創作內容

5 GP

【整理功課用】小說六元素

作者:Asmodeus× 智│2012-01-09 20:35:11│贊助:10│人氣:1459
這是整理功課用的,很無聊。
如果真的很無聊在點進來看看吧。




小說六元素:


一.情結、結構:

小說處理的事件與活動,也就是一些遭遇到或做過的事情。通常包括糾紛、危機、解決三階段。類似於起承轉合就是這種。

EX.西遊記:唐三藏帶著三隻畜生上西天取經,途中遭遇到各種磨難一一解決,最終終於取經完畢回到大唐的過程。

處理情結的原則:
1.新鮮有趣(最普遍,但非最重要者)
2.處理得均衡、有節度。
3.必須有矛盾、有解決(包括不了了之,通常這就是起承轉合中的"轉"與"合")
4.注意集中表現。

方式:
1.直接法:用全知全能觀點,作者有如上帝,如最後的月亮、羊脂球等等。
2.自傳法:如魯賓遜漂流記、白鯨等等,以第一人稱視角來寫作。
3.文書法:以日記、書信、公文來寫作,如少年維特的煩惱、桑青與桃紅等等。

敘事觀點:
1.視點問題與人稱的重要性:
‧敘事人稱:
為作家手中的一個工具,基本上由作者所感覺得方便程度來決定。可用第一或是第三人稱。
‧視點:
則不如敘事人稱那麼簡單,一個故事該用什麼人物來敘述、視點該安置在哪個角色身上,可以表現出作者在人物上的匠心。
‧敘述角色的不同,也可以說視點選擇的不同,可以影響到整個作品的藝術效果。
‧視點的使用,能更真實的表達人物內心。
‧視點的出現,是作家個性化的產物。
‧視點對人物心理的表現,和一般心理描寫不太相同。
|-心理描寫作為作家塑造人物的一種手段,常以這樣的形式出現,作者先集中筆力,寫一件事然後再寫人物對這件事的心理反應。
‧視點的不同,就再於他的心理表現,往往心理過程的直接反應,是更接近生活真實的原始紀錄。

敘述觀點:
‧第一人稱自知觀點
。第一人稱:我
。自知觀點:主要人物自序,即主角講自己的故事。
。如:<傷逝>魯迅

‧第一人稱旁知觀點
。第一人稱:我
。旁知觀點:次要人物自序,即與主角相關的配角講述故事。
。如:<孔乙己>魯迅、<一把青>白先勇

‧第三人稱全知觀點
。第三人稱:他
。全知觀點:敘述者對小說中一切言行瞭如指掌,宛如天神,一手包辦人物出場、性格、內心、背景等等。
。如:<永遠的伊雪艷>白先勇

‧第三人稱次知觀點
。第三人稱:他
。有限全知:選擇一、二個特定人物精心描繪,乃將全知觀點設限。
。如:<嫁妝一牛車>王禎和
。主角觀點:即由主角觀點呈現一切,描繪心理活動多於外在活動。

‧第二人稱敘述觀點
。讀者被置於敘述者對面:以你的人稱敘述故事,如:看官,就讓們猜猜接下來會怎樣?
。讀者被置於旁觀者的位置,讓充當人物的「我」與特定人物的「你」交談。

‧客觀觀點
。敘述者用攝取鏡頭的方式,客觀呈現人物的言行動作,不用譬喻,不加解釋。讓讀者自行想像。
。如:<最快樂的事>王文興

二.人物:

沒有一種小說是沒有人物的(此包括神怪寓言的鬼神、生物等等),簡單來說,就是推行各種活動劇情的各式生物,嚴格來說,只有在散文與詩詞中才有可能沒有人物出現。

人物大概分成三類:主角、配角、襯角。
主角與配角往往對比或是對立、襯角則是用來陪襯主角的。
以紅樓夢為例,主角:賈寶玉;配角:薛寶釵;襯角:林黛玉。
但是也有三種可能的角色出現,像是西廂記中的紅娘。

寫人物的原則:
‧人物不求多,但求必要、生動、深刻--具有典型性、特殊性、且有象徵意義。

人物的來源:
‧自己:沒有一個小說家是完全不寫自己的,只有掩飾高明、不著痕跡罷了。
‧觀察所得:親人、朋友或是仇人。
‧傳聞或是歷史人物
‧全由想像

人物大概可分為兩類:
‧扁平人物
。依一個信念/特質所塑造出來的人物
。讀者一眼即可辨認出來
。如:三國演義中的諸葛孔明(智絕)、關雲長(義絕)、曹操(奸絕)
。古典主義所主
。基於人們對永恆與有恆的渴望,許多人世間未完成的理想以及如神般的美德藉由英雄人物所完成。

‧圓形人物
。當超越一種因素/特質時,人物刻劃的弧線軀向於圓形
。性格變動
。人性兼有人性與獸性,往往受外在環境所改變
。寫實主義所主張
。出場性格≠終場性格
。如:一把青中
的朱青(由稚嫩到老熟)

三.對話:

對話為大多數小說不可缺少的,此一因素往往與性格的描寫、情結的發展合而為一。
當然也有例外,也有那種極少對話靠人物模寫來讓劇情前進的小說。
亦有小說將對話揉合於敘事中,倒致讀者有沒有對話的錯覺。

‧對話的原則:
。自然
。恰切
。有戲劇意味

四.活動的時間和場所:

時間:
‧大致先後為序
‧倒述法
‧插述法:在主要脈絡中插入某種特殊情結。
。狹義:時間順序不亂(在主幹中加入支脈,於情結無大影響)
。廣義:包括前面所未交代者,因情節需要而插入敘述。
‧由結尾先敘,再從頭敘述:電影常用手法,先告訴你結局後再描述過程。
‧由中間開始敘述,敘述完再回到開頭。
‧根本打破時序:純任意識流或自由聯想,或者已主要情節為本幹,使其他情結依需要連在它身上。

場所:
‧長中篇不可能只有一個場所。
‧一般來說,小說中之場景較戲劇自由很多,且可以瞬息萬變。
‧此與作者之切身經驗有關係。
‧場景變化雖不如時間複雜,但是仍可以把二三個場景疊合。
‧也有兩地平行發展的作品。

五.風格:

風格是一切第一流文學作品都該具備的,如果小說只是模仿別人作品風格,很難成大器,最理想的情況是風格不但能代表作者特色,且與小說內容緊密配合。

同一作家當然也能寫風格不同的作品,如張愛玲的<金鎖記>與<五四遺事>同中有異。

六.人生觀:


每位小說家不論直接或是間接,總在其小說中的事件選擇人物安排、情感的醞釀中種下其人生觀、宇宙觀。
這也就是同一個事件由不同的作者筆下創作可能會有截然不同的差距的原因。

-

其實這是課堂上教過的,筆記抄過的,課本寫過的,
只是期末考前把凌亂不堪的思緒整理而成的筆記,
剛好覺得這種東西記下來對未來寫作可以有很大幫助,所以就丟來留作紀念。


引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1505070
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

阿拉丁爆漿的青春
很值得參考

01-09 21:08


整篇快速往下拉(被踹

我只想直接看你寫的小說
沒那才華寫小說(攤手

01-11 12:06

Asmodeus× 智
這是整理功課用的= = 其實壓根就不是丟給人看得01-11 13:54
暗夜冷風
這對某些人來說是很好的筆記啊!!

01-23 16:47

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★rip800066 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【閃光】防空洞... 後一篇:【魔獸世界】屬於我的你的...