創作內容

0 GP

為何最忠心的趙雲,是蜀將裡最可憐的?

作者:聖騎士│2012-04-01 17:49:57│贊助:0│人氣:795
以下文章轉載自Facebook




為什麼吃虧的總是趙雲!?
趙雲最終也只被劉禪追謚為完全不相襯的順平侯謚號!

五虎將中排在老五的是人們比較喜愛的趙雲了。  
但是將趙雲排在末位無論如何都是不公平的。
 
如果按資排輩,趙雲跟隨劉備這麼多年,怎麼說也不應該比馬超的地位低;如果按照戰功,趙雲南征北戰,有過單騎救幼主、截江奪阿鬥以及漢中戰役中的空寨計這些不小的貢獻,大小戰功怎麼也不會比黃忠少。
 
為什麼他卻受到了這樣的待遇呢?
 
前面說過馬超和黃忠只是劉備的政治宣傳品,拔高他們是為了更好地發揮宣傳品的作用,因此就必須找出另一個有威望的人來做犧牲品了。關羽傲慢,張飛急躁,劉備自然是不會拿他們做犧牲品的,於是老實巴交、埋頭幹活的“老黃牛”趙子龍就成了最合適的人選。
 
趙雲的確老實,從不和別人爭什麼,劉備稱王時大封群臣把他排到五虎將老末,他沒有因此抱怨一句,還是一如既往地盡心盡力。
 
群臣向漢獻帝聯名上表時,關、張、馬、黃都銜名在前,趙雲卻連簽名的資格也沒有,對這些,趙雲也一聲不吭。
劉備稱帝後要攻打孫權,趙雲不但勸說無果,甚至連參戰的機會都被剝奪了。但到後來劉備兵敗如山倒的時候,趕來救駕的還是趙雲,而對原先的冷遇,趙雲還是一聲不吭。
 
劉備死後,趙雲跟隨諸葛亮北伐,這個幾乎每戰必克的悍將就因為在箕谷打了一個小敗仗而遭到了諸葛亮極為嚴厲的處罰,從“中護軍、鎮東將軍、封永昌侯”這個本來就不高的官爵降為“鎮軍將軍”,趙雲也沒有說什麼,最終帶著這個被貶的官位去世。
 
古代大將死了,皇帝一般都會馬上給一個謚號,表達一下對死者的敬意。但是趙雲去世之後,蜀漢小朝廷遲遲不給趙雲追謚,趙雲的兒子趙廣、趙統也默默忍受著這種不公正的待遇。
 
要不是後來姜維他們實在看不下去而聯名上表的話,趙雲可能真的連個謚號也沒有了。
 
活著的時候受到不公正的待遇,死了也得不到應有的承認,趙雲的一生真是夠倒楣的。
但他從不因此而埋怨什麼,史書上記載的都是他的豁達、膽識和高風亮節。蜀漢小朝廷也就是看準了趙雲這種性格,才敢一直放心大膽地欺負這個老實人。
 
趙雲最終被劉禪追謚為順平侯,“柔賢慈惠曰順,執事有班曰平,克定禍亂曰平” (《三國志·趙雲傳》引《雲別傳》載後主詔書》)。
 
這就是劉家人給趙雲的蓋棺定論,意思很明顯,就是說趙雲無論遭受到怎樣的不公道,都一聲不吭地默默承受,繼續幹好本職工作並且取得很好的成就。
 
相比其他武將“剛”、“壯”、“烈”的謚號,趙雲的謚號更像是給文官用的,根本體現不出趙雲是一個驍勇的悍將,所以這個謚號也是很不公道的。
 
趙雲生前身後都沒有得到他應該得到的待遇,根本原因就是他太老實了,做人太厚道了。
 
這種人如果在曹操或者孫權那裏肯定不會遭到如此冷遇,那兩位老闆還是懂得賞罰分明、不徇私情的,只可惜趙子龍一身是膽,偏偏要死心塌地跟著劉備,經受了一次又一次不公正的考驗,這樣忠心耿耿的將領固然值得敬佩,但是,或許也有些愚忠了吧?

趙雲也真是可憐的歷史人物,不過幸好暗榮脫褲魔有強化他的地位。

所以我才會那麼喜歡趙雲XD
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1569237
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:趙雲|子龍

留言共 8 篇留言

路西法教主 阿舞
真的
子龍哥跟其他武將比
的確是個完美的人物[e13]

04-01 20:12

聖騎士
[e13]04-01 22:07
雪野楓
老實的常勝將軍啊
完美的一個人
不過在蜀國還真是悽慘啊[e3]

04-01 21:27

聖騎士
因為他都穿藍色鎧甲,不穿綠色。04-01 22:07
雪野楓
不過還有個人跟趙雲一樣慘
陳到
功績不輸趙雲
結果居然沒被記載在史書裡 無雙倒是有這名大眾臉

04-01 22:53

聖騎士
最好是不輸趙雲。04-02 20:48
雪野楓
我也不敢斷定書上說的是對的,不過因為沒有史官記載下來這個人,所以在三國演義裡他有些事蹟融入趙雲。

04-02 23:42

雪野楓
書上是這樣說的:
陳到(?~230)字叔至,在劉備部隊中常亞於趙雲,都以忠勇著稱。劉禪初期,陳到被任命為護軍、征西將軍,封亭侯。北伐時,陳到被任命為永安都督。諸葛亮在與其兄諸葛瑾的信中曾提到:「陳到所督,是先帝帳下的精銳,蜀國的上等部隊。」由於蜀漢未設史官,所以陳壽對他瞭解不多,沒有為他立傳,以致在三國演義中,這位大將連名都沒有了。不過他的一些事蹟可能融合到了趙雲的故事當中。

04-02 23:50

聖騎士
我知道陳到功績不淺,可是不可能和趙雲一樣,"不輸"就是指"一樣"04-03 21:07
原來我是漆原派啊
我倒是覺得"順平侯"算是已經抹除了君主喜好來下的諡號了,
趙雲的確就是那種公正不阿,職場上公大於私,
有時候的確會潑主君或長官冷水的人.

不然關羽那個壯謬侯可不是啥好諡號,
壯字代表關羽的剛勇,但謬字代表因關羽兵敗而誤國一事.

還有,依趙雲傳的記載,
蜀漢第一個死後獲諡的是法正,也是劉備生前唯一的一個,
再依趙雲傳所述之蜀漢功臣死後諡號史(至趙雲為止):

1.法正(翼侯,劉備時期去世功臣甚多,僅法正有諡號)
2.諸葛亮(武侯)
3.蔣琬(恭侯)
4.費禕(敬侯)
5.陳袛(忠侯)
6.夏侯霸(諡號不明,但明確有提到他死後有封諡號)
7.關羽(壯謬侯),張飛(桓侯),馬超(威侯),黃忠(剛侯),龐統(靖侯)
8.趙雲(順平侯)

04-03 21:13

聖騎士
漆原兄真厲害[e12]04-03 21:21
原來我是漆原派啊
陳到的事蹟,功能...等等,基本上就是趙雲Mk-II,
所以陳到所謂的"亞於趙雲",代表的是趙雲抬頭以後,
能形容陳到這位將領的,還是趙雲,
就算是陳壽引入楊戲的季漢輔臣贊,
陳到依舊與趙雲以"忠誠"併列,
和趙雲一樣有提拔後進,能讓手下為之奮戰的人望.

名聲與官位次於趙雲,忠勇匹敵趙雲,廉潔匹敵趙雲,將領類型與趙雲相同,
不管怎麼樣看樣板都是當時已經有國際知名度的趙雲,
陳到自然會有亞於趙雲這種評價.

04-03 21:29

將軍
https://www.facebook.com/notes/%E8%B6%99%E9%9B%B2/%E6%8F%AD%E7%A7%98%E4%B8%89%E5%9C%8B%E7%82%BA%E4%BB%80%E9%BA%BC%E5%90%83%E8%99%A7%E7%9A%84%E7%B8%BD%E6%98%AF%E8%B6%99%E9%9B%B2/354360774601225 本文轉貼出處網址

04-07 11:50

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★pilifire99y 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【無雙六將傳】廢刊公告... 後一篇:真‧三國無雙6猛將傳:挑...