創作內容

5 GP

那年代的點點滴滴-制服篇

作者:樹│2008-02-27 00:49:23│贊助:0│人氣:1060
  二十年前每間學校的制服都差不多清一色:夏季是白襯衫搭吊帶藍裙、藍短褲;冬天則是卡其色上衣、藍褲子。

  上國小那一年搬到北部,冬天很冷、很潮濕,總記得每次寒流來襲,制服老是曬不乾。溼溼冷冷的,很不舒服,每次都會穿很多很多衣服上學,常常是衛生衣外再穿一件內搭衣後,卡其長袖制服、毛背心,最後是內裡可拆下的藍色外套,最後圍巾、黃色鴨鴨帽。

  因為學校算是日式制度,每年總會有日本督學訪查,然後那一、兩天,全校的學生就必須換上夏季的裙子跟短褲,穿白統襪,常常覺得男生很可憐,褲子那麼短,多冷,所以最討厭什麼督學的,所幸,過了一二年級後,日本督學就不來了,再也不用擔心很冷了。


  沒有所謂的週休,只有在週六時候穿便服,小時候最喜歡穿便服了,因為可以穿自己最喜愛的,同時也可以看見其他同學穿什麼樣子的服裝。

  運動服則是紅色袖子白色前後身,黃色袖子,白色前後身。

  校慶運動會時,會有黃、藍軍比賽,即是頭上綁帶子,帶子有雙面,一為黃另一面則是藍色;就說我們學校走日式風,也來個黃藍大戰。

  至於冬季運動服,小的我真的忘了,手上也沒有畢業紀念冊可查,所以就先蒙混過去啦。

  
  讀國中那一年,剛好在姊姊那一屆換了新制服,是當下最流行的日本風,也就是所謂的海軍風,很可愛,而這是只有我們學校先執行,所以當時挺得意的,畢竟其他國中的國小同學都還在穿白衣藍裙。更曾聽說學校老師在選新制服時,有英式蘇格蘭風和日本海軍風,可惜日本風獲勝。

  我們夏季女生制服是前有藍色蝴蝶結搭大片海軍領,領子滾有白邊,百褶裙配白統襪、白布鞋;男生很簡單,綠色襯衫藍短褲,一樣白統襪配白布鞋。 
  冬季走的比較西式風,白色襯衫綁緞帶藍色蝴蝶結,無領藍色毛料西裝、藍西褲;男生......問了老弟,一樣綠色襯衫,只是顏色較夏季淡了些,無領毛料西裝褲。
  運動服女生粉紅上衣紅短褲、男生粉藍上衣藍短褲;冬季全紅跟全藍,以上。

    很漂亮吧!我們學校的制服,還記得高職註冊報到時(需著國中制服,若無可穿便服),其他同學還以為我穿的是自己的便服呢!
 
  特別說一下,我們學校每間教室都有蒸便當機喔!!!可想而知每次散發陣陣飯菜香時,班上少根筋同學高舉:老師,我忘記蒸便當!!大家有多為他緊張吧,不過最悽慘的是,前一晚的準備便當都是冷藏或冷凍很冰的,可不是一節課就能熱騰騰的。我家便當都是我家老媽早上現做的,可香著呢!即使忘記蒸,一樣好吃的蝦蝦叫!


  後來國三時,地科老師很仔細的介紹我們日式海軍制服為何有後面那一面大領子,那是為了在落水時好把人撿起來用的,挺有趣的說。

  有髮禁,不可超過領子下緣,男生不可超過手指三公分(好像吧?)我頭髮長很快,很喜歡一次剪很短,更忌妒那些脖子長的,不用常剪頭髮常花錢。

  高職各校有自己的制服,我們是白衣黑裙,軍訓課時要穿卡其色制服裙,一樣都是白統襪、白步鞋,冬季運動服是芥茉黃,跳早操時很像香蕉園;夏季時則好像是淺藍色的。

  學校規定有運動課時一樣穿制服上學,但在體育課需要換體育服,也因此每班都有百葉窗可拉下讓學生換,我們班則是每次下課直接換裝,常是連簾子都全沒拉下,大家都已經上膛中,不像別班很有堅持、走氣質風。有男生的班上很苦命,都得先禮讓女生,再輪到自己。

  為何要那麼急,是為了搶的好位子,學校佔地小,操場好方位一定得先搶先贏,才會每次下課時如同開戰,不管三七二十一先脫再說,當然有本事脫就有本事能換到春光不外洩,至於絕招,呵呵呵~
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=124286
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|時光機|

留言共 6 篇留言

孫策
呵呵呵呵~~我想變小混入你們班~~~

02-27 01:43


可惜時機已過~^^02-27 21:37

開大絕 !
奧義-金蟬脫殼 !!
奧義解說:無須脫衣即可換衣服,簡單說就是穿上欲換的衣物,然後再用奧義把要脫的衣服"抓"出來。

02-27 01:59


  吼!你也會奧義!!!
  嗯~
  ......02-27 21:35
孫策
看了樓上的奧意之後~~~我還是回來好了XD

02-27 02:38


  花哈哈哈~這可是奧義呀!居然洩密!02-27 21:35
吳小龍
我國小的時候是完全任我媽擺佈的
要穿甚麼都給她決定
只是有印象有一次
天氣很冷
我自作主張穿了3件外套ZZZZZZ
還被我媽罵=..=

那天真的很冷阿

02-27 16:34


  天氣冷,多穿好暖呀~
  我也是超怕冷的,小時後冬天每次上學前,老媽都會幫我們擦乳液才出門的說~
  天氣真冷02-27 21:34
小慢
蒸便當機真是令人懷念的東西,聽說現在小學都沒了。
我以前也曾經用蒸的過,後來還是覺得訂便當比較方便,就用訂的。但中午時也常常陪同學去拿便當,記得是一個斗室,裡面好幾個蒸便當機。

02-27 22:48


  是呀!每次第一節下課,值日生就要抬大家的便當去蒸,可是總有人忘記把便當拿出來,等到第四節上課才又想起。

  蒸飯機所散發出融合各家菜色的味道真是無可言喻。
  02-27 23:18
影子
樹的記憶力好強
我都忘光了
我高職的校服
藍色上衣衣擺是鬆緊帶海軍領深藍色蝴蝶結
深藍色百摺裙
就有人覺得像幼稚園小朋友在穿的
我是覺得很可愛啦

02-28 09:17


 
  現在的制服不斷推陳出新,越來越花俏,穿起來很活潑可愛,青春洋溢,不像我們那時候走沉穩路線。02-28 23:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★sunnyasue 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:那年代的點點滴滴-違禁品... 後一篇:慾望師奶...

訂閱

作品資料夾

mickel612105大家
黑妞的推薦電影單新增囉http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2611622看更多我要大聲說昨天12:58