創作內容

7 GP

[寓言故事] 感激月亮,否定太陽

作者:天涯│2011-09-13 18:17:10│贊助:14│人氣:399


有一則猶太故事說,有一天,有人問一位老先生,太陽和月亮哪個比較重要。
那位老先生想了半天,回答道:“是月亮,月亮比較重要。”

為什麼?

“因為月亮是在夜晚發光,那是我們最需要光亮的時候,而白天已經夠亮了,太陽卻在那時候照耀。”

你或許會笑這位老先生糊塗,但你不覺得很多人也是這樣嗎?每天照顧你的人,你從不覺得有什麼,若是陌生人這樣對你,你就認為他人真好;你的父母、妻子或先生一直付出,你總覺得理所當然,甚至還有得嫌;一旦外人為你做出類似行為,你就受寵若驚,你就會很感激。這不是跟“感激月亮,否定太陽”一樣糊塗嗎?

有個女孩跟媽媽大吵了一架,氣得奪門而出,決定再也不要回到這個討厭的家了!一整天,她都在外面閑逛,肚子餓得咕嚕咕嚕叫,但偏偏又沒帶零用錢出來,可又拉不下臉回家吃飯。一直到了晚上,她來到一家麵攤旁,聞到了陣陣的香味,真是好想吃一碗,但身上又沒帶錢只能不住的吞口水。

忽然,老闆親切的問:“小姐,你要不要吃面啊?”她不好意思的回答:“嗯!可是……我沒有帶錢……”老闆聽了大笑:“哈哈,沒關係,今天就算老闆請客吧!”
女孩簡直不敢相信自己的耳朵,她坐下來。不一會兒,面來了,她吃得津津有味,並說:“老闆,你人真好!”

老闆說:“哦?怎麼說?”女孩接着回答:“對啊!我們素不相識,你卻對我那麼好,不像我媽,根本不了解我的需要和想法,真氣人!”

老闆又笑了:“哈,小姐,我才不過給你一碗面而已,你就這麼感激我,那麼你媽媽幫你煮了二十幾年的飯,你不是更應該感激她嗎?”

被老闆這麼一講,女孩頓時有如大夢初醒,眼淚瞬間奪眶而出!顧不得還剩下的半碗面,立刻飛奔回家。才到家門前的巷口,就遠遠的看到媽媽,焦急的在門口四處張望,她的心立刻揪在一起!有一千句、一萬句的對不起想對媽媽說。

還沒來得及開口,只見媽媽已迎了上前:“唉呦!你一整天跑去那裡了啊?嚇死我了!來,進來把手洗一洗,吃晚飯了。”

這天晚上,這個女孩才深刻體會到媽媽對她的愛。

太陽一直都在,人就忘了它給的光亮,當親人一直都在,人就會忘了他們給的溫暖;
一個被照顧到無微不至的人,反而不會去感恩!因為白天已經夠亮了,太陽不是多餘的嗎?
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1417880
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:寓言|轉貼

留言共 3 篇留言

夏美
簡單易懂,但多數年輕人卻是知易行難[e18]

09-14 00:22

福星平凡
我想,那是因為家人都希望彼此都很了解自己。
希望擁有無聲的愛、無聲的默契,也希望全然的支持、諒解。

但其實,人都是不完美的。

09-15 10:42

LUCIFINIL

我一對孩子都很懂事、體貼有責任


現在我正在享受著反哺的回饋孝順[e16]


12-06 07:42

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★sk3s 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:考到證照了~ 不過還是有... 後一篇:<轉貼>小女孩懼怕201...