創作內容

0 GP

龍王

作者:紫亞│2009-05-20 21:26:46│贊助:0│人氣:1718
龍王
梵語 Naga

八大龍王等水族之主宰。
龍居水中,能呼風喚雨,具有強大威力,龍族的領袖稱為龍王。
因處於神魔人界之夾縫中,故時正時邪。

「龍」是指龍神。
佛經中的龍,和我國傳說中的龍大致差不多,不過沒有腳,有時大蟒蛇也稱為龍。
事實上,中國人對龍和龍王的觀念,主要是從佛經中來的。
佛經中有五龍王、七龍王、八龍王等等名稱。
古印度人對龍很是尊敬,認為水中生物以龍的力氣最大,因此對德行崇高的人尊稱為「龍象」,如「西來龍象」,那是指從西方來的高僧。
古印度人以為下雨是龍從大海中取水而洒下人間。
中國人也接受了這種說法,曆本上注明幾龍取水,表示今年雨量的多寡。

龍王之中,有一位叫做沙竭羅龍王,他的幼女八歲時到釋迦牟尼所說法的靈鷲山前,轉為男身,現成佛之相。
她成佛之時,為天龍八部所見。
龍眾,佛經上說有無數龍王,專管興雲降雨,眾龍王中有婆竭羅龍最出名,因牠的女兒就是後成佛的龍女。

偷懶版= =a
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1091117
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:天龍八部|自創

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★ayaisanzo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:乾達婆... 後一篇:阿修羅...

訂閱

作品資料夾

final00532所有人
睽違已久的小更新.喜歡艦娘的來看看吧~看更多我要大聲說6小時前