創作內容

12 GP

【小說】《落梅春》楔子-良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院

作者:若蓮│2010-12-05 23:02:42│贊助:2│人氣:796
楔子【良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院】
 
  園中春光旖旎,映入眼簾的是一片生機盎然,彩蝶翩翩飛舞,鳥兒啼聲清新宛轉,淡淡花香混著輕輕的草葉香怡人脾肺,花與葉將園色渲染得豔麗而明媚,如此引人神往、令人見了莫不愉悅的景象,卻因兩道哀愁的身影顯得格外突兀。
 
  東風微微地吹,吹落一片片的梅花,有如泣血般淒美……
 
 
  「梅郎,你千萬不可……」語氣急促的閨秀雖是病容憔悴,卻仍然可以尋著她臉上所勾勒出的一絲麗質。
 
  「說什麼傻話?如今外患迫近、國勢動盪不安,為了我們的將來,我必須與朝廷共同捍衛我們所安身立命的國家!國毀,我倆焉有苟活之機?」眼前這名身披鐵甲的男子雖然相貌溫潤如玉,臉色卻多了幾分剛毅。
 
  男子名叫梅幽寒,清秀的外貌看似弱不禁風的文生,實際上卻是名驍勇善戰的武人。他的個性雖是同他的容顏一般柔情似水,但倘若遇到他認為該堅持、該篤定之事,便會流露出一般人無法料想的堅毅與風骨,有如梅花凌冬傲雪、沁出不群之芳。
 
  「麗娘,請妳相信,我一定會凱旋歸來。答應我,別哭……」溫暖多情的手,緩緩撫摸杜麗娘慘澹冰冷的雙頰,拭去那汩汩流出的淚。最後,梅幽寒再也不多奢一分纏綿地決然轉身,由口而出的一字一句,顯現出他心中無法淡然的痛楚:「等我、我一定會回來,到時候,就是我們的成親之日……」
 
 
  柳樹青如新,頻頻搖曳。美麗的諾言,在此刻卻沉重地壓在杜麗娘身上,終於帶著兩行淚倒在這春色如許的園庭中,一臉的蒼白,與翠綠、生氣十分的嫩草交織成一幅極為反襯的畫面……梅幽寒的背影漸行漸遠,隱沒在梅花紛飛的景象之中……
 
 
  梅花落了。
 
  他……
 
 
  再也沒回來了。
 

 
後記:嘛,蓮某想寫小說很久了,這次正逢《牡丹亭》給我的靈感,令我想寫出這篇改編小說。名稱暫定《遊園驚夢》,是取自於《牡丹亭》中最著名的《遊園》和《驚夢》,若有更合適的名稱也望請踴躍提出。如今先寫出楔子,完結後會投稿蓮某學校的校刊,所以,請各位看官給點意見,以便蓮某潤飾,謝謝。^^
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1182655
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:牡丹亭|遊園驚夢

留言共 11 篇留言

任孤行
哇依定耶成功嘟鄧來~

12-05 23:10

若蓮
嗚嗚,我笑了……12-06 22:47
風岑
我超喜歡這段戲曲...沒想到竟然進來是小說的坑~~

12-06 16:07

若蓮
雖然改編自經典崑曲,但拙作會和原本情節大相逕庭就是了,
蓮某打算把牡丹亭寫得更聊齋一點。 XD12-06 22:48
風靈草
這起頭滿不錯的。

12-06 20:25

若蓮
謝謝草草的讚許,但我設定的結尾會和原版的《牡丹亭》差異不大,
深怕爛尾……12-06 22:49
洛允華
加油,孤大害我笑翻了... ...

12-06 21:24

若蓮
嗚嗚……12-06 22:49
花心驢☆
孤的留言害我笑了
正經感全逝XD

12-06 21:37

若蓮
哭惹。12-06 22:49
絕倫逸群
給孤大搶到頭鄉留言後
整篇性質都會往搞笑發展...

12-06 22:55

若蓮
這……12-06 23:02
神妃
真不知道該巧合還是我們心有靈犀。

我剛好有一部小說主角就叫做白梅寒,感覺好相近,也是看起來像是文生,但是武功也很高強那種人,不過喜歡搞笑。

現在在寫一部叫"征戰策"的小說,比較偏向軍事策略那種智戰,哪天有空的話也來發表給你看看。

此外,關於這一篇開頭,也許是我比較喜歡清淡,但是我稍稍認為藻飾的有點多,不過這個不足引響你的文章品質。

還有在主角一開頭說的話,氣勢十足,頗有開國勇將之姿,但稍後安慰麗娘的語氣跟文字,就突然有種斷層的感覺,這點是我唯一感覺算的上小瑕疵的瑕疵。

不過就大觀來看,這篇寫的很有畫境跟詩意,是非常棒的作品,如果真要挑上什麼缺點,那也算是雞蛋裡挑骨頭,就大概是我上面說的那點。

我可是很期待你的牡丹亭改編呢~加油唷。

12-06 23:09

若蓮
梅幽寒其實是個串場性質的人物。(喂)是從原作的柳夢梅所衍生的,而《牡丹亭》的男主角柳夢梅會在下集登場,那究竟這雙梅是甚麼關係,這裡先賣個關子囉。

至於過於修飾是我為了追求春意濃艷的寫意所產生的結果吧,而幽寒的安慰嘛……咦!神妃倒是提醒了我,柔情似水的翩翩美男就算身為武人,安慰的話語也不是這麼草率,這句話會在二稿時試著潤飾。

十分感謝神妃的建言,蓮某也同樣很期待神妃發表己作。^^12-06 23:17
神妃
哈哈,果然是我太清淡了點,其實這樣藻飾不會說有哪裡缺點,甚至在輕小說立足的現在讀者當中,這是好的發展,輕小說的敘述有點過於平淡,讀久了有時後會引響自己文筆的可能。

最近倒是頗忙碌,要忙晚會的東西,寫小說可是很困難的,尤其這種智計的小說,太簡單的話會有種偷看劇本的感覺,而且絕大多數都被寫過了,要寫就必須自己設想真的是一名軍師,對於戰場情況加以解析,才能創造出令人讚嘆之計謀。

或許我也會學你找一篇著作來改編呢....

12-06 23:36

若蓮
不過太過繁重的詞藻反而讓內涵顯得空洞,我以後會再斟酌一些。

智謀方面的真的很難寫,尤其是要寫得傑出更是難上加難,妃子娘娘加油。哈,還是我這種風花鳥月的愛情題材最好寫。XD不過這題材太過濫觴,拿來練練文筆是OK的。

顆顆,那到時候來互相分享設定集!(誤)12-07 22:18
夏美
自古紅顏多薄命,不許人間見白頭.....該死

12-06 23:50

若蓮
尤其是為情而困,更是悲哀。12-07 22:18
kiki
請問還有下篇嗎 滿想看看後面發展><

12-07 18:02

若蓮
有,這篇只是楔子而已,這禮拜六會寫出初章。12-07 22:19
月宵
先把每篇都給你個gp吧,下禮拜的今天我再來看,不好意思。

01-07 22:37

若蓮
沒關係,這樣我就很開心了。 ^^01-07 22:42
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★wonderLEN 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:考試週... 後一篇:【小說】《落梅春》初章-...

訂閱

作品資料夾

zxc658253大家
小屋新增繪圖囉,歡迎大家來坐坐喲~看更多我要大聲說昨天14:09