創作內容

3 GP

唱歌的相關技巧

作者:幻滅│2007-12-24 14:14:44│贊助:0│人氣:2951
▧提高音域
正確的唱歌方法可以將自己的音域小提高。怎麼確定自己的音域呢,音域是以真正的聲音(叫「真音」,反義叫「假音」)唱出漂亮且音準到的範圍為準。

▧怎麼唱歌才好聽
用文字解釋技巧很有限,如果你有那份企圖心還有熱衷,請每天不斷反覆練唱,唱歌的同時要播放原版CD,然後錄下來聆聽,如此一來可以糾正自己的音準、拍子問題,但是音樂要放小聲些,你必須要清楚的聽到自己的聲音夠不夠漂亮,每唱完一次就要仔細檢討,甚至到每次錄音只要自己感覺到有差錯,就馬上重錄,我沒有專業底子,雖然稍學過聲樂,但是我因為很愛唱歌,花了一、兩個月就大幅改變唱歌的技巧。記住,不要總是挑固定的歌手唱,嘗試不同的曲風跟唱法,如此一來,可以吸收跟學習更多,也不會讓自己的風格被侷限,要自己找到自己的路。

▧怎麼開嗓
每個人都有屬於自己的開嗓方式,但基本來說,都是讓身體放鬆且暖和的狀態最佳,例如:洗澡、喝熱湯、運動完,平常要保護喉嚨,就要睡眠充足、保持喉嚨清潔與濕潤,不要用剛睡醒的聲音,當然也不要有抽煙、喝酒的習慣,這都會直接影響到聲帶。

▧怎麼抓音準
常常有人說學樂器的人音感也比較好,因為他們在反覆練習樂器之餘,也記住那些音高位置,最好能同時哼唱,日久,就能習慣,沒有學的人,那就要以上述的,錄音的方法糾正,我在想,人可以用「心」哼歌(如想起某首歌‥),用嘴巴唱出來的時候,音怎麼也抓不準,是因為你陌生,你不知道此音到此音的距離有多少。

▧丹田在哪
常常有人費力的了解丹田,以為是肚子用力就好,誇張的是,大部分的人就這樣騙了自己,認為自己真的成功了,真的如此嗎?我不會用那麼難懂專業的回答,我只知道我這一路改變上,所謂的用丹田,就是嬰兒在哭泣的那個位置,也是我們打哈欠所深呼吸的地方,用這邊唱歌可以讓氣的流動更廣,那會使你覺得全身到頭頂都能共鳴,沒有用丹田的人唱歌只會單薄沒磁性,你要感覺空氣很完整又流順的在你身體裡運著,你的氣跟著你的聲音藉由你的嘴型控制,送到你的前方,很有穿透力的、穿透很多牆‥而不是馬上就散掉了。

▧學習之道
總而言之,你所吸收到的知識,是幫助你在學習過程中了解,真正的改進是每天反覆練唱,請試著我頗有心得的練習方法,只要你先從簡單的開始,例如:音準(同時將自己的聲音與CD錄音起來聆聽)、氣夠不夠長(藉由運動訓練肺活量,還有氣不要馬上就吐完)、樂句(換氣的地方對嘛?有沒有對照歌詞的意思?)、節奏(有沒有在拍子上?)、咬字(雖然說這可以是個人風格,可是好的歌者,還是要咬字清楚才行,但也不要太超過)、圓滑度(不要有乾燥或是不順的聲音出現),晉級一些的,例如:輕重或情感(整首歌的歌詞一定要反覆體會,哪些字詞片語是精神所在,一定要加重或是唱清楚)、真假音的轉換(音準能力要強‥等等)、抖音(要完全用丹田運作你的氣,靠嘴型控制)‥很多很多,你可以多多聽實力派歌手的聲音,把優點缺點記下,優點要自己吸收;缺點要自我提醒。


▧唱歌太油
我個人覺得楊宗緯算是一個例子,整個感情放太重,很吃力的唱著,一首多悲傷多激烈的歌,唱起來也要有輕飄飄、勾人心弦的感覺,不是重頭用力到尾。

2007-11-12 18:45:29 補充

▧用丹田的感覺
用丹田唱歌的人唱好幾個小時都不會累,像我唱歌久了,講話也開始用丹田,所以一開口就是一個下午,用喉嚨唱歌的人,到最後一定會痛。我覺得用丹田呢,就是讓身體像個容器,把空氣從該處推向你的喉嚨、到嘴巴‥可是很多人都只是,用肚子的肉肉在用力,其實你的氣是直接從喉嚨出來,甚至到嘴腔而已就散掉了,整個唱歌都沒有集中力的感覺。有很多聲樂老師都會教導學生,躺著唱歌,為什麼?因為那會需要更多呼吸,讓你有機會明白深呼吸所用到的丹田在哪裡,當然,你還是不能只是肚子表面在用力。

2007-11-12 18:49:22 補充

▧分辨
你想像看看,當你剛睡醒時,很無力又敷衍的回答他人,那是什麼位置發音的?聲音聽起來怎樣?是不是好像只有聲帶在震動,氣小小的在喉嚨打轉而已?如果你今天吃飯講太多話,半個小時都在打嗝(誇張一點),是不是感覺到氣從肚子裡出來?就是這個樣子!

(轉自雅虎奇摩知識)
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=115894
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

幻滅
為啥這篇會被翻桌呢?
屋~傷透我心...

12-24 15:26

流星雲
給你推推!!別傷心XD
你的留言很kuso~希望這樣大家都能成為小楊(楊宗緯)啦!

12-24 16:01

幻滅
哈~12-24 21:14
lol
用丹田真的是很困難的一種技巧。

因為沒辦法用心靈來與人溝通,感受與各種肌肉控制無法言喻。

就因為不能用言語清楚表達才會讓許多人學業不精,學錯不如不學。

個人是怎麼抓都不能抓到,抓到了也不能斷定自己所抓到的感覺是正確的。

這點就真的是麻煩至極,同樣的言語能有千萬種不同的想像。

猜對的人就一路順風一飛沖天,猜錯只得成仁。

所以,樂團中最重要的有爵士鼓、也絕對不能缺歌手,不過最困難的也是歌手……

另外,喉嚨中的痰真的是個棘手的問題。

個人是堆積了不少的痰,但怎麼清都清不出去(汗

─看不見的分隔線─

抓音準的問題嘛就真的要多練。

中獎機率可是很低的。

你能保證你中獎嗎?

中了打從出生下來就精通歌唱的大特獎?

應該不能吧,我說的沒錯是嗎?

音準就是要多練,不練就五音不全。

個人是有學鋼琴,學了一段時間了。

學習樂器對抓音準的助益不小,學樂器讓我在抓音準的方面受益良多呢。

推薦大家學一項調音需求量少的樂器。

例如鋼琴、笛類等等,對初學者來說最好不過了。
(要求初學者邊拉小提琴邊注意音準,實在太強人所難了。)

樓主說道有理,心裡的準不會讓你輕鬆容易的帶到嘴上的。

世界可不會讓你偷懶的稱心如意,一定要多練。

總歸一個字,多練。

多練帶你上天堂,不練你死十次都不夠。
(個人對歌唱時在不在行,不打算前進演唱界……學電吉他或是爵士鼓是我的意願)

01-03 19:41

幻滅
挖喔~大師~謝謝尼0.001-03 23:49
孫策
痰真的是一個很大的問題

尤其最近感冒

02-27 02:54

幻滅
恩~
感冒對唱歌真的是一大阻力呢@@...02-28 22:44
珞璟
丹田是在喉嚨底部嗎?
哼歌的旋律時使用的部位?

個人不是很喜歡楊宗緯,感覺有種過度投入到帶有偽裝的感覺,
模仿他唱歌的人大概會唱到沒氣吧。

我是肺活量低卻喜歡唱歌的人,最擅長的就是模仿、假音跟抓音準。
我發現我只有唱男生或是低的歌聲音才能穩定……
難道我真的「變聲」會變成越來越像男生嗎!?

03-26 00:07

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★goodben888 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:人類又遜了~ 研究:猴子... 後一篇:耶~謝謝來我小屋的大家@...

訂閱

作品資料夾

m825215584各位巴哈讀者
小弟更新了自己角色【夜暮之曲】的第一章,請大家多多支持我的文章和【夜暮之曲】公會,謝謝!看更多我要大聲說1小時前