創作內容

10 GP

【戰國無雙系列】角色簡介~竹中半兵衛

作者:原來我是漆原派啊│戰國無雙│2012-03-05 16:31:28│贊助:68│人氣:3068

竹中半兵衛(たけなか はんべえ)

【遊戲中的竹中半兵衛】
《聲優》庄司宇芽香(青二プロダクション所屬)
(聲優介紹請參考綾御前介紹的部份)
《第一人稱》俺(おれ)
《武器》羅針盤
《秘藏武器》十二方八將針(3)、神針沙竭羅(3猛)
《關聯角色》織田信長、濃姬、豐臣秀吉、黑田官兵衛、毛利元就

竹中半兵衛在1代的時候就已經以大眾臉的身份於稻葉山城之戰中活躍,直到3代補充秀吉相關人物時,與黑田官兵衛一同登板成為無雙武將。

身為秀吉軍師兩兵衛之一,半兵衛以白衣少年臉的樣貌登場,人稱『表情裝做啥都不知道的半兵衛(知らぬ顔の半兵衛)』。雖然一臉少年樣貌,但也會在作品中強調「別看我長這樣,我可是比官兵衛還大上2歲喔」的史實哽。既然身為策士,半兵衛也有他使策的特色,一個是無法讓對方猜到表情的情況下,讓對方一步步地中招,另一個就是力求最小犧牲下達到最大的效益,並且常常將孫子兵法放在嘴邊當例子。

半兵衛為特殊技型的角色之列,其武器羅針盤平時使用附有刀刃的羅針斬擊、或像螺旋槳般絞殺,也可以像溜溜球一樣甩出去揮掃,其中一招特殊技還將羅針盤當做直升機般可以飛行。半兵衛對眾基本上沒有什麼問題,但因為無雙奧義皆傳只有範圍廣但hit數被限制的情況下,除了C1與另一招特殊技的絞肉機招式配合屬性以外,給人一種缺乏爆發力的印象。

劇情方面,3代由齋藤家臣出身開場,防守稻葉山城擊退信長的攻勢,也在此戰感受到秀吉的可能性,而且也覺得秀吉比較合自己的調性,因此加入了秀吉麾下,目標是建立一個『大家都能夠安穩睡覺的世界』。半兵衛除了與秀吉非常談得來以外,就算是人見人怕的官兵衛,半兵衛也能夠用一樣的態度對待他。當然也因為史實的早死,也有一些急於想要完成什麼事的態度。

半兵衛在自己的章節最後是說服毛利元就加入,與官兵衛成為三智囊;在官兵衛的劇情裡,也設定了半兵衛的病死對官兵衛的影響甚大,甚至可以說官兵衛那現實主義底下的一絲絲的人性,是半兵衛帶來的。3代猛將傳則增加了擔心舊主之女濃姬的未來的橋段,但不管劇情如何演出,半兵衛一直和信長不甚同調。


【歷史上的竹中半兵衛】
《本名》竹中重治(たけなか しげはる)
《通稱》半兵衛
《生卒年》1544~1579
《主君》齋藤義龍→齋藤龍興→淺井長政→浪人→織田信長

雖然元服名為重治,本篇通篇主以『半兵衛』表示。

竹中半兵衛為美濃齋藤氏的家臣.大御堂城城主竹中重元之子,1558年隨其父遷城至菩提山城,1560年父親重元去世,半兵衛繼承竹中家家督成為齋藤義龍的家臣。1561年義龍去世、龍興繼承後,半兵衛依舊從於齋藤家。此時美濃自義龍的時代就連年受到織田信長的攻勢,到了龍興這代也未有緩過,義龍的武勇能統率家臣,抵抗織田軍的攻擊;但龍興統御家臣的能力較弱,部份的家臣開始壁上觀或轉而支持信長進攻美濃,因此齋藤家開始無法抵抗信長的侵攻。1561年到1563年之間,齋藤家靠著半兵衛的戰術,阻擋了信長兩次的攻擊。

尚能支持齋藤氏的家臣還能夠在織田軍的攻勢下苦撐,但齋藤龍興身為主君,卻成天沉溺於酒色之中,並且疏遠西美濃三人眾。剛好西美濃三人眾中的安藤守就是半兵衛的岳父,1564年半兵衛決定給主君龍興一個最嚴厲的懲罰,聯合岳父安藤守就、弟弟竹中重矩共16人奪下齋藤氏主城稻葉山城,佔領約半年餘。其間雖然織田信長有要求半兵衛獻城,但半兵衛未答應,於半年後還城於主君,之後就離開齋藤家約一年時間,於淺井長政底下當客卿(3千石俸給),一年後離開淺井家,回故鄉隱居起來了。

1567年信長攻下稻葉山城,戰國大名美濃齋藤氏滅亡,齋藤龍興逃往朝倉義景麾下。信長想要招納擁有戰術才能的半兵衛,派木下秀吉前去勸說,據說秀吉學三國時代的劉備招納諸葛亮,使出了「三顧之禮」請出半兵衛加入信長麾下,不過近年來史學界對通說秀吉請出半兵衛的手法,偏向於小說家言與過度美化秀吉與半兵衛之間的關係。

信長上洛後幾年,遭遇到信長包圍網的問題。半兵衛藉著過去在淺井家當客卿的經歷,對淺井家的家臣團進行調略與說服工作,1570年成功勸得長亭軒城與長比城的淺井家臣歸順信長。同年姊川合戰中,半兵衛配屬於岳父安藤守就隊參戰,戰後與安藤守就、羽柴秀吉鎮守橫山城,此時信長令半兵衛成為秀吉的與力。

羽柴秀吉後來協助柴田勝家時的北陸攻略時,因上杉謙信攻下七尾城後,柴田召開軍議與各軍團長及與力討論戰術時,秀吉反對勝家的強行進攻,因而冒著違反軍令之險離開戰線。信長對秀吉此事並沒有下重判,之後將秀吉軍團派往播磨進行毛利攻略,半兵衛以與力身份隨行,並於1578年勸得宇喜多氏的備前八幡山城降服,得到信長的讚賞。

同年,同屬秀吉與力的荒木村重謀反,秀吉另一位參謀黑田官兵衛想要勸服荒木村重,但反被村重關起來斷絕消息,信長以為官兵衛亦同謀謀反,下令秀吉將官兵衛的嫡子松壽丸(日後的黑田長政)處死,半兵衛接下處死的任務後,將假的首級獻上,秘密將松壽丸藏匿起來。事後官兵衛被救出,也與松壽丸重逢,但半兵衛早已於1579年因肺病去世,官兵衛與長政父子感於半兵衛的大恩,都很照顧半兵衛的後代。日後官兵衛擔任半兵衛之子重門元服時的烏帽子親,長政也將半兵衛的庶孫納為家臣。

半兵衛死期將至時,並不甘於躺在病床上,持續盡心盡力在三木城的包圍戰,決定對三木城進行兵糧攻法,此法對秀吉後來的鳥取城兵糧攻法以及備中高松城的水攻法都有相當的啟發。最後半兵衛病死於向城平山的陣中,得年36歲。

半兵衛之子竹中重門在往後拜於秀吉麾下,拜領美濃不破郡5千石,秀吉死後從屬家康的東軍,戰後保有知行地,於江戶幕府任為旗本。


半兵衛初戰稻葉山城之戰中, 被織田軍放火要救齋藤龍興的BGM:
死活(戰國無雙3)


兩兵衛在戰無3中第一次聯手合作的關卡:
長篠 -Sengoku 3 Mix-(戰國無雙3)
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1548029
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:戰國無雙|無雙系列|歷史

留言共 15 篇留言

逆蝶
童顏的好處?(雖然不想承認)

03-05 17:02

原來我是漆原派啊
其實算是另外一種的孔明的陷阱這樣 XD03-05 22:15
真奧柚柑
跟官兵衛蠻好的

03-05 17:11

原來我是漆原派啊
黑白配通常都有得腐或百合.(看向高町奈葉與菲特)03-05 22:16
黑色魔羊
郭嘉偷他的衣服穿

03-05 18:20

原來我是漆原派啊
=w=03-05 22:18
天浪の地雲

無雙的半兵衛怎麼沒有咳嗽!?史實的他不是得了肺病嗎?不得肺病就不是

半兵衛了。[e20]

回三樓的魔羊兄:因為郭嘉跟半兵衛都是屬於早夭的軍師組合,所以郭嘉偷

半兵衛的衣服穿那是合理的。[e29]

03-05 18:37

原來我是漆原派啊
其實從半兵衛的志向"大家都能安穩睡覺度日",
就已經看得出來半兵衛身體有些問題了.03-05 22:21
潮汐 月な
正太!!!(抱

03-05 19:01

原來我是漆原派啊
"別看我這樣,我比官兵衛還要大兩歲喔."03-05 22:13
葵.風音
2代今孔明的稱號被直江兼續拿走…

03-05 19:23

原來我是漆原派啊
還好3代就不玩階級稱號了 XD03-05 22:13
Z ZAKU奉仕模式
也有假稱病死實際退隱山林之說,只能說此人跟三國荀彧有著類似的味道在。

03-05 20:01

原來我是漆原派啊
和荀彧好像差很多... (看著空便當)03-05 22:13
榊十一
還好半兵衛的頭兜在2代被直江戴走了 不然被叫烏賊的大概就是他www

03-05 20:29

原來我是漆原派啊
噗噗 [e29]03-05 22:19
金田一一
戰無系列中
很多人物史實和無雙也是將一部分弄得很偽娘,半兵衛和三成也在此列
但是史上出了名像女人的信長就...

03-05 20:40

原來我是漆原派啊
信長只有說俊美,
阿犬和阿市兩個妹妹也都是美女而已,
可見尾張之虎信秀的血統很好.03-05 22:19
勳.V.不列顛尼亞
英年早逝的半兵衛,讓我想起同樣英年早逝的周瑜....。

03-05 20:56

原來我是漆原派啊
共通點就是準備要幹什麼事,計畫什麼策略的時候就倒下了.03-05 22:20
不知江山易水寒
但是第一秘武先給他烈空,便是先強調了他的長年屬性

他和官兵衛訣別那一段,其實還挺感人的

03-05 23:12

原來我是漆原派啊
烈空者,必然大叔.(咦?03-06 16:57
勳.V.不列顛尼亞
半兵衛接棒給官兵衛,周瑜交棒給魯肅。

03-06 03:51

原來我是漆原派啊
但是魯肅沒有官兵衛的野心與毒辣...03-06 16:54
殲楓滅
半兵衛和官兵衛的關係真像臥龍和鳳雛呢[e24]。

03-06 10:12

原來我是漆原派啊
但官兵衛的野心可比司馬昭.(咦?03-06 16:53
Axis Mantha
我對此人印象最深刻的就是蒼天錄的一個隨機事件

記得半兵衛在幫重門上兵法課時,重門竟然想上廁所[e27]
下場當然是直接被斥責,
話說回來重門在戰場上也沒立下什麼太大的功勞
但比起氏康看到氏政澆兩次湯就很直接的說
「我們家到你這一代就完蛋」的台詞,已經算很給他台階下了

03-06 16:14

原來我是漆原派啊
但我覺得氏政公是被這些逸話所苦的人...

北條家最大領地範圍是在他這一代完成的.03-06 16:53
ReganLu
為何烈空者,必然大叔?

03-09 23:35

原來我是漆原派啊
戰無2代秘武是裂空屬性的都是阿叔.03-10 08:34
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★Landius 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【戰國無雙系列】角色簡介... 後一篇:【戰國無雙系列】角色簡介...