創作內容

0 GP

眾神之城:特奧蒂瓦坎文明超乎今人

作者:佑│2012-01-05 15:51:34│贊助:0│人氣:505
墨西哥2012系列之二

眾神之城:特奧蒂瓦坎文明超乎今人

作者﹕王斌
墨西哥特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)古城的太陽金字塔,體積一百二十萬立方米,估計約二百五十萬噸重,號稱已發現的第三大金字塔。(攝影:王斌)
 
 
去年到墨西哥城之初,我禁不住的讚歎這裡的氣候這麼好。墨西哥城海拔兩千多米,位於群山之間的一大片谷地。全年平均氣溫總在12 至16攝氏度之間,不冷不熱並且濕度小,我感覺得氣候比美國的加州還好。也難怪這裡聚集了2200萬到2500 萬人口,和全台灣人口相當。我對墨西哥的朋友說:這真是神賜予你們的地方啊!
 
就像到了北京要去長城和故宮一樣,到了墨西哥城一定要去東北方向40公里外的特奧蒂瓦坎(Teotihuacán)古城。因為墨西哥高原上的日照很強,為避開中午的強照,我們出發的比較早。到達特奧蒂瓦坎的時間是2010年10月10日10點鐘左右,真是一個有趣的數字,也可能是冥冥中的定數吧。
 
「眾神之城」
 
特奧蒂瓦坎原來的名字已經無人知曉了。當公元14世紀阿茲特克人發現了這片廣闊的廢墟,他們叫它「特奧蒂瓦坎」,也即眾神之城的意思。當阿茲特克到達這裡時,這個古城至少已經被遺棄幾百年了。據考古研究,在阿茲特克人到達之前,這裡曾經有個繁華的古代大都會始於西元前200年,在公元750年左右突然滅亡,高峰時人口約二十萬(這裡暫時稱作特奧蒂瓦坎人)。這個城市是當時世界上屈指可數的大城市之一,相當於中國古代的長安。但特奧蒂瓦坎人是不是這裡最初的建造者?為甚麼就突然滅亡了呢?這個沒人說清楚。
 
根據考古發現,不同時期的人類活動都在這裡留下來了一些遺蹟。這使當代考古學者迷惑。很難分清哪些是甚麼人建造了甚麼了。有的學者根據地質資料,將特奧蒂瓦坎最初建造日期推到公元前4000年之前。也就是大約6000年前那次大洪水之前的上一次人類文明時期。(關於史前文明部份,我將在後來的系列文章中推理分析)。
 
特奧蒂瓦坎的建築物群氣勢龐大,特別是月亮金字塔和太陽金字塔。連兇悍好戰的阿茲特克人也為之震撼。也許阿茲特克人認為只有神才能建造出這樣氣勢宏大的建築吧,所以把它命名為眾神之城。太陽金字塔和月亮金字塔也是阿茲特克人取的名字。
 
「眾神之城」 特奧蒂瓦坎的太陽金字塔
 

墨西哥特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)古城的太陽金字塔,體積一百二十萬立方米,估計約二百五十萬噸重,號稱已發現的第三大金字塔。(攝影:王斌)
 
古城中氣勢最恢宏的要屬太陽金字塔(底座邊長225米),號稱是在世界已發現的金字塔中排名第三。它矗立在亡靈大道東側,高達63米(原來的高度是75米),體積有一百二十萬立方米。估計要用二百五十萬噸石料和泥土。月亮金字塔比太陽金字塔小,估計用一百萬噸石塊和泥土。也就是說,僅僅這兩座建築動用的泥土和石料加起來共達三百五十萬噸。有人計算過,按照古代技術和勞動工具需要一萬五千工人連續不斷的工作三十年才能完成如此浩瀚的工程。很難想像一個二十萬人口的城市能夠有這樣的載負力。

「眾神之城」 特奧蒂瓦坎的月亮金字塔
 

「眾神之城」 特奧蒂瓦坎的月亮金字塔估計約一百萬噸重(攝影:王斌)
 
遠古金字塔的建造者們肯定也已經掌握了先進的數學知識。太陽金字塔的底邊周長與塔的高度之比為4π,而埃及大金字塔的底邊周長與塔高之比為2π。另一個同樣是經過了精心設計卻更加奇特的效果,太陽金字塔就像一個永恆的時鐘。在每年的春、秋時節(3月20日;9月22日):金字塔西面的最下一層會出現一道筆直的逐漸擴展的陰影。從完全的陰暗到陽光普照,所花的時間總是66.6秒,分毫不差。
 
在太陽金字塔西側以南300米,人們還發現了一處地窖,後來把它稱作雲母神殿(Mica Temple)。地窖內有許多石頭房子,在房子裡的石頭地板下面被細心地鋪設著兩層15厘米厚的切割好的巨大雲母,每一片的面積達90平方英尺。不過這些雲母都裝在看不見的位置,顯然都不是用來做裝飾的。我們知道雲母是建造電容器的必要材料,是性能極佳的一種熱電絕緣體。在核反應爐中,雲母被當成減速劑,以緩和中子的快速作用。那麼到底它裝在這裡有甚麼用途呢?雲母的成分不是恆定的,在不同的岩層找到的雲母,含有不同的微量金屬包括鉀和鋁,二價鐵,三價鐵、鎂、鉀、錳、鈦等。研究表明特奧蒂瓦坎的巨大的雲母竟是來自2000多英里以外的巴西。古代的特奧蒂瓦坎人怎麼能知道雲母的性能和產地,並千里迢迢把它們運到這裡來的呢?亦或這根本就不是特奧蒂瓦坎人運來的?
 

金字塔上高高的石階是普通石階的兩到三倍的高度,似乎不是為普通的人類設計的(攝影:王斌)
 
有趣的是,金字塔上的每一級台階都很高,至少是普通石階的兩倍的高度。所以你看上面這張照片,大家要扶著上下,很不方便。我猜大概2.5米以上的人用這樣的階梯才會比較舒服吧,但無論是特奧蒂瓦坎人還是阿茲特克人是普通身高。難道是遠古時的特奧蒂瓦坎人比我們身材高大?還是有別的需求?
 
月亮金字塔與太陽金字塔形狀相似,但規模較小,塔基邊長150米,塔高43米。前面的月亮廣場是當時宗教儀式的舉行場所,可以容納萬人。月亮廣場以西蝴蝶宮,是上層祭司和達官貴人的住所,也是全城最華麗的地方。亡靈大道的南頭還有一個小型的金字塔(羽蛇金字塔)和羽蛇神殿(Temple of the Feathered Serpent),外圍是一城堡。據記載,當時的太陽和月亮金字塔金碧輝煌,塔內神殿分別供奉著太陽神和月亮神,當太陽從東方升起照在鑲嵌著金銀飾片的神像上時,便放射出的光芒。據考證特奧蒂瓦坎在幾百年間,這座月亮金字塔經歷進行過至少六次翻新,每一次新建築都較前巨大,並覆蓋於舊址之外。但這比起太陽金字塔的遭遇要幸運的多了。
 
雖然幾千年歲月也沒能把太陽金字塔摧毀,它卻在二十世紀初的一場浩劫中慘遭重創。據記載,1905-1910年墨西哥政府委託李奧波度.巴特雷斯(Leopoldo Batres)主持金字塔修復工作的。這個所謂的古蹟修復專家,粗暴地「翻修了」太陽金字塔的整個外殼,還挖掉了金字塔北面、東面和南面的外層石塊、灰泥和石膏,深度達到 20多英尺。每當天降大雨,塔底的泥磚就消溶在雨水之中並隨水流走,大量的土石流走。即便當局有補救措施,但卻早已面目全非。這個李奧巴特雷斯還在原來的第4、第5層中強行嵌入了新的一層,使之變得不倫不類、面目全非。值得一提的是在1906年修復特奧蒂瓦坎城太陽金字塔時,在頂端兩層的中間也曾發現的一塊厚實的、寬闊的雲母板。出土後就立刻被盜運走。盜賣雲母的人,據說也是這個李奧。當初這塊大雲母裝設在太陽金字塔上的甚麼部位,我們再也無法確定。對於它的用途,我們現在更無從判斷了。無論就形狀還是規模而言,太陽金字塔都已今非昔比。後人也無緣得知金字塔外殼上的碑銘、浮雕、文物和它向後人傳達的重大訊息了。
 
極為驚人的發現
 

從月亮金字塔上看月亮廣場和亡靈大道。當年阿茲特克人就在這裡用活人祭祀“神”。活人被從亡靈大道帶到月亮金字塔下面的祭台邊。亡靈大道由此得名(攝影:王斌)
 
特奧蒂瓦坎以亡靈大道為中心線,整座城市氣勢磅礡、中心突出,全城由巨大的幾何形圖案構成。亡靈大道縱貫古城南北長約3公里,寬45米,兩旁的建築錯落有致,每隔若干米建六級台階和一處平台。美國的建築師哈列斯頓(Hugh Harleston Jr.)這樣評論特奧蒂瓦坎的建築:當他們(特奧蒂瓦坎的建造者)畫一條線時,他們在告訴你一個面。當他畫出一塊面時,他們在告訴你體積。當他們放上體積時,他告訴你了時間。
 
當哈列斯頓細心研究了特奧蒂瓦坎的規劃和佈局之後公佈了一個極為驚人的發現:這個城的設計數據竟然是我們的太陽系軌道的縮影。哈列斯頓稱特奧蒂瓦坎的建造者把地球形狀、大小、運轉情況和太陽系各行星的軌道數據都壓入特奧蒂瓦坎城的佈局裡了。
 

特奧蒂瓦坎還原後的模型圖,中間是亡靈大道,前方遠處是月亮金字塔,右側為太陽金字塔(攝影:王斌)
 
哈列斯頓定義了一個標準特奧蒂瓦坎單位「Standard Teotihuacán Unit」為1.0594米。「亡靈大道」上這些遺蹟之間的距離,恰好是太陽系行星的軌道數據。水星為36,金星為72,地球和太陽的距離為96個「單位」,火星144。「亡靈大道」大道城堡的背後有一條特奧蒂瓦坎人挖掘的運河,運河到城堡的中軸線為288個「單位」,是火星和木星之間小行星帶到太陽的距離。軸線520個「單位」處有一座無名神廟的廢墟,這相當於從太陽到木星的距離。再過945個「單位」,又有一座神廟遺址,這是土星到太陽的距離,再走1845個「單位」就到了「黃泉大道」的盡頭月亮金字塔的中心,這恰恰是天王星的軌道數據。如果再將黃泉大道的直線延長,就到了塞羅瓦戈多山山頂,那裏有一座小神廟和一座塔,塔的地基仍在。其距離分別為2880和3780個「單位」,正是海王星和冥王星軌道的距離(以上結論的參考文獻:Hugh Harleston,Jr.,2006, MAYAN TREASURE: Space and Time Unified at Teotihuacán RESEARCH SUMMARY NO.5:1971-2006.)。

如果說這一切都是偶然的巧合,那這概率可能相當於今年八月份的艾琳(IRENE)颶風在紐約不小心完成了一架直升機的組裝一樣。如果說這是建造者們有意識的安排,肯定特奧蒂瓦坎的設計者們早瞭解整個太陽系的行星運行情況,並掌握了各個行星與太陽之間的軌道數據。然而,人類1781年發現天王星,1845年才發現海王星,1930年才發現冥王星(距今天還不到100百年)。那麼在史前洪荒時代,特奧蒂瓦坎的人們是怎麼知道的?或被甚麼人指導的而建造了這眾「神之城」?
 
「羽蛇神」傳說
 
在古代中美洲文明中,羽蛇神被普遍信奉,尤其在瑪雅人中沒有比「羽蛇神」更重要的「神祇」了。傳說羽蛇神主宰著晨星、發明了書籍、立法,而且給人類帶來了玉米。羽蛇神還代表著死亡和重生,也是祭司們的保護「神」。請注意,他們可沒有說羽蛇神能把人救度到幸福的彼岸(天國世界或佛國世界)等。
 
沿亡靈大道南行,大道的另一端終點就是一個小奎扎科特爾(羽蛇神)金字塔。它四面共雕刻著366個羽蛇神的頭像,都是突出的蛇形(蜥蜴)形的頭顱,張著大嘴。還有紀念性大建築物——城堡。城堡內有神廟、住宅、廣場及其周圍的15座金字塔式平台,著名的「奎扎科特爾(Quetzalcoatl)神廟」 就在廣場中心。奎扎科特爾神廟是後來的考古學家取的名字。在亡靈大道兩邊的和祭壇附近,都出土了不少人類的骨架,有的很多是被反綁起來的,顯然是當時的祭品。中南美洲的很多部落都用活人祭「神」,這種活人祭祀從一些文明的早期就開始了。而他們的「神」很多都沒有人的形狀,有善一點的「神」也有惡的。
 
我理解真正的正神是絕對不能容忍用活人祭祀的。同時不同的民族都有類似傳說,神按自己的形象造了人。人類幾大正教中的救度人的正神也都是以人相出現的。這些被中美洲各部落膜拜的「神」倒像是具有了高度文明的不同種類的外星生物。他們是不把人類當成同類的,當然可能其中也有的一些種類的外星生物表現上對人可能相對善一些。這些具備了一定「法力」的外星生物也很像《山海經》和其它中國古書中描寫的山海處蠻荒之地的「妖魔鬼怪」。因為很多中國古人都有神通開了天目,所以中國有很多古書中其實講了三界以內的事,而不僅僅只限於地球。因為外星生物表現出本事很大,當時的土著人很容易把它們也當作神。當然它們也會有限度有目的幫助人,教授人知識,卻永遠做不到正法正覺的覺者們所做的:幫助人真正昇華成高級生命,直至佛道神。
 
中美洲部落普遍信奉的「羽蛇神」(Feathered Serpent)長著蛇形狀的頭有蛇一樣的身體被羽毛覆蓋。傳說中的羽蛇神是一位比較善的,來自遙遠的太空的「神靈」,據說他還甚至穿著白袍,長著長鬍子,降臨在特奧蒂瓦坎。向人們傳授各種知識和律法。他教會人們這些知識之後,就乘上一艘飛船,返回神秘的星空去了。瑪雅人上千年前就知道地球是圓的,在他們的書中Popol Vuh也說過幾位「神」如:Hunahpu,Xbalanque,和Quetzalcoatl「眾神之王羽蛇神」。他們在地球上的生活結束後,就回到遙遠的星星上去了。
 
在特奧蒂瓦坎這個地方,史前文明,外星文明,古印地安文明和現代人的印記交織在一起。也給我們留下了無數的迷團,有待我們去思考,去發現,去品味……。
 
*註:關於史前文明,在《轉法輪》一書及其他多部法輪大法著作中有精闢的論述。建議讀者閱讀。
 
2011年9月25日
──轉自《正見網》

美東時間: 2011-09-27 16:03:41 PM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/9/27/n3384446.htm眾神之城-特奧蒂瓦坎文明超乎今人
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1502096
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利