘。她婀娜多姿、面貌姣好,更有一副柔美的好嗓音。個性溫柔的她,備受空賊們的愛戴,卡地士更是深深被吉娜所吸引。吉娜的酒店就如同她的主人一般,給人安祥寧靜、溫柔婉約的感覺。對孤身在外的人來說,這間小酒館就是海上的避風港。酒館的燈火與悠揚的歌聲,帶給人們心靈上的慰藉與寄託。也因為尊敬吉娜,縱使酒店內龍蛇混雜,也不會有打架鬧事等事情發生。
 
  可惜的是,雖然吉娜在事業上一帆風順,可愛情卻是一波三折。她嫁過三任丈夫,卻成為最美麗的寡婦,只因每任丈夫都戰死沙場。就算人前隱藏的在好,可私底下呢?在這長久的時光裡,不知何時,波魯克竟成了心中的寄託。女人最傻的,就是等待。在怎麼聰明的女人,終也傻在愛情裡。吉娜日復一日的在花園等待,她告訴自己這是一個賭注。劇情最後沒告訴我們吉娜的結果。但情人節知道,不論輸贏,吉娜都不會後悔。因為這就是她的堅強。
 
菲兒‧保可洛(國配:劉小芸)
 
  
    【圖解】:很喜歡這一幕,有著濃烈的少女情懷,以及波魯克驚慌失措的模樣
 
  如果說吉娜是月亮,那菲兒就是太陽。菲兒雖沒有吉娜的溫柔婉約,卻多了一絲陽光氣息。身為(保可洛-Piccolo S.P.A.)經營者孫女的她,從小就學習有關飛行艇的一切。這工作性質,也將菲兒培養成一名活潑好動的女孩。更讓年僅十七歲的她,成為優秀的飛機設計師。在劇中可以看出,先斬後奏,是菲兒的行動原則。無論是對波魯克的毛遂自薦,還是堅決的擠上飛機,菲兒總是將行動擺在第一順位。
 
  正所謂初生之犢不怕虎,或許菲兒只是個勇往直前的女孩罷了。不過情人節卻認為另有原因。從菲兒的話來看,可以知道她對波魯克懷著崇敬景仰的心情。而在見到波魯克本人後,這樣的心緒更加強烈。強烈到,讓菲兒出面與卡地士對陣,更讓自己成為賭注。要知道,此賭可關係著菲兒一生的幸福。事後菲兒向波魯克坦誠她心裡其實相當害怕。那她為何要這樣做呢?關於這點可能她自己也不知道。也許,愛情就是一時的衝動吧。
 
啟示與感想
 
  
    【圖解】:波魯克與好友們的回憶照片。內中唯有一人的臉被塗抹了。
 
  要是綜觀來看本作的劇情,便會發現故事內容十分簡單。波魯克擊敗空賊,接著被卡地士擊敗;去米蘭修好飛機後,重新打敗卡地士。短短兩句話便能解說的內容,為何能演90分鐘,還得到許多的獎項與好評。簡單來說,在觀看『紅豬』這部作品時,很容易被劇中的世界觀所影響。角色的一言一行、一舉一動都極富特色,尤其是主角波魯克的性格刻畫,更是一絕。但此作最具特別的,便是故事裡的諷刺意味。
 
  首先來談談波魯克的詛咒,劇中並未明確述說波魯克為何變成豬。只能在他與菲兒的談論中知道,他是在參加第一次世界大戰後才變成這個樣貌。而從劇中的環境來推斷,波魯克變成豬很有可能是自己的意願。但究竟是什麼理由要讓自己變成豬呢?這個問題沒有明確的解答,有可能是對戰友的忠誠,也有可能是拒絕成為法西斯的打手。不過宮崎駿大師在創造吉娜時,曾說過這麼一句話「這個角色或許知道為什麼那個男人非得把自己變成豬」。
 
  
    【圖解】:吉娜的酒館堪稱海上別墅,是賞金獵人與空賊都能和平共處的聖地。
 
  那為什麼波魯克要稱作紅豬,不變成白牛或黑雞呢?『怠惰的豬』是法西斯主義貶低波魯克的稱號,被指責的波魯克也真的變成一頭豬。這邊可以說是宮崎駿大師對法西斯主義的批判。而『紅豬』的紅則代表共產主義,共產主義的惡性,便是嚴重的人權問題。因此身為紅豬的波魯克,其隨心所欲的自在生活,正是宮崎駿大師對集權思想的嘲諷。
 
  除了上述所暗示的隱喻,本作也傳達岀濃厚的反戰思想。不管是波魯克對戰爭的厭倦,還是戰後帶來的經濟大蕭條,製作群利用這些情境,塑造戰爭的恐怖印象。讓觀眾們知道,戰爭並不是單一面向,而是全面性的影響。就算結束,其後遺症也是駭人不已。不過,『紅豬』並不是醒世告誡的戰爭電影,好戰從非作品的本意。能讓人輕鬆觀賞,享受自由的人生,才是本作所要闡述的真意。
 
音樂
 
  
    【圖解】:優美的音樂不僅能感動人心,還能讓作品昇華到更高的層次。
 
  吉卜力工作室所推出的動畫,音樂絕對是不可或缺的一環。音樂的點綴,能使劇情融入人心,帶來更深刻的感動。甚至會讓影片栩栩如生的,展現於觀眾眼前。本作的主題曲『波哥與吉娜』,是由久石讓老師所製造的曲子。開頭以鋼琴為主旋律,帶給人們絲絲的悲傷。就好像波魯克與吉娜的愛情般,有著無限的惆悵。曲風優柔又不失韻味,讓人心悸不已,再三回味。
 
  另外『紅豬』的插入曲(櫻桃成熟時)與片尾曲(訴說昔事的日子),都是由擔當吉娜配音員的加藤登紀子所演唱。前首曲子為了加強真實性,還請加藤登紀子在一間餐館唱歌,並請友人擔任客人。加藤小姐的嗓音深沉有力,如新鶯出谷般的嘹喨歌喉讓人如癡如醉,回味無窮。即使過了這麼多年,她的曲子依舊是這麼令人感動。多虧加藤小姐的音樂,才能讓本作更加紮實,更加完美。
 
結語
 
  會寫『紅豬』這篇心得,真的可以說是一場美麗的意外。平常假日總是睡到日上三竿的情人節,難得早起,才有機會邂逅這部作品。就連原本預計要寫的心得文都為此延後。如無意外,下一篇心得文將是恐怖推理動畫『屍鬼』,喜歡的朋友敬請期待。我是黑色情人節,感謝您收看此篇心得,下次再見嚕。
 
附錄
 
 
櫻桃成熟時
訴說昔事的日子
紅豬-夕陽西下(小提琴版)
紅豬(波哥與吉娜)
 
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1581531
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:紅豬|黑色情人節

留言共 28 篇留言

遼闊@尋找幹勁中
剛好看到呢~是說《紅豬》印象中沒看過呢...(默[e3]

04-16 17:01

黑色情人節
遼闊也太快了吧[e17]04-16 17:02
格大維
宮崎駿的作品永遠是發人深省

04-16 17:53

黑色情人節
是阿[e12]04-16 19:21
格大維
話說我都沒看過這部= =

04-16 17:53

黑色情人節
PP*有撥喔,叫飛天紅豬俠。04-16 19:21
陌雲子卓
這部陌雲很喜歡呢~XD

04-16 18:34

黑色情人節
我也是呢[e12]04-16 19:21
酷帥
宮崎駿的作品我都還蠻喜歡的

04-16 18:48

黑色情人節
大師的作品都很不錯。04-16 19:22
小李
當宮崎駿的作品配上久石讓大師的音樂!!!根本是神作!!

04-16 19:30

黑色情人節
Yes[e12]04-16 21:31
奈子
真棒,有空去看看[e16]

04-16 23:47

黑色情人節
太好了[e12]04-17 20:32
奧義卍狂暴之翼
宮崎駿大師的作品都很好看的!!!幾乎都有看過了!!!
還有啊!!!我認為!!宮崎駿大師的作品~中配都不錯聽喔!!
吉卜力工作室的劇場動畫就剩 來自紅花坂 還沒看過了~

04-17 01:27

黑色情人節
來自紅花坂情人節也沒看過呢04-17 20:32
菩提老爹
好久沒看紅豬了...
印象中他好像是見到死去的飛行員~
然後就變豬了...
不曉得最後有沒有變回來??

吉娜:不能吃太胖喔!!會被殺掉的!!
(千尋的台詞)

04-17 02:40

黑色情人節
[e12]04-17 20:33
~明風破~
紅豬相較於龍貓或著天空之城等等早期的作品來說

算是比較少人聽過或看過的作品,不過這部作品是部好作品啊~

我很喜歡主角過的生活,那種無憂無慮的生活,在現今社會應該是不可能會出現的了....

04-17 02:46

黑色情人節
是阿!!04-17 20:33
年輕時所犯下的錯誤
我剛居然看到陌雲大留言了!!
每次都是我去看他的文章捏XD
話說紅豬是我小時候繼[隔壁的多多龍]後印象最深刻的
那時候雖然看不出來暗示的是指什麼,但也可以從言語上得知紅豬對於社會非常的厭惡
那時候我還猜說不定就是因為他討厭成為人類所以在靈魂之河(他見到他戰友升天那邊)
使自己放棄了人類的樣貌...
不過這部真的很好看呦~大家也是猜最後有變回來人類呢(笑)

04-17 10:33

黑色情人節
真的很好看[e12]04-17 20:33
千年蟾蜍
小時候看的,雖然當時看不懂,
但是卻十分喜歡,只是現在不知道
還找不找的到,可惜

04-17 12:25

黑色情人節
可以去PPX尋找04-17 20:34
鉄雄
紅豬對於時代背景的思想, 當時人的生活都帶出了一份真實感
個人最愛的應該就是波哥跟吉娜以及菲兒這三個人之間的互動
波哥像是個放逐自我的人, 但是卻不流於頹喪
吉娜的感情波折, 讓人為她心疼, 但是我想真正讓我喜歡這個角色的是因為最後的部分讓我看到了她的美
菲兒是朵活潑的向日葵, 也正因為她年輕, 所以看見的不單單只有他的衝勁
也看見了她的勇氣


--------------------------------------------

順帶一提, 沒變成豬之前的波哥比卡地士帥好幾倍wwwwwwwwww

04-17 13:36

黑色情人節
沒錯、沒錯[e12]04-17 20:34
史密斯威威傑克曼傑森
你是看 卡通頻道的嗎
我有買光碟 長長 重複看
也是喜歡她的故事劇情
亞得里亞海

04-17 22:35

黑色情人節
我是看迪士尼卡通頻道的[e12]04-17 22:54
晚安部落
這部真的很讓人有所醒思@@

04-18 01:39

黑色情人節
是阿[e12]04-18 19:53
MaShaLIN
紅豬的中配真的不錯,我也是看中配長大的
其實早期宮崎駿動畫裡的中配都很不錯(最近期的都看原音了所以不太清楚)
現在偶爾都會找起以前宮崎駿的動畫來看,真的是百看不厭!
不過宮崎駿本人也70好幾了...還能再出幾片令人動人的動畫呢?[e21]

04-18 02:26

黑色情人節
老師也上了年紀,只能期待後輩了。04-18 19:54
問途人!
正因為宮崎大師打過二戰,經歷過那個年代,才有辦法表現出如此的高度吧.

04-18 10:31

黑色情人節
原來如此阿。04-18 19:54
TKCS
宮崎大師卡通電影中,紅豬是我最喜歡前幾名.當中有一幕是紅豬談到他最後一次出任務.戰友新婚沒幾天就要出任務.最後仍不幸戰死.而主角見識到飛機墳墓.這一段一直留在筆者腦海中.也深深感到戰爭殘酷

04-19 09:02

黑色情人節
這種案例在戰爭時期很常見[e36]04-19 21:25
老爹
很喜歡"夕陽西下"這首演奏曲!!
鋼琴(應該是用電子琴直接混)+小提琴+薩克斯風這三種樂器互飆的感覺太棒了!!
曲風帶著地中海式的浪漫深情,每次聽都有深刻的感動!!

04-19 10:00

黑色情人節
情人節也很喜歡這首曲子[e12]04-19 21:25
遊騎兵
從片頭開看到一頭大大隻的豬在開飛機,到片尾兩個飛行好手,不開飛機改打拳擊(無誤),讓這部動畫的劇情感覺就很歡樂[e12]

04-20 06:23

黑色情人節
很歡樂沒錯[e12]04-20 20:28
ㄚ岳
小時候看~覺得很歡樂
長大了看~感觸卻很深
波哥變成豬~我想~也就是為了贖罪吧

04-20 06:41

黑色情人節
可能吧...04-20 20:28
古語 遊香
紅豬在我小時候,家中還有買錄影帶呢~
可惜當初年幼懵懂不知其中的背景與寓意,
只覺得為什麼這隻豬可以講人話XD

04-20 21:00

黑色情人節
哈哈[e12]04-20 22:03
阿修羅武澪
9x年代正是宮崎作品大紅大紫的年代~!!

04-21 23:23

黑色情人節
是阿[e12]04-22 20:14
.50 BMG
波魯克是德國人還是義大利人啊0.0
是說波魯克是第一代的男豬角啊[e28]

04-23 17:13

黑色情人節
義大利人喔。
超帥的男豬角[e38]04-23 22:43
廢墟貓
不管是雲淡風輕的生活小品還是壯大宏偉的戰爭,又或者融入生活中的微奇幻故事,宮崎老爺的手法永遠是那麼神妙啊,總有讓人想往下繼續看的欲望wwww,看到情人節的心得分享很有意思[e5]

01-30 14:53

黑色情人節
咦咦??貓兒怎會突然來看這篇文章??有點小驚訝。
是阿,宮老的作品都滿不錯的,近期應該會在挑一篇寫吧[e12]01-30 19:41
廢墟貓
說到中配。其實個人覺得迪士尼選來播出的電影中配都滿優的耶...
阿拉丁電影版、宮崎駿系列、仙杜瑞拉、皮克斯等長篇電影中文版跟原文版都有聽過覺得都還不錯呢...

01-30 15:03

黑色情人節
恩恩,真的耶。
難道是以前中配比較厲害??01-30 19:41
廢墟貓
紅豬重播那陣子我剛好也一直重看[e12],剛好發現情人節有寫感想就跑來惹[e5]

02-01 16:30

黑色情人節
原來是這樣啊[e35]02-01 19:16
Platinum
我家裡好像有錄影帶,不過那時後年紀還太小,完全看不出個所以然[e28]

01-01 21:43

黑色情人節
哈哈,改看藍光光碟重溫一次吧[e12]01-01 22:12
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

67喜歡★name15483 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【心得】變... 後一篇:[達人專欄] 【心得】屍...